Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: analogRead qui joue au yoyo ...  (Read 1157 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

ayant fait l'acquisition d'un potentiomètre monotour linéaire 10 kilo-ohms, j'ai voulu le tester en affichant les valeurs reçues par la fonction analogRead(). Mais le problème, c'est que les valeurs affichées dans le terminal série varient sans raison ( sans que je touche le potentiomètre ). Pensez-vous que j'ai fait un mauvais montage ou est-ce le potentiomètre qui est défectueux ? D'où vient ce problème ? smiley-eek

Potentiomètre en question : http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?products_id=23839

Code ( tiré d'un exemple de l'IDE ) :

Code:
void setup() {
 
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  int sensorValue = analogRead(19);
  Serial.println(sensorValue);
  delay(100);       
}



Merci d'avance pour vos réponses smiley
Logged

france
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 15
Posts: 846
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as mis un petit condensateur céramique pour l'anti-rebond et filtrer les parasites ?
Logged

Christian

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Heu non il n'y en avait pas dans le tutoriel donc je n'en ai pas acheté smiley-sweat
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4968
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

ayant fait l'acquisition d'un potentiomètre monotour linéaire 10 kilo-ohms, j'ai voulu le tester en affichant les valeurs reçues par la fonction analogRead(). Mais le problème, c'est que les valeurs affichées dans le terminal série varient sans raison ( sans que je touche le potentiomètre ). Pensez-vous que j'ai fait un mauvais montage ou est-ce le potentiomètre qui est défectueux ? D'où vient ce problème ? smiley-eek


bonsoir
cablé comment sur l'arduino le potentiometre (les 3 broches) ,
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les deux broches extérieures sur GROUND et +5V, et la broche du milieu sur A5.

( merci pour vos réponses ultra rapides smiley-eek )
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4968
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les deux broches extérieures sur GROUND et +5V, et la broche du milieu sur A5.

( merci pour vos réponses ultra rapides smiley-eek )

quel board ? (uno, mega , autre )
sur le code
Code:
int sensorValue = analogRead(19]);
A5 et 19 sont compatibles pour ton equipement ?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il s'agit d'une carte Arduino Uno REV 3. Oui, les broches A0 à A5 sont les broches 14 à 19 donc pas de soucis ici je pense ^^
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4968
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il s'agit d'une carte Arduino Uno REV 3. Oui, les broches A0 à A5 sont les broches 14 à 19 donc pas de soucis ici je pense ^^

 smiley-mr-green

essaye avec 5

Syntax

analogRead(pin)

Parameters

pin: the number of the analog input pin to read from (0 to 5 on most boards, 0 to 7 on the Mini and Nano, 0 to 15 on the Mega)
« Last Edit: April 06, 2013, 02:41:24 pm by Artouste » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai essayé avec 5, c'est la même chose smiley-lol Je t'envoie une photo de mon potentiomètre, car il y a une chose qui est peut-être la source du problème smiley

EDIT : voila, en fait les "languettes" de mon potentiomètre sont trop grosses pour rentrer dans les trous de ma platine d'essai, mais j'ai remarqué qu'il y avait un trou dans chacune des 3 trois languettes. J'ai donc branché un fil dans la platine d'essai qui passe par ces trous. Voici les photos :

Potentiomètre seul :



Branchage :

« Last Edit: April 06, 2013, 03:01:34 pm by BlackPirate » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4968
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai essayé avec 5, c'est la même chose smiley-lol Je t'envoie une photo de mon potentiomètre, car il y a une chose qui est peut-être la source du problème smiley
déjà tu peux faire un test simple pour valider le soft
puisque tu a un uno, tu oublie le potentiometre
tu applique successivement pris sur le uno  +5V , +3.3V et GND directement sur A5 "analogRead(5)" et tu regarde ce que cela renvoie sur le serial
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les valeurs semblent normales ( 1023 pour 5V, 685 pour 3.3V et 0 pour GND ) smiley-fat

PS : as-tu vu les photos ?
« Last Edit: April 06, 2013, 03:10:05 pm by BlackPirate » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4968
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les valeurs semblent normales ( 1023 pour 5V, 685 pour 3.3V et 0 pour GND ) smiley-fat

PS : as-tu vu les photos ?
oui vu
ça ressemble a de la mauvaise connection
et tu n'es pas à l'abri d'avoir des cables sans continuité , ça ressemble a des jonctions "asia"
avant de les utiliser il faut les valider/certifier une par une (ça peut arriver qu'il n'y ait même pas de conducteurs dans l'isolant  smiley-mr-green smiley-mr-green )

teste les toutes en utilisant la meme manip (+5  GND)

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pas de problèmes avec les fils :/ Je pense que le problème vient du potentiomètre mais je ne vois pas comment le brancher à l'Arduino autrement qu'en passant les fils dans les trous des languette ( et par conséquent, les fils bougent car les trous sont plus larges que les fils )
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2174
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
et par conséquent, les fils bougent car les trous sont plus larges que les fils

Fer à souder !
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 110
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
mais je ne vois pas comment le brancher à l'Arduino autrement qu'en passant les fils dans les trous des languette
J'ai vu sur la photo que tu avais une bread board donc techniquement si les pin's de ton potentiomètre rentre dans ta bread board tu devrais pouvoirs faire une connexion plus propre,
sinon comme dit plus haut, ce que tu décrit ressemble grandement a un signal inexistant ( si tu retire ton potentiomètre est-ce-que tu remarque une variation de comportement au niveau des mesures analogique ? )
Logged

www.hatokuro.comuf.com site consacrer au rétrogaming

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: