Pages: [1]   Go Down
Author Topic: DS1307 derive  (Read 1735 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
en reference à ce topic
http://arduino.cc/forum/index.php?&topic=157682.0

J'ai voulu préparer un petite manip hier soir pour stresser le DS1307

comme toute bonne manip , déjà faire un constat de l'existant
j'ai donc fais une mise à l'heure par l'arduino (du ntp à la mano  smiley-mr-green )
et j'ai laissé tourner tout ça une heure
aucun écart significatif entre le PC et le rendu arduino

J'ai ensuite passé le DS1307 en autonome sur sa bat
une heure plus tard (donc 2 heures apres le start osc)
reconnection sur l'arduino et lecture
et là 10 secondes de retard, ce qui m'a quand même très surpris

j'ai ensuite déconnecté le ds1307 pour la nuit
connection du DS1307 et lecture ce matin
le DS1307 accusait 25 secondes de retard (soit 11 heures après le start et ~ 1h15 connecté sur arduino)
là je l'ai remis en autonome
Je referais une autre lecture en fin de soirée pour "voir" l'ecart
Ce qui à ce stade m'etonne le plus ce sont les 10" d’écart la premiere heure,ecart qui n'a pas été constaté lineaire par la suite.

à suivre pour moi


Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Montage sur breadboard ou carte style breakout toutes prétes ?
Perso je pense que la taille des pistes / câbles entre le quartz et le DS1307 joue énormement sur la précision du systéme.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Montage sur breadboard ou carte style breakout toutes prétes ?
Perso je pense que la taille des pistes / câbles entre le quartz et le DS1307 joue énormement sur la précision du systéme.
Montage DIY sur CI bandes
http://cjoint.com/13av/CDsm2XLfBoD_ds1307.jpg
Je l'avais utilisé pour comparer la dérive avec un montage qu'avais fait JF
on était arrivé à la conclusion sur le long terme d'une dérive quasi identique, mais pas celle d'hier en 1ere heure, je referais une manip "1ere heure" après 24 h
(la probabilité d'une erreur de manip de ma part, n’étant pas nulle non plus  smiley-mr-green  )
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai donc fais une mise à l'heure par l'arduino (du ntp à la mano  smiley-mr-green )

Pfffff, ça sert à quoi de faire des tuto... si c'est pour le faire à la main :

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=77849.0


 smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai donc fais une mise à l'heure par l'arduino (du ntp à la mano  smiley-mr-green )

Pfffff, ça sert à quoi de faire des tuto... si c'est pour le faire à la main :

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=77849.0


 smiley-lol
ha oui, je me souviens , le concours des emballages fromager  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

suite (aussi bizarre qu’étrange)
test "1ere heure"... 30 secondes de retard
test au bout de 15 heures = 58 secondes de retard

je refais un test 1ere heure
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

Jettes un coup d'oeuil à cet article, surtout sur la précision du quartz.

http://scan78.free.fr/Elektor/Elektor%202004%20FR/f042046.pdf

Sur le schéma il faut mettre un condo ajustable pour bien régler la fréquence.
Sur les vieux magnétoscope Philips c'était le même montage, avec un condo d'ajustement.

A+
chabot380

Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 973
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

ce genre de dérive (retard important irrégulier)  fait aussi penser à un oscillateur cessant parfois de fonctionner sous tension pile...(oscillateur en limite d'oscillation avec décrochages...)

-quartz 32kHz inadapté au DS1307 ?
-capacité parasite excessive du support et des pistes veroboard ?


* quartz et routage.jpg (68.68 KB, 699x205 - viewed 42 times.)
« Last Edit: April 19, 2013, 05:13:27 am by al1fch » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

ce genre de dérive (retard important irrégulier)  fait aussi penser à un oscillateur cessant parfois de fonctionner sous tension pile...(oscillateur en limite d'oscillation avec décrochages...)

-quartz 32kHz inadapté au DS1307 ?
-capacité parasite excessive du support et des pistes veroboard ?
bonjour al1fch
je penche aussi pour la pile de backup limite out of order, je refais un test "une heure" histoire de voir) et je mets une bat neuve
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 973
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Artouste
D'après la doc (je n'utilise pas cette puce) la sortie SQW est active même sous Vbat
Ton analyseur logique devrait pouvoir lever le doute sur le fonctionnement de l'oscillateur sans avoir à mettre de sonde sur les broches du quartz
Des 'ratés' seront peut être mis en évidence......
« Last Edit: April 19, 2013, 11:51:50 am by al1fch » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Artouste
D'après la doc (je n'utilise pas cette puce) la sortie SQW est active même sous Vbat
Ton analyseur logique devrait pouvoir lever le doute sur le fonctionnement de l'oscillateur sans avoir à mettre de sonde sur les broches du quartz
Des 'ratés' seront peut être mis en évidence......
bonsoir Al1fch
probleme trouvé
en fait c'est bien la bat qui etait en limite de souffle
j'ai connecté un oscillo sur le QZ
apres mise en mode autonome l'oscillation demarrait au petit bonheur la chance et avec une jigue importante, une fois demarré l'oscillation tient mais n'est pas stable.
la tension residuelle de la bat maintenait quand même les paramètres de RAM,mais pas assez pour entretenir une bonne oscillation., ce qui conduisait aux resultats bizarres.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 136
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai lu sous la plume de la dame aux cheveux rouges qu'une pile pouvait durer 5ans .

De toute façon la mise à l'heure est assez compliquée si on veut être rigoureux.

Heure du PC (précision?)
Compilation
Téléversement
Exécution
= environ 15 sec de décalage.

Pas gràve dans la majorité des cas mais faut s'y habituer.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai lu sous la plume de la dame aux cheveux rouges qu'une pile pouvait durer 5ans .

De toute façon la mise à l'heure est assez compliquée si on veut être rigoureux.

Heure du PC (précision?)
Compilation
Téléversement
Exécution
= environ 15 sec de décalage.

Pas gràve dans la majorité des cas mais faut s'y habituer.
pour mes tests, je fais un mise à l'heure du PC par NTP et j'envoie par serial une sequence de mise à l'heure du DS1307 à 59 pour 00
je reste dans la seconde
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

De toute façon la mise à l'heure est assez compliquée si on veut être rigoureux.

Heure du PC (précision?)
Compilation
Téléversement
Exécution
= environ 15 sec de décalage.

Pas gràve dans la majorité des cas mais faut s'y habituer.

Tatata.....

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=77849.0

En regardant la vidéo, on est dans la 1/2 seconde...
« Last Edit: April 19, 2013, 02:08:51 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: [1]   Go Up
Jump to: