Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Help... da Arduino uno a ATMEGA328  (Read 2718 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22930
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risolto... Non avendo modificato i fuse del micro lui va a 1MHz smiley
Tutti i micro Atmel quando escono di fabbrica vanno ad 1 MHz con l'oscillatore interno ad 8 MHz impostato col divisore 8x per portare il clock a 1 MHz.
Quindi la prima operazione da fare è sempre quella di flashare il bootloader sul chip, operazione con la quale l'IDE imposta anche i fuse (tutto scritto nella Guida di Menniti).  smiley-wink
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, grazie mille della risposta... Allora io vorrei tenero a 1Mhz con quarzo interno per risparmiare batteria... Volevo però chiedere un paio di cose.
A breve mi arriverà il modulo GSM, secondo voi 1MHz é abbastanza per farlo andar bene?
Altra domanda... A quanto mi consigliate di alimentare la scheda ? (Considerando che il GSM richiede 5V minimi).
Grazie ancora
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22930
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La prima domanda da porsi è: la libreria GSM può lavorare a clock diversi dai 16 MHz?
Devi controllare il codice e vedere se è possibile.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ehm... Come faccio a capire ciò ?
Poi nella guida di Menniti parla di scheda a 1MHz alimentata a 3.3v come mai? Grazie ancora
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22930
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ehm... Come faccio a capire ciò ?
Te l'ho detto, devi prendere la lib e guarda il codice per capire se può lavorare a clock differenti.

Quote
Poi nella guida di Menniti parla di scheda a 1MHz alimentata a 3.3v come mai? Grazie ancora
Lavorare ad 1 MHz è una possibilità offerta dal chip ma non è detto che sia possibile in tutte le situazioni. Ad esempio, la libreria SoftwareSerial NON funziona a 1 MHz, il clock minimo supportato è 8 MHz. Va visto caso per caso.
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12633
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ehm... Come faccio a capire ciò ?
Poi nella guida di Menniti parla di scheda a 1MHz alimentata a 3.3v come mai? Grazie ancora
è da intendersi in senso di opportunità; se lavori col micro impostato a 1MHz hai la possibilità di alimentarlo a 3,3V ma naturalmente nessuno ti impedisce di usare comunque i 5V; queste info si ricavano anche dai data-sheet originali ATMEL
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eccoci... allora è arrivato il tanto amato MODULO GSM della EF COM.  Il pcb è ben fatto, l'oggetto è gradevole e perfettamente adattabile al mio Arduino uno.
Iniziano i primi problemi smiley
Seguendo questo wiki http://www.elecfreaks.com/wiki/index.php?title=EFCom_GPRS/GSM_Shield
riesco (dopo svariate prove e cambiando i jumpers) a farmi rispondere ok dal modulo tramite comandi AT.
Usando questo sketch
 
Code:
#include <SoftwareSerial.h>
 
SoftwareSerial mySerial(2, 3);
 
void setup()
{
  mySerial.begin(19200);               // the GPRS baud rate   
  Serial.begin(19200);                 // the GPRS baud rate   
}
 
void loop()
{
  if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
  if (Serial.available())
    mySerial.write(Serial.read()); 
 
}
riesco a farlo comunicare... ma ahimè quando digito AT (da un monitor seriale per mac) in automatico mi ritorna un duplicato, >> A A T T , in pratica mi duplica la mia digitazione... ovviamente non posso fare altro che AT perchè appena provo a digitare un comando piu lungo addio mondo e ritorna errore... Come mai?? Cosa potrei utilizzare per fare una prova rapida per l'invio di un SMS ?

Grazie
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aggiornamento... anche se duplica le lettere FUNZIONA  smiley smiley smiley

Adesso però volevo chiedervi una cosa, come faccio a farlo partire tramite board? cioè a far accendere il modulo dalla board arduino? Perchè con i tasti è una menata assurda, devi resettare e premere al volo pwr e non sempre hai successo.... GRAZIE
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 114
Posts: 7183
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Controlla se il modulo ha dei pin di reset o enable attivabili da Arduino.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fatto!! Con il codice in allegato sotto funziona perfettamente !!   

Code:
#include <SoftwareSerial.h>
 
SoftwareSerial mySerial(2, 3);

  int pwr = 6;
 
void setup()
{
  mySerial.begin(19200);                   
  Serial.begin(19200);                     
  pinMode(pwr, OUTPUT);                     
  digitalWrite(pwr, HIGH);                 
  delay(1000);                             
  digitalWrite(pwr, LOW);                   
}

void loop()
{
/*
  if (mySerial.available()) {                           
    mySerial.write("AT+CMGF=1\r");                     
    delay(1000);                                       
    mySerial.write("AT+CMGS=\"+39NUMERO\"\r");     
    delay(1000);                                       
    mySerial.write("SMS DI PROVA\r");                 
    mySerial.write("\x1A");                           
    delay(1000);
   
  }
*/

}

Informazione... come faccio adesso a fargli Leggere un sms che gli invio io? esiste un comando AT che lo fa?
Logged

Switzerland
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 114
Posts: 5979
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

.....
Informazione... come faccio adesso a fargli Leggere un sms che gli invio io? esiste un comando AT che lo fa?

Bé ... qui però la vecchia buona  R T F M  ci stà tutta ...  (e se non sai cosa significa, cerca su google RTFM)  smiley-twist smiley-twist smiley-twist

(... o quanto meno provaci, poi chiedi aiuto smiley-wink )

@Leo : Leo perdonami ...non sono riuscito a trattenermi ...

Guglielmo
« Last Edit: April 20, 2013, 08:36:47 am by gpb01 » Logged

Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tfm read yet smiley
Hai ragione scusa smiley devo provare ancora... chiederò aiuto se non mi dovesse riuscire

Adesso una domandina veloce ma dai comandi AT cosa c'è di errato qui sotto?
  if (mySerial.available())
  mySerial.write("ATD+391234567;\r");
  delay(10000);
  mySerial.write("ATH");

Non fa la chiamata telefonica smiley-sad
Logged

Switzerland
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 114
Posts: 5979
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

... ma la ATD cosa ti ritorna come risposta (... perché credo dovrebbe ritornare un qualche cosa che indica l'esito/errore della chiamata) ?

Guglielmo
Logged

Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Switzerland
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 114
Posts: 5979
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

... non conosco il modulo, ma sei sicuro di quel \r dopo il punto e virgola  in : mySerial.write("ATD+391234567;\r") ? E' veramente richiesto ?

Perché dando un occhiata la manuale del SIM900, nel comando ATD, leggo : "This Command may be aborted generally by receiving an ATH Command or a character during execution."

Non vorrei che lo interpretasse come un carattere di Abort ...

Guglielmo
Logged

Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 25
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Facendo un print mi torna 255
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: