Pages: [1]   Go Down
Author Topic: IRremote newbie  (Read 951 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti. Ho da poco scoperto arduino per dare sfogo alla mia passione per l'Elettronica sempre repressa al solo pensiero di dover mettere mano al saldatore. Premetto che ho minime conoscenze ma questo mondo mi ha sempre affascinato e provo a studiacchiare. Dopo aver acceso un paio di led e capito la legge di ohm per il calcolo delle resistenze  smiley sto giocherellando con un ricevitore IR. Volevo utilizzare un telecomando di recupero con un solo tasto utilizzato per accendere e spegnere un rilevatore d'allarme (cineseria). Utilizzando l'esempio Dump di irremote pero' ad ogni click il codice che leggo nel monitor seriale e' diverso: e' normale non dovrei avere sempre lo stesso codice? Grazie a tutti.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 264
Posts: 21626
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Stesso tasto - stesso codice.
Che ricevitore usi?
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il ricevitore e' Ir38dm mentre il telecomando e' questo

http://www.tmart.com/Home-Security-Motion-Sensor-Alarm-Infrared-Remote_p100485.html

preciso che il Dump con un normale telecomando da tv restituisce correttamente un solo codice a pari tasto.
« Last Edit: March 18, 2013, 06:53:37 pm by spigasso » Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 264
Posts: 21626
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto che quel aggego é un sistema di alarme mi immagino che é voluto che il codice sia diverso per non essere copiato con facilitá. Potrei immaginarmi anche una comunicazione bidirezionale dove il telecomando manda un codice casuale, il sensore risponde con un codice casuale e il telecomando manda un codice calcolato a base del codice casuale ricevuto dal sensore. In questo modo una ripetizione di un codice registrato non funzionerebbe. Questo lo scopri se controlli il telecomando e trovi sia un ricevitore che un LED IR.

Usa un telecomando da TV per i Tuoi esperimenti. Ci sono quelli da pochi soldi, universali con un numero di pulsanti ridotti. Se vuoi uno con pochissimi pulsanti cerca uno per macchine fotografiche dedicate a una marca.

Ciao Uwe 
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ottima l'intuizione pero': apro il telecomando


contenuto: 3 transistor s9014, 2 condensatori 471 qualche resistenza e un led oltre al IR

Come avrete capito non mi cambia la vita usare o meno "sto" telecomando pero' con qualche cosa bisogna pur iniziare a giocherellare e l'idea di arrendermi subito non mi piace.
Potrebbe essere un problema di frequenza di trasmissione? posso fare qualche misurazione sul led che trasmette per capire come si comporta?
 


* rsz_img_0059.jpg (110.17 KB, 816x612 - viewed 27 times.)
« Last Edit: March 19, 2013, 08:04:21 am by spigasso » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12571
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Al 99% il problema sta nel funzionamento tipico dell'IR38DM che, come ho avuto modo di scrivere più volte, funziona in modo differente dalla serie TSOP34838 (e simili), che è quella perfettamente idonea al tipo di lavoro che vuoi fare, cambialo e ti funzionerà tutto al primo colpo, se sei certo che non si siano problema strani sul telecomando.....
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho recuperato sottocasa un TSOP1238. E' consigliata una resistenza o posso collegarlo senza?
« Last Edit: March 19, 2013, 02:53:17 pm by spigasso » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12571
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

meglio mettere una R da 100 ohm in serie al positivo e un C elettrolitico da 10-47µF tra positivo e negativo del TSOP, lo consigliano i data-sheet
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 264
Posts: 21626
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ottima l'intuizione pero': apro il telecomando


contenuto: 3 transistor s9014, 2 condensatori 471 qualche resistenza e un led oltre al IR

Come avrete capito non mi cambia la vita usare o meno "sto" telecomando pero' con qualche cosa bisogna pur iniziare a giocherellare e l'idea di arrendermi subito non mi piace.
Potrebbe essere un problema di frequenza di trasmissione? posso fare qualche misurazione sul led che trasmette per capire come si comporta?
 
Allora quel telecomando del alarme é solo un oscillatore con un amplificatore che pilota il LED IR. Non trasmette nessun codice, ma solo una frequenza fissa. Per questo non riuscivi a decodificare il codice.

Devo dire che ho pensato troppo complicato quando Ti ho spiegato il funzionamento di un Telecomando "sicuro". smiley-wink smiley-wink

Ciao Uwe
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12571
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

d'altra parte, se c'è un solo tasto c'è poco da codificare, al massimo lo può usare per l'Alfabeto Morse smiley-grin
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Direi che siamo a buon punto.
Il mio ragionamento logico e non tecnico e' questo:
Il telecin (telecomando cinese) e' un oscillatore con un amplificatore (non so' esattamente cos'e' ma mi adeguo)  smiley
Dovrebbe inviare una frequenza al ricevente che non decodifica nulla ma riceve solo un comando e fa qualche cosa.
E' possibile stabilire quale frequenza usa per duplicare con arduino il ricevente ed usarlo quindi far fare un'azione?
Visto che nel serial monitor con irremote qualche numero incomprensibile lo ricevevo suppongo che la frequenza sia a 38 khz.
Se cosi' e', quella specie di ricevitore/allarme cinese teoricamente dovrebbe accettare qualsiasi segnale a quella frequenza (dato che non riceve un comando specifico ma solo un impulso)  e la cosa mi sembra strana trattandosi comunque, anche se di pessima qualita', di un sistema di allarme.
Quindi l'obbiettivo di fondo e' riuscire a replicare il ricevente con arduino. Secondo voi e' possibile?
O meglio capire come utilizzare l'impulso che il telecin invia per usarlo con un IR ricevente in arduino.

Logicamente non ho a disposizione il ricevente originale.

Questo potrebbe essere interessante
http://arduino.cc/forum/index.php?topic=72954.0
pero' se non ho capito male modula la trasmissione non la ricezione.
« Last Edit: March 20, 2013, 01:46:14 pm by spigasso » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12571
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

purtroppo hai poco da meravigliarti, probabilmente quell'aggeggio è un semplice oscillatore a 38KHz, quindi qualsiasi ricevitore che lavori alla stessa frequenza non fa altro che reagire al segnale che gli arriva ma....
Puoi usare un ricevitore "analogico " e questo dovrebbe più o meno rigenerare la stessa frequenza come ricezione
oppure
Puoi usare uno dei ricevitor digitali di cui abbiamo parlato che però trasformano questa frequenza in uno stato logico che può essere un unico impulso (IR38DM) o uno stato fisso (TSOP34838 o similari)
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Pages: [1]   Go Up
Jump to: