Pages: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 39   Go Down
Author Topic: Nuovi sviluppi IDE 1.5.x  (Read 30160 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22935
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' come se su alcuni argomenti il team ufficiale avesse paura di metter mano.
La libreria rxtx non l'ha scritta il team di Arduino, non so fino a che punto vuole mettere mano all'interno di quello che non hanno scritto loro.
La lib è vecchia e mi pare non aggiornata:
http://users.frii.com/jarvi/rxtx/
versione 2.2pre2 del 2009, l'ultima disponibile
Logged


0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 47
Posts: 5957
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

appunto,
parliamo pur sempre di un progetto open, e quindi essendo parte integrante e fondamentale del rpogetto arduinico potrebbero contribuire ad esso. Stessa cosa per il team che segue processing, anche loro non hanno mai contribuito, ed anche in quel caso e' una delle funzioni piu' importanti.
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 132
Posts: 10497
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sul github di arduino trovate la RXTX "bugfixata" per riconoscere anche le ttyACM, che prima non c'erano. Però nessuno sta portando avanti la RXTX, ci sono vari tentativi..

La RXTX è una DLL/SO, quindi scritta in linguiaggio NON java (di solito c/c++) proprio per "fare da ponte" tra java e il SO. Prima o poi tutte le classi di java, alla fine, fanno riferimento a delle istruzioni in linguaggio nativo, solo che è la Virtual Machine che nasconde (spesso) la selezione di QUALE so/dll utilizzare.

Quote
Ha anche proposto la modifica nell'IDE ufficiale ma è stata rifiutata perché il problema c'è solo sotto windows.

qusta mi sembra una cosa strana. Una fix è una fix, indipendentemente per quale SO.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22935
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lesto, io ho la rxtx presa dal repo di Arch ma ho i dispositivi /dev/ttyACM elencati senza problemi nell'IDE. Perché dici che la rxtx deve essere patchata per gestirli?
Logged


0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 132
Posts: 10497
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

guarda che arduino carica la RXTX dalla sua cartella locale.e NON funziona come per il compilatore che se non lo trova nel path locale (cancleli la cartella) lo cerca nel path globale.

dovresti sostituire il file RXTX.jar e RXTX.so con i collegamenti a quella installata.

La sua installazione è una cosa controversa secondo me, è vero che linux cerca di installare i pezzi a parte per risparmiare sullo spazio , ma renderebbel'uso delle librerie fortemente SO based, cosa contro la natura di java.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Dueville (VI)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1764
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io sto usando quella bugfixata scritta qualche pagina fa e funziona benissimo, vai a capire l' Arduino Team....
adesso cancello quella originale  smiley-kiss
Logged

Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

0
Online Online
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 470
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ha anche proposto la modifica nell'IDE ufficiale ma è stata rifiutata perché il problema c'è solo sotto windows.

qusta mi sembra una cosa strana. Una fix è una fix, indipendentemente per quale SO.
Lesto, la proposta di Eried e la successiva risposta che ha ricevuto si trovano proprio in questo forum.
Sulle prime Eried ci è rimasto male tanto che aveva cancellato tutti i post al riguardo, poi per fortuna ci ha ripensato. Credo che la fix forse avrebbe influenzato gli altri SO, ora non ricordo bene. A me interessava risolvere il problema e per fortuna la soluzione c'è.
Non sono riuscito a trovare la discussione ma c'è l'issue aperto qui
http://code.google.com/p/arduino/issues/detail?id=200
Risale a febbraio 2010 ma è ancora aperto.

Anche il team che sviluppa Energia (l'IDE per il Launchpad MSP430 e Stellaris clone dell'Arduino) non ha applicato la modifica di Eried che ha sviluppato anche una mod di Energia.

Io da un po' uso sia la sua DLL che il suo IDE, a volte quello di Code::Blocks, ottimo per emulare pezzi di codice.

Se il team ufficiale ha deciso così, pazienza, uso le alternative. Avranno i loro buoni motivi.
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 47
Posts: 5957
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non dimentichiamo che la rxtx patchata rimuove anche l autore set alla apertura della seriale. Questo per qualcuno è un bene ma per il team è un alterazione al normale funzionamento che richiederebbe un cambio anche alla documentazione.
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 114
Posts: 7183
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prosegue il lavoro del Team
E' stato integrato nella beta 1.5.3 l'IDE 1.0.5 più altre migliorie che riguardano la DUE.
Questo IDE è al momento disponibile solo come nightly build.

Quote
ARDUINO 1.5.3 BETA

[ide]
* Removed useless baud rates from serial monitor
* Fixed some minor IDE UI bugs (Shigeru Kanemoto)
* Added support for new 1.5 Library format (https://github.com/arduino/Arduino/wiki/Arduino-IDE-1.5:-Library-specification)
* Pass board type from boards.txt (https://github.com/arduino/Arduino/issues/308)
* Display estimated RAM usage after compile (Loren M. Lang)

[arduino core]
* sam: Fixed delayMicrosecond() when interrupts are disabled
* sam: Upgraded libsam, and added missing modules (CAN, ETH, etc.) (Thibaut Viard)
* sam: Added compatibility for avr/pgmspace.h (Paul Stoffregen)
* sam: Added serialEvent*() support
* sam: Fixed micros() to work with inside interrupts. (stimmer)
* avr: Added support for Flash strings on String class (Jantje)
* Added support for floating point numbers in String class (Tevin Zhang, SebiTimeWaster)
* sam: Fixed String buffer overflows (Paul Stoffregen)
* avr: Added recipe for assembly files (C. A. Church)

[libraries]
* sam: Added CAN library (still in early stage of development) (Palliser)
* sam: Bugfix SPI library: begin() after end() now works (stimmer)
* sam: Bugfix SPI library: incorrent pin configuration in non-extended mode.

[firmwares]
* Arduino Due: fixed USB2Serial garbage at startup (https://github.com/arduino/Arduino/pull/1267)

[other]
* Merged all improvements made in Arduino IDE 1.0.5

Tra le novità la pgmspace sulla DUE.  smiley-mr-green
« Last Edit: July 17, 2013, 05:59:38 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Switzerland
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 114
Posts: 5979
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Testualmente dice : "Added compatibility for avr/pgmspace.h (Paul Stoffregen)" ... non so se hanno implementato una qualche tipo di pgmspace per ARM o ... più semplicemente hanno usato il trucchetto, già usato in molte lib, di ridefinire tutte le funzioni della pgmspace come NORMALI funzioni che fanno riferimento alla memoria standard ... smiley-lol

Hai mica un link che mi porti dove andare ad esaminare cosa è stato realmente fatto (senza che mi scarichi tutto e installi il tutto) o sai rispondere tu ?

Guglielmo
Logged

Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Switzerland
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 114
Posts: 5979
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok ... trovato, e ... mi sembra che sia come supponevo ... nessuna pgmspace su ARM ...  smiley-mr-green smiley-mr-green smiley-mr-green

Guarda qui : https://github.com/arduino/Arduino/blob/ide-1.5.x/hardware/arduino/sam/cores/arduino/avr/pgmspace.h

... in pratica non hanno fatto altro che ridefinire le funzioni ed i tipi che sugli AVR usavano la FLASH e che invece, sugli ARM, usano la RAM smiley-sad

Esempio :

Code:
#define memcpy_P(dest, src, num)   memcpy((dest), (src), (num))


... sporco trucco per evitare gli errori di compilazione ma non per risparmiare memoria RAM  smiley-lol smiley-mr-green smiley-lol smiley-mr-green

Guglielmo
« Last Edit: July 17, 2013, 06:50:25 am by gpb01 » Logged

Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 114
Posts: 7183
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ti stavo per postare il link.
Sei stato più rapido.  smiley-sweat
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22935
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' il prezzo da pagare per rendere il codice scritto per le Uno/Mega/Leonardo compatibile con le Due senza modifiche.
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12633
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Personalmente avrei preferito separate due versioni di IDE e creato un software di "traduzione" o "acquisizione" per la DUE, alla fine si imbordelliranno le cose temo, a favore della DUE e a danno della UNO & Co
Logged


0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 132
Posts: 10497
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

al contrario, arduino DUE può fare tutte le cose di arduino più qualcosa.
Quindi le cose che possono fare entrambe lo fanno con le stesse classi (come poi sia implementato il codice specificatamente chissene), le cose in più che può fare la due avranno delle librerie a parte.

La stessa cosa vale per la leonardo!
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 39   Go Up
Jump to: