Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: 2*16 Display  (Read 1808 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Guten Abend,

habe einen Arduino Uno und mir letzte woche eine LCD Dot Matrix bei Reichelt bestellt.

LCD-162C-BL + Anschlüsse zum anlöten etc.

Alles wie in vielen Internetbeispielen auf meinem Board angeschlossen und das einzige was ich sehe ist, das die erste Zeile nur aus schwarzen Kästen besteht, deren Kontrast ich ändern kann. Die zweite Zeile besteht aus auch aus schwarzen Kästen deren Kontrast sich nicht ändern lässt.

Lötstellen alle überprüft und alle Kontakte durchgemessen. Ist es kaputt? Hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen smiley

Das ist das Beispiel Programm:      

Code:
#include <LiquidCrystal.h>

// Connections:
// rs (LCD pin 4) to Arduino pin 12
// rw (LCD pin 5) to Arduino pin 11
// enable (LCD pin 6) to Arduino pin 10
// LCD pin 15 to Arduino pin 13
// LCD pins d4, d5, d6, d7 to Arduino pins 5, 4, 3, 2
LiquidCrystal lcd(12, 11, 10, 5, 4, 3, 2);

int backLight = 13;    // pin 13 will control the backlight

void setup()
{
  pinMode(backLight, OUTPUT);
  digitalWrite(backLight, HIGH); // turn backlight on. Replace 'HIGH' with 'LOW' to turn it off.
  lcd.begin(16,2);              // columns, rows.  use 16,2 for a 16x2 LCD, etc.
  lcd.clear();                  // start with a blank screen
  lcd.setCursor(0,0);           // set cursor to column 0, row 0 (the first row)
  lcd.print("Hello, World");    // change this text to whatever you like. keep it clean.
  lcd.setCursor(0,1);           // set cursor to column 0, row 1
  lcd.print("hacktronics.com");
  
  // if you have a 4 row LCD, uncomment these lines to write to the bottom rows
  // and change the lcd.begin() statement above.
  //lcd.setCursor(0,2);         // set cursor to column 0, row 2
  //lcd.print("Row 3");
  //lcd.setCursor(0,3);         // set cursor to column 0, row 3
  //lcd.print("Row 4");
}

void loop()
{
}
« Last Edit: March 26, 2013, 02:02:17 am by uwefed » Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 235
Posts: 20230
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Die zweite schwarze Reihe ist komisch.
Kannst Du uns den Link zum Display geben.
Grüße Uwe
Logged

Germany, Dresden
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 309
30 Jahre Elektronikbastelei, Programmieren null Ahnung!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hmpf, da du die Helligkeit ändern kannst, scheidet eine interne Unterbrechung des Potis schon mal aus.
Andererseits... bist du sicher Pin 1 und 16 nicht vertauscht zu haben? Es gibt Displays, mit den Anschlüssen oben und welche mit den Pins unten. Da muß man schon ganz genau hinsehen. Ein Link zum Angebot wäre jetzt hilfreich.

Gruß Gerald
Logged

rot ist blau und Plus ist Minus

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hier der Link, Artikelnummer nannte der Threadersteller ja bereits: Reichelt-Link

Das beschriebene Verhalten klingt doch ganz normal für ein invertiertes Display. In der Regel wird die erste Zeile ja mit Blöcken gefüllt, sowie eine Spannung anliegt. Für diese kann man dann auch den Kontrast entsprechend einstellen. Die Bildpunkte der zweiten Zeile schimmern je nach Betrachtungswinkel blockweise durch, sind aber nicht gefüllt. Folglich hat das Einstellen des Kontrastes keinen Einfluss.
Bleibt nur noch ein Problem: Warum stellt das Display mit dem Sketch nichts dar? Hast du mal ein aussagefähiges Foto von deinem Aufbau? Und bitte kein Monsterfoto mit 12 Megapixeln... smiley-wink
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Morgen,

danke für die schnellen Antworten;)
So hier mal ein Aufbau kann man glaub ich nicht wirklich viel drauf erkennen habs nochmal neu nach diesem Beispiel angeschlossen und das Programm benutzt:http://arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystalScroll     
http://s1.directupload.net/file/d/3206/eoe3p829_jpg.html

So Habe Kontrast und Beleuchtung jeweils an 2 Potis am laufen. Die Hintergrundbeleuchtung funktioniert einwandfrei.


MfG Philipp

« Last Edit: March 26, 2013, 05:28:59 am by Bremsenreiniger » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Na, das üben wir nochmal mit dem Bild einbinden - noch ist nichts zu sehen. smiley-wink Wenn du vor dem "http://..." ein Leerzeichen machst, wird das auch automatisch als (anklickbarer) Link dargestellt.
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nun ist ja das Bild verlinkt. Hast du Pin 5 vom LCD auf Masse gesetzt? Kann man hinter den Kabelwürsten smiley-wink nicht sehen.
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Germany, Dresden
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 309
30 Jahre Elektronikbastelei, Programmieren null Ahnung!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Na genial! Da verwendet Reichelt eine abweichende Bezeichnung, wie der Hersteller!  smiley-cry
Laut Bremsenreiniger hat er ein LCD-162C-BL bestellt. Im von reichelt verlinkten PDF gibt es aber nur ein EA W162B-N3LW und ein EA W162B-NLW. Welches von den beiden Bremsenreiniger nun erhalten hat, kann nur er am Objekt selber rausfinden.
Das EA W162B-NLW hat die Pin's unten und eine ganz verquere Pin-Belegung. 14-1,15,16 - um das zu sehen, muß man schon fast in die Zeichnung kriechen. Das würde erklären, warum die LED Beleuchtung funktioniert, das Display aber nichts anzeigt (und wenn dem so ist, vielleicht auch nie wieder was Gescheites anzeigen wird).
Für den Preis bekommt man in der Bucht oder beim Chinesen seines Vertrauens schon fast ein halbes Dutzend 16x2 Displays und hat wahrscheinlich noch weniger Scherereien damit  smiley

Gruß Gerald
Logged

rot ist blau und Plus ist Minus

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wie man aber im Foto sieht, sind die Anschlüsse oben links. Demnach dürfte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um das EA W162B-N3LW handeln. Dort ist die Nummerierung der Pins mit 1 bis 16 angegeben, also "Standard".
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Germany, Dresden
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 309
30 Jahre Elektronikbastelei, Programmieren null Ahnung!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Was bei dem Display oben oder unten ist, sieht man nicht, da keine Beschriftungen erkennbar sind. Und ob die Zeichen nun richtig rum oder Kopf stehen, sieht man nicht, weil keine angezeigt werden. Auch wenn ich es ihm nicht wünsche, aber es ist eine in Betracht zu ziehende Möglichkeit, das er das EA W162B-NLW erwischt hat.
Logged

rot ist blau und Plus ist Minus

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also das is die Rückseite vom Display http://s1.directupload.net/file/d/3206/f5zfyil4_jpg.html

Pin 5 hab ich auf Masse liegen und nochmal die Lötstellen überprüft.

Danke nochmal für die Hilfe;)


MfG Philipp

Edit: Kann es sein, dass ich das Display beim Löten beschädigt habe? Oder wie könnte man es sonst "ausversehen zerstören"?
Das ist das erste mal das ich hiermit was mache...
« Last Edit: March 26, 2013, 09:09:04 am by Bremsenreiniger » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 44
Posts: 2261
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Edit: Kann es sein, dass ich das Display beim Löten beschädigt habe? Oder wie könnte man es sonst "ausversehen zerstören"?
Das ist das erste mal das ich hiermit was mache...
Mir ist das persönlich noch nie passiert, dass ein Display vom Löten Schaden genommen hat. Deine Lötkünste sind vielleicht noch nicht überragend, aber tendentiell hast du eher zu kurz gelötet und nicht die ganze Padfläche mit Lötzinn benetzt.

Was mir sonst noch auffällt: Du initialisierts das LCD mit LiquidCrystal lcd(12, 11, 10, 5, 4, 3, 2);, nutzt aber nicht Pin 10 des Arduinos. Entsprechend der Reference (Link) müsste es dann eher so aussehen: LiquidCrystal(rs, enable, d4, d5, d6, d7).
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@STH gerade getestet läuft auch nicht -.-

MfG Philipp
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 117
Posts: 2449
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@STH gerade getestet läuft auch nicht -.-

Was genau hast Du probiert?

Enable (LCD Pin 6) an Arduino Pin 10 anzschließen, mit dem vorhandenen Code?

Oder den Code auf "LiquidCrystal lcd(12, 10, 11, 5, 4, 3, 2);" zu ändern und die Verdrahtung so zu lassen?

Oder den Code auf "LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);" zu ändern und die Verdrahtung so zu lassen?

Oder was genau?

Außerdem liegt bei Deinen Potis auch noch ein Falschanschluss vor, wenn Du den Kontrast nicht so weit runtergegeln kannst, dass in der zweiten Zeile keine Pixel mitleuchten.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

So habe jetzt diesen Beispielcode drinn :

#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup()
{
  lcd.print("a");
}

void loop() {}


Den Kontrast kann ich komplett runterregeln, aber wenn das Poti im Vollausschlag ist, dann Leuchtet die zweite Zeile halt ein bisschen heller. Weiß nicht genau ob das so richtig ist....

MfG Philipp
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: