Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 24   Go Down
Author Topic: centralina accensione motore  (Read 26476 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12678
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma io vedo un bel po' di wire da sbrogliare, sei sicuro di aver finito. Comunque, senza offesa smiley-mr-green, questo tuo lavoro merita un PCB migliore, certamente col piano di massa; non so se si riesce a fare tutto su monofaccia, ma al limite con qualche ponticello; sono imbordellitissimo se no te lo disegnerei io, però se ci sono correzioni da fare sullo schema falle, è importantissimo che lo schema elettrico sia corretto. C'è voluto un po' ma alla fine ce l'hai fatta, complimenti!
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma io vedo un bel po' di wire da sbrogliare, sei sicuro di aver finito. Comunque, senza offesa smiley-mr-green, questo tuo lavoro merita un PCB migliore, certamente col piano di massa; non so se si riesce a fare tutto su monofaccia, ma al limite con qualche ponticello; sono imbordellitissimo se no te lo disegnerei io, però se ci sono correzioni da fare sullo schema falle, è importantissimo che lo schema elettrico sia corretto. C'è voluto un po' ma alla fine ce l'hai fatta, complimenti!

ma figurati se mi offendo lo so che è una specie di matassa confusa ahahaha

mi sa che a sto punto mi compro la roba e provo a fare un pcb in casa (per la primissima volta) a 2 facce smiley-grin

anche perchè guardandolo adesso mi rendo conto che realizzare quella roba li su millefori è praticamente impossibile ahaha

e ti ringrazio anche per i complimenti smiley

ora provo a fare un layout a 2 layer e lo metto e vediamo un po' che mi dite (e andateci pure pesanti non voglio sprecare 10 ore a fare un pcb fatto male  smiley-sweat

il piano di massa... ora vado a cercarmi un po' come si fa... consigli??

EDIT
diciamo che sto facendo progressi ma da qui ad avercela fatta la strada è molto lunga ahahah
dopo aver fatto la scheda dovrò fare un software ben fatto e poi seguiranno ore e ore di test per la stabilità e il miglioramento smiley
in più ho in mente di aggiungere molte e molte altre cose pian piano smiley-grin
ma sono certo che ne siete più coscienti di me (purtroppo smiley-grin )
« Last Edit: August 24, 2013, 05:37:01 am by lucaleo » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ora provo a fare questi su millefori doppia faccia...
ci vorrà del tempo smiley-grin

sopra



sotto




Logged

Italy (Venice)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1362
Quello che non c'è non si può rompere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1000 / (1 x 2,2 ) x 3 ) =150 impusi al secondo

=

1000 /  ((1microfarad x 2,2k ) x 3)

=

1000 /  (3 x RC)
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1000 / (1 x 2,2 ) x 3 ) =150 impusi al secondo

=

1000 /  ((1microfarad x 2,2k ) x 3)

=

1000 /  (3 x RC)

ora ci siamo grazie smiley-grin

con condensatori da 0.82 e mettendo direttamente le resistenze da 4.7k arrivo circa a 85 al secondo quindi per ora vado così, appena trovo i componenti li cambio smiley-wink

sta venendo carina smiley



Uploaded with ImageShack.us

purtroppo i buchi non corrispondono bene sul millefori ma ci vanno vicini, correggerò io quando faccio i collegamenti
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 115
Posts: 7257
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Devi ridimensionare la griglia di Eagle. (EDIT: Ma non dovrebbe avere il passo standard anche la millefori? Non è che c'è qualche ridimensionamento, anche minimo, in fase di stampa?)
Inoltre, aumenta la distanza tra linee e pads.
Io non lascerei sotto il foglio di carta. Non vorrei si creasse un effetto flambé!  smiley-mr-green

Per i micro usa gli zoccoli
« Last Edit: August 26, 2013, 03:13:54 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 115
Posts: 7257
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il piano di massa... ora vado a cercarmi un po' come si fa... consigli??

Il piano massa è facilissimo da creare
-->  http://www.bsproj.it/index.php?option=com_content&view=article&id=77:disegnare-un-piano-di-massa-in-eagle&catid=38:laboratorio&Itemid=60
Poi disattivi un layer e attivi il secondo e ripeti il procedimento.

Se devi crearti un PCB, e non su millefori, allarga le tracce. Mi sembrano un pochino piccole.
« Last Edit: August 26, 2013, 03:20:22 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

molto bene molto bene smiley-grin
sisi la carta è gia sparita smiley-grin
non è un problema di stampa, ogni componente risponde al 100% direi che è proprio un problema coi fori della millefori....

in oggni caso l'ho gia quasi finita e ovviamente non funziona ahahah
ma è normale ogni volta devo fare più ricerca guasti che il tempo che ci ho messo a fare il circuito  smiley-sweat

gli zoccoli ho quelli per l'atmega, fotoaccoppiatore e ne555 li ho saldati direttamente perchè non li avevo, li comprerò ma non devo andare troppo fuori budget (visto che l'ho gia raddoppiato smiley )
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

visto che oggi non si lavora e sono bello sveglio torno con un po' di aggiornamenti smiley-grin

allora per prima cosa la scheda funzionicchia ma è venuta una schifezza comunque ahaha

colpa mia, ho avuto troppa fretta di fare e non mi sono dedicato a fare un layout fatto bene, mi sono anche un po' stufato di stare a cercare tutti i problemini uno a uno per ore quindi mi sto ridedicando al disegno di un pcb sprecando tutto il tempo che serve e sucessivamente realizzero un pcb doppia faccia fatto come si deve (mi sto facendo anche un bromografo con i tubi uv smiley-wink )

ma ogni tanto mi piace cambiare quindi ho deciso di ridedicarmi un po' al software...
prendendo spunto dalla discussione
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=185004.0
ho deciso di cambiare approccio nella mia centralina...

allora, per prima cosa il fatto di dover fare dei calcoli ogni giro che producono errori non mi soddisfa
in secondo luogo la funzione map non è sufficiente per modificare l'anticipo, produce una linea dritta e io voglio fare una mappa

quindi ecco le modifiche che voglio apportare

per prima cosa il dente dovrà essere di 1 grado
questo mi permette di dover solo moltiplicare per determinare quanto dopo fare la scintilla, quindi non produce errori
in secondo luogo rpm vanno eliminati dal calcolo
voglio creare una sorta di tabella dove a un determinato numero di microsecondi per 1 grado ottenuti dal sensore (che io quando preparerò la mappa so a quanti rpm equivalgono) corrisponda un moltiplicatore (che poi sono i gradi di ritardo) per sapere quanto aspettare

esempio
uso cifre a caso

durata un grado dal sensore 1000 micros

tabella

999 micros moltiplicatore 13
1000 micros moltiplicatore 14
1001 micros moltiplicatore 15

il micro una volta ottenuta la lettura dei micros dovrà soltando andare a scegliere il moltiplicatore esatto nella tabella e fare la moltiplicazione, aspettare quel tempo dalla fine del dente e fare la scintilla

mi sembra una soluzione molto più precisa, pulita e veloce

che ne dite?

suggerimenti per il tipo di memoria dove mettere la tabella?
su che strutture usare per farla??

ciao a tutti smiley-grin
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 115
Posts: 7257
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Una EEPROM I2C esterna. All'avvio carichi il contenuto in memoria che è più veloce.
La monti su zoccolo e la programmai esternamente: così la cambi al volo per cambiare mappatura.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Una EEPROM I2C esterna. All'avvio carichi il contenuto in memoria che è più veloce.
La monti su zoccolo e la programmai esternamente: così la cambi al volo per cambiare mappatura.

la carico in ram giusto?
mi piace smiley-grin
sarà un'impresa molto difficile me lo sento ahahah

tuttavia guardavo i dati sulla memoria del 328p
32k flash
1k eeprom
2k sram

quindi o la mappa è più piccola di 2k oppure non può essere caricata tutta in ram all'avvio e quindi ci vuole un accesso i2c che durante il funzionamento vada a mettere in ram i pezzi di tabella che servono

non conviene a questo punto se la metto in flash e la pesco da li?
non dovrebbe essere più veloce?

potrei anche aver scritto grosse scemenze... scusatemi smiley
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 115
Posts: 7257
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se la metti in flash, per modificarla devi rifleshare il micro.
Ma quanto è grande questa mappatura? 10 valori, 50 valori o 500 valori?
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12678
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non credo che la flash sia più veloce della sram e 2k di tabella sono tanti, se poi devi caricarci anche il tuo albero genealogico le cose cambiano smiley
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 396
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi piacerebbe fare uno step ogni 50 giri quindi siamo sui 120... 150 dai smiley

il moltiplicatore deve poter essere 15 a 3000rpm ma anche 14 a 2950 e di nuovo 14 a 3050

e poi vedevo che con un array multidimensionale (3d) nella mappa potrei anche inserire il carico leggendo sensore acceleratore
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 115
Posts: 7257
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Però partiresti da 850 giri/min, non da zero.
Se entri nel vettore con 2 dati, giri e carico, è bidimensionale.

x = f(giri)
y = f(carico)
anticipo = mappatura(x,y)
« Last Edit: August 31, 2013, 05:35:09 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 24   Go Up
Jump to: