Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Comparación datos de cadena con EEPROM (SOLUCIONADO)  (Read 1849 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas.
Vuelvo a tener un pequeño problema con comparar unos datos.

Este código si recibe 1111 entra en modo cambiar clave. Los siguiente 4 números que vuelvas a introducir, son la nueva clave y por tanto los guarda en la EEPROM.

Quote
#include <EEPROM.h>
char cadena[5];
byte contador=0;

    int valor='valor-48';
    int valor1='valor1-48';
    int valor2='valor2-48';//Conversión ASCII a entero
    int valor3='valor3-48';
    
    

boolean cambioclave=false;

char usuario[5]={valor,valor1,valor2,valor3};
char cambio[5]={'1','1','1','1'};

void setup(){Serial.begin(9600);}

void loop()
{
  if(Serial.available())
   {
     while (Serial.available()>0)
     {
     delay(5);
     cadena[contador]=Serial.read();
     contador++;
     }
    
     contador=0;
    
      if (cadena[0]==cambio[0]&&cadena[1]==cambio[1]&&cadena[2]==cambio[2]&&cadena[3]==cambio[3])
       { cambioclave=true;
       }
    
    
    
    
    

if (cambioclave==true){

       Serial.print("Introduce la nueva clave.");

       EEPROM.write(0, cadena[0]);
       EEPROM.write(1, cadena[1]);//Guardo cada uno en cada posicion
       EEPROM.write(2, cadena[2]);
       EEPROM.write(3, cadena[3]);
          
        valor =EEPROM.read(0);
        valor =EEPROM.read(1);
        valor =EEPROM.read(2);
        valor =EEPROM.read(3);
        
        cambioclave=false;

        
        }
}



    if (cadena[0]==usuario[0]&&cadena[1]==usuario[1]&&cadena[2]==usuario[2]&&cadena[3]==usuario[3])//si la clave es correcta...
       { Serial.print("Acceso aceptado");
       }else{
         Serial.print("Acceso denegado");
       }
        



    


   }


El problema viene cuando meto la nueva clave para que me salga Acceso aceptado, no funciona.
Gracias por su ayuda y atención.
« Last Edit: March 12, 2013, 11:19:38 am by PascuaL » Logged

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 739
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,

 Creo que no has corregido esto, que tendría que empezar desde cero:
 if (cadena[1]==cambio[1]&&cadena[2]==cambio[2]&&cadena[3]==cambio[3]&&cadena[4]==cambio[4])
 
Y para comparar dos cadenas tienes una función strcmp()

En lugar de
 if (cadena[0]==usuario[0]&&cadena[1]==usuario[1]&&cadena[2]==usuario[2]&&cadena[3]==usuario[3])
puedes hacer
if(strcmp(cadena, usuario) == 0)
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perdón, sí estaba corregido, pero he copiado y pegado del foro...en cuanto a esa función quiero usarla más adelante una vez tenga claro esto.

¿Se te ocurre por qué no funciona? Yo creo que es por las ' ' que llevan... pero son necesarias ya que es una cadena. Digo que son las ' ' porque si hago un Serial.print  de los valores, me salen muchísimos números.
« Last Edit: March 11, 2013, 11:29:15 am by PascuaL » Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por ejemplo introduzco 4578 y me imprime 2853029233292342923.
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vamos a ver.

Recibo por serie 4 números y los meto en estas variables:
Quote

int numero1=cadena[0];
int numero2=cadena[1];
int numero3=cadena[2];
int numero4=cadena[3];



EEPROM.write(0, numero1);
EEPROM.write(1, numero2);
EEPROM.write(2,numero3);
EEPROM.write(3, numero4);


Ahora los leo con serial y me salen en ASCII, les resto 48 para que sean enteros y los mando a comparar...

...y lo que pasa es, que al poner ' 'aquí -> char usuario[5]={'numero1','numero2','numero3','numero4'};  SE LÍA PARDA, porque esas' ' hacen algún tipo de conversión, y al condicional en vez de llegarle el código correcto le llegan muchísimos números, y claro, pues no lo acepta como válido.
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En Adafruit comentaban el caso..he probado y nada smiley-cry
http://translate.google.es/translate?hl=es&sl=en&u=http://forums.adafruit.com/viewtopic.php%3Ff%3D25%26t%3D25264&prev=/search%3Fq%3Dadafruit%2Bstring%2Bto%2Bint%26hl%3Des%26client%3Dsafari%26rls%3Den&sa=X&ei=0BI-Uee6OOSP7AaNz4DYBw&ved=0CDQQ7gEwAA
Quote

num = num * 10 + (cadena[0] - '0');
            EEPROM.write(0, num);
            
            num1 = num1 * 10 + (cadena[1] - '0');
            EEPROM.write(0, num);
            
            num2 = num2 * 10 + (cadena[2] - '0');  //ES LO MISMO QUE USAR atoi...
            EEPROM.write(0, num);
            
            num3 = num3 * 10 + (cadena[3] - '0');
            EEPROM.write(0, num);
      


Quote
           char usuario[5]={'num','num1','num2','num3'};

« Last Edit: March 11, 2013, 12:37:28 pm by PascuaL » Logged

Palencia, Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 568
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

¿Quizás así?
Code:
void setup() {
  Serial.begin(9600);

}

void loop() {
  int recibido;
  if(Serial.available()){
      recibido=Serial.parseInt();
      if(recibido=1111)
        Serial.print("Recibido entero 1111");
  }
}
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

¿Quizás así?
Code:
void setup() {
  Serial.begin(9600);

}

void loop() {
  int recibido;
  if(Serial.available()){
      recibido=Serial.parseInt();
      if(recibido=1111)
        Serial.print("Recibido entero 1111");
  }
}


Es que si hago eso ya tendría que remodificar todo el código. Además quiero que compare digito a dígito.
¿Qué opinas?
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si yo hago así, me acepta el código:
Quote
int t='0';
int t1='0';
int t2='0';
int t3='0';
 unsigned long num = t;
unsigned long num1 = t1;
unsigned long num2 = t2;
unsigned long num3 = t3;
char usuario[5]={num,num1,num2,num3};

En cambio, si hago así no:(lógico porque lo convierto a char...entonces,¿qué hago?)
Quote
int t=0;
int t1=0;
int t2=0;
int t3=0;
 unsigned long num = 't';
unsigned long num1 = 't1';
unsigned long num2 = 't2';
unsigned long num3 = 't3';
char usuario[5]={num,num1,num2,num3};


El error es ese, que el char no pilla los 't', 't1','t2' y 't3'.
« Last Edit: March 11, 2013, 01:51:17 pm by PascuaL » Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vale, la solución es hacer una función que cuando le metas un número te devuelva el número entre ' ', así ya lo reconoce el array.
¿Alguna sugerencia?
Logged

Palencia, Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 568
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

¿Qué se supone que hace este comando, por ejemplo?
unsigned long num1 = 't1';
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

¿Qué se supone que hace este comando, por ejemplo?
unsigned long num1 = 't1';
' Yo suponía ' que ese comando iba a convertir en char lo que contuviera t1.
Logged

Palencia, Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 568
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ese comando, convierte a unsigned long no sé muy bien el qué. Yo el único uso que conozco de las comillas simples es el de asignar el valor de un caracter a algo, es decir, su valor ascii. En tu primer ejemplo:
Quote
int t='0';
int t1='0';
int t2='0';
int t3='0';
 unsigned long num = t;
unsigned long num1 = t1;
unsigned long num2 = t2;
unsigned long num3 = t3;
char usuario[5]={num,num1,num2,num3};

Podrías, perfectamente, haber asignado directamente char usuario[5]={t,t1,t2,t3} (por cierto, usuario[4] no lo usas) y el array contendría los valores ascii de t-t3. Sin pasos intermedios, podrías almacenar directamente char usuario[5]={'0','0','0','0'} y contendría lo mismo, y si lo que quieres es almacenar directamente un valor, en lugar de caracteres ascii, char usuario[5]={0,0,0,0} (sin las comillas simples).
A partir de aquí, ¿Qué vas a comparar? Si vas a cotejar byte a byte caracteres, no es necesario hacer conversiones, ya que si, por ejemplo char a='8', a=='8' independientemente de que en la memoria no haya un 8, sino el valor ascii de '8'. Si lo que deseas es obtener el valor 'puro' del dígito para realizar algún cálculo, deberás restar del ascii del dígito el valor ascii del cero, osea int x=a-'0', pero esto no tiene mucho sentido, a no ser que quieras crear una función para convertir varios dígitos en un int, que se haría más o menos así:
int valor;
char digitos[]={'1','7','6','8'};
valor=(digitos[0]-'0')*1000;
valor+=(digitos[1]-'0')*100;
valor+=(digitos[2]-'0')*10;
valor+=(digitos[1]-'0'); // Aquí valor contendría 1768
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Todo lo que has puesto lo he intentado. He convertido a ASCII por una función, luego por atoi.....Al final he hecho una función que devuelve el número que meto pero con 'x', que es lo que la string necesita.
Pero muchas gracias por tu ayuda, ahora necesito simplificar la función(ya que es muy extensa).
Logged

Alicante
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 413
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
por cierto, usuario[4] no lo usas)
Es obligatorio.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: