Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Down
Author Topic: Evitare input a chip spento  (Read 3180 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 138
Posts: 9901
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ erp: se Astro dà conferma di quanto mi pare di aver capito allora ti basta semplicemente moltiplicare x10 il valore delle R del partitore e risolvi il problema, ma è meglio aspettare le sue spiegazioni.... smiley-wink

Nel suo schema il partitore è composto da una 27k e una 68k, ovvero 95 k, quindi va già bene così.
Logged

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quando dicasi c...o (ops fortuna)  smiley-kiss
Allora non mi rimane che studiare lo sleep e abbandonare l'idea del transistor.
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie a tutti.
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Altro modo, molto usato in ambito industriale e mi pare già indicato in questo topic, è usare la logica negativa mettendo un diodo in serie al pin, anodo verso il pin, e tenere lo stesso ad uno logico tramite una pull up, quando il diodo viene connesso a GND va in conduzione e chiude la pull up a gnd portando l'input a zero logico, quando in ingresso al diodo c'è una tensione positiva, anche molto alta, questo non conduce e l'input vede uno logico.

Riprendendo il discorso, mi interesserebbe approfondire il discorso della logica negativa.
Se ho capito bene mettendo i diodi mi risparmierei addirittura il partitore?

Il mio problema è che dovendo capire se una luce è accesa o spenta so quando c'è corrente, e quindi, in questa configurazione il pin dovrebbe essere HIGH, ma quando non c'è corrente come faccio a mettere a massa il diodo?
« Last Edit: March 20, 2013, 02:39:46 pm by erpomata » Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Una cosa del genere potrebbe andare?


* a.png (1.37 KB, 170x241 - viewed 15 times.)
« Last Edit: March 20, 2013, 03:01:28 pm by erpomata » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12687
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, quello schema non serve a niente, non fare confusione tra le due cose. O usi il partitore, e Astro ti ha detto che con le R che stai già usando la corrente che passa è così poca che il micro, anche da spento, non subirà alcun danno, oppure usi questo sistema del diodo. che però lavoro in logica inversa, cioè col partitore tu controlli se c'è o meno un livello positivo, col diodo invece controlli se c'è o meno un livello a GND.
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sisi mi è chiaro il concetto del partitore.
Vorrei approfondire anche il concetto della logica inversa.

Il discorso è questo:
Luce accesa, e pull-up del micro quindi c'è tensione ad entrambi i capi del diodo quindi lettura del pin HIGH
Luce spenta, e pull-up del micro, come faccio a mettere a massa il diodo per fargli leggere LOW?

A mio parere posso togliere la R1 dello schema e mettere un diodo con anodo verso i +12 per evitare che il pin mi alimenti qualche dispositivo.


* a.png (1.46 KB, 180x230 - viewed 18 times.)
« Last Edit: March 20, 2013, 03:36:36 pm by erpomata » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12687
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sai perché si chiama logica inversa? perché ti devi dimenticare dei +12V e devi appunto "invertire" tutta la logica del tuo ragionamento; se applichi 12V all'anodo e GND al catodo il diodo lo fai fuori in un niente....
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora non ho capito il discorso di astro.
Mi potresti fare uno schemino, forse capisco meglio.
Logged


0
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 49
Posts: 6023
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non è un problema di schema ma di logica, quando le frecce si accendono dovrai fare in modo da far arrivare gnd al circuito non i +12v
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora, in questo caso, per me, è impossibile.
Alle lampade arriva un +12 intermittente e non un gnd intermittente.
Logged


0
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 49
Posts: 6023
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non impossibile, ma devi usare altri componenti, tenuto conto che con il tuo partitore sei OK si torna al punto di prima, cioè lascia tutto cosi e fine della storia  smiley
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ottimo ahah.
La logica inversa me la terrò per il prossimo progetto.

In ogni caso non mi torna il discorso di Michele:
..se applichi 12V all'anodo e GND al catodo il diodo lo fai fuori in un niente....

c'è una resistenza tra il catodo ed il gnd, perchè si dovrebbe rompere il diodo?

Brutta cosa l'ignoranza.
« Last Edit: March 21, 2013, 01:30:23 am by erpomata » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12687
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ancora peggio la perdita di memoria smiley-twist tu hai scritto:
Quote
A mio parere posso togliere la R1 dello schema e mettere un diodo con anodo verso i +12 per evitare che il pin mi alimenti qualche dispositivo.
siccome hai postato uno schema alla fine ti trovi con due diodi in serie tra loro con un capo a 12V e l'altro a massa, confermo: li fai fuori entrambi smiley-money
« Last Edit: March 21, 2013, 05:08:31 am by Michele Menniti » Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 138
Posts: 9901
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per la serie "also sprach zarathustra" usa il partitore da 100k e non stare a complicarti la vita con cose che non riesci a capire come funzionano.
Logged

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Up
Jump to: