Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Rendre l'arduino autonome  (Read 934 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

j'ai un petit problème que je pensais avoir résolu mais en fait non :

En suivant un tuto de skywodd j'ai mis deux arduino en reseau radio
et je souhaite pouvoir envoyer des infos sur le premier qui font changer d'état une LED sur le second

ça marche très bien tant que les modules sont reliés au PC, mais dès que j'essaye de les rendre autonomes, au moyen d'une alimentation ou avec le port USB de ma box, ça ne fonctionne plus
J'ai dans un premier temps pensé aux librairies : comme le programme chargé en mémoire comporte des includes, il faut que la bibliothèque soit sur le PC, j'ai donc copié directement dans le programme à charger les dites-librairies, sauf que celle-ci en appelle d'autres...
Bref, je ne pense pas que ça soit la bonne manière de procéder, mais j'ai beau chercher des infos à ce sujet, je ne trouve rien

Auriez-vous une idée d'où vient le problème?
« Last Edit: March 21, 2013, 09:01:38 pm by Logan21 » Logged

 Large et spacieux est le chemin qui mène au côté obscur

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce n'est peut-être pas un problème d'alimentation mais cela fait partie des points les plus faciles à vérifier.
Schéma d'alimentation ?
Et caractéristiques des alims.
« Last Edit: March 22, 2013, 02:58:46 am by 68tjs » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3009
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
J'ai dans un premier temps pensé aux librairies : comme le programme chargé en mémoire comporte des includes, il faut que la bibliothèque soit sur le PC, j'ai donc copié directement dans le programme à charger les dites-librairies, sauf que celle-ci en appelle d'autres...
Le programme chargé sur la carte contient tout ce qu'il faut pour fonctionner en autonome. L'arduino ne fait aucune requête au PC pour obtenir des compléments de code.

Si tu as un problème en alimentant la carte sur une autre source de courant que l'USB, tu peux être certain que ton problème c'est l'alimentation. Après il peut y avoir plusieurs causes:
   - une tension trop faible
   - une alimentation qui ne peux pas fournir le courant nécessaire
   - une alimentation de mauvaise qualité avec trop d'ondulation

Ou alors tu as un GROS problème dans tes programmes et en fait les données ne passaient pas par le réseau sans fil mais par la liaison série virtuelle (comprendre l'USB)
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Avec le code ce serait tellement plus simple smiley-wink

Sinon vérifie ton alimentation externe, je ne vois pas d'autre cause possible.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci de vos réponses!

Oui, je pense que ça venait des alim :
j'avais acheté des petites alimentations USB 5 Volts, mais à priori elles ne sont pas assez bien stabilisées par rapport aux sorties USB PC
ça allumait les diodes témoins mais c'est tout!

Ensuite j'ai essayé avec une autre alimentation, bien stabilisée elle, qui débite 12 volts, mal m'en a pris le montage s'est mis à fumer et j'ai grillé mon shield ethernet  smiley-cry
Bizarre, car si on en croit ceci : http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_reference_arduino/pmwiki.php?n=Main.MaterielUno
la carte est faite pour une tension entre 7 et 12 volts conseillés, 20 volts étant le max.
Mais peut-être que le Shield n'a pas les mêmes besoins?

Bref, c'est un peu galère de trouver une alimentation adaptée...

Du coup j'ai commandé ceci chez Minithebox



et aussi un boitier à piles pour le cas où...

Sky pour le code c'est quasiment celui que tu as mis sur ton site, j'ai juste modifié un peu pour allumer une diode (ou un relais), mais tout est ok de ce côté là.
« Last Edit: March 23, 2013, 08:29:53 am by Logan21 » Logged

 Large et spacieux est le chemin qui mène au côté obscur

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la carte est faite pour une tension entre 7 et 12 volts conseillés, 20 volts étant le max.
Mais peut-être que le Shield n'a pas les mêmes besoins?
C'est valable QUE si tu branches ton alim sur la prise "Jack" ou sur VIN.
Si tu as branché le +12v à l'envers sur VIN ou directement sur +5v/+3v3 là bien sûr c'est cuit.
(Ps: qu'est ce qui as fumé ? Ça peut se réparer parfois)

Du coup j'ai commandé ceci chez Minithebox
(...)
et aussi un boitier à piles pour le cas où...
C'est un adaptateur avec prise US !
Fait bien attention qu'il soit fait pour du 220v / 50Hz !

Sinon ici tu as des adaptateurs pour arduino en version européen :
http://www.watterott.com/en/Power/Power-Supply

Sky pour le code c'est quasiment celui que tu as mis sur ton site, j'ai juste modifié un peu pour allumer une diode (ou un relais), mais tout est ok de ce côté là.
Ok donc c'est l'alimentation qui foire smiley-wink
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est un adaptateur avec prise US !
Fait bien attention qu'il soit fait pour du 220v / 50Hz !

Oui, il y a spécifié "100V - 240V AC, 50 - 60 hz", la prise n'est pas adapté aux normes françaises, mais de toute façon je vais récuperer le  220 en amont de la prise (c'est destiné à devenir une commande de volet roulant)

Pour ce qui est de la polarité je l'ai également respectée et bien branché mon alim stabilisée sur la prise jack vu que les alims USB étaient insuffisantes....je ne comprends pas ce qui s'est passé, peut-être un court-circuit, c'était un montage provisoire avec des fils straps.
Sinon pour réparer, je ne crois pas avoir les connaissances suffisantes pour détecter le composant grillé (s'il n'y en a qu'un), juste eu le temps de voir de la fumée partout (comme c'était un test radio, je n'étais pas dans la pièce de la carte qui est partie en fumée). Si ça t'intéresse, je te donne la carte.
En tout cas un grand merci pour ton site, il est vraiment clair et bien détaillé...j'étais auparavant tombé sur un autre tuto, très interessant également, mais mallheureusement l'auteur ne décrivait pas du tout la partie montage, ce qui est un peu embêtant quand on est novice!


« Last Edit: March 23, 2013, 11:58:13 am by Jean-François » Logged

 Large et spacieux est le chemin qui mène au côté obscur

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 9
Posts: 1617
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
pour les non R3, mieux vaut descendre à 9v max, j'en ais fait les frais en en connectant un sur une batterie 12v.
le régulateur est plus petit de mémoire et ne tient pas le choc.
le leds s'allument, mais c'est tout, après ca refonctionne sur la prise usb.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour ces précisions infobarquee.
Logged

 Large et spacieux est le chemin qui mène au côté obscur

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon pour réparer, je ne crois pas avoir les connaissances suffisantes pour détecter le composant grillé (s'il n'y en a qu'un), juste eu le temps de voir de la fumée partout (comme c'était un test radio, je n'étais pas dans la pièce de la carte qui est partie en fumée). Si ça t'intéresse, je te donne la carte.
On regarde ça par MP ? smiley-wink

En tout cas un grand merci pour ton site, il est vraiment clair et bien détaillé...j'étais auparavant tombé sur un autre tuto, très interessant également, mais malheureusement l'auteur ne décrivait pas du tout la partie montage, ce qui est un peu embêtant quand on est novice!
Merci smiley-mr-green
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Pages: [1]   Go Up
Jump to: