Pages: [1]   Go Down
Author Topic: modifier config d'une puce GPS en envoyant des données série a l'initialisation  (Read 746 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour

j'ai une clé USB GPS, c'est une puce SirfStarIII elle fonctionne en 4800 Baud et j'aimerai diminuer a 2400 bauds
en cherchant sur le oueb, j'ai trouvé une page http://www.deanandara.com/Argonaut/Sensors/Gps/ConfiguringSirfStarIII.html
avec les commandes a envoyer a la puce pour modifier le baudrate, mais cela doit se faire a l'initialisation de la puce.
j'ai essayé en terminal mais cela ne fonctionne pas car il faut le faire a l'initialisation si j'ai bien compris.

pourriez vous me mettre sur une piste pour faire cela avec mon arduino, il y a un code en bas de page du lien ci dessus mais ça ressemble a de l'arduino mais ce n'en est pas ou alors je n'ai pas compris comment l'utiliser.

merci d'avance
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5073
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour

j'ai une clé USB GPS, c'est une puce SirfStarIII elle fonctionne en 4800 Baud et j'aimerai diminuer a 2400 bauds
en cherchant sur le oueb, j'ai trouvé une page http://www.deanandara.com/Argonaut/Sensors/Gps/ConfiguringSirfStarIII.html
avec les commandes a envoyer a la puce pour modifier le baudrate, mais cela doit se faire a l'initialisation de la puce.
j'ai essayé en terminal mais cela ne fonctionne pas car il faut le faire a l'initialisation si j'ai bien compris.

pourriez vous me mettre sur une piste pour faire cela avec mon arduino, il y a un code en bas de page du lien ci dessus mais ça ressemble a de l'arduino mais ce n'en est pas ou alors je n'ai pas compris comment l'utiliser.

merci d'avance

bonjour
déjà verifier une chose
de memoire il me semble que les SirfstarIII ne peuvent "discuter" en NMEA qu'entre 4800 et 38400 (sur valeurs standards)
pour faire une levée de doute essaie de passer juste pour test sur une valeur superieure à la config usine (verifier la discussion) et ensuite de tenter le 2400
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour ta réponse
http://www.xucaionline.com/products.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=39&category_id=11
voici le lien de mon GPS USB, cela expliquerai :
Quote
Protocol and interface:
NMEA output protocol: V.2.2
Standard:
Baud rate: 4800 bps default (9600, 19200, 38400...OPTIONAL)

mais dans la notice NMEA http://www.usglobalsat.com/downloads/NMEA_commands.pdf
en 2-2 Input Messages100—SetSerialPort
ils parlent de baudrate a 1200 et a 2400 ...

bon méme si ça ne marche pas, j'aimerai néanmoins alléger le code NMEA de ce qui m'est inutile, c'est simple grace aux commandes indiquées dans lien que je donne dans mon premier post ... a part le fait d'envoyer les commandes a l'initialisation, j'ai besoin d'aide pour ce point précis
« Last Edit: May 08, 2013, 06:26:04 am by Le_Snork » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5073
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...

bon méme si ça ne marche pas, j'aimerai néanmoins alléger le code NMEA de ce qui m'est inutile, c'est simple grace aux commandes indiquées dans lien que je donne dans mon premier post ... a part le fait d'envoyer les commandes a l'initialisation, j'ai besoin d'aide pour ce point précis
En gros tu veux :
- indiquer au recepteur de n'envoyer que du NMEA mini si possible ? (sentence RMC ? )
- ou filtrer en aval sur arduino ?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je voudrai faire comme dans le lien que je donne au premier post
changer les paramétres de mon GPS en lui donnant les ordres présents dans la notice NMEA

mais pour cela il faut lui envoyer les ordres a l'initialisation avec l'arduino et ça je sais pas faire...

il y a le code dans le lien mais je n'arrive pas a le faire marcher
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5073
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je voudrai faire comme dans le lien que je donne au premier post
changer les paramétres de mon GPS en lui donnant les ordres présents dans la notice NMEA

mais pour cela il faut lui envoyer les ordres a l'initialisation avec l'arduino et ça je sais pas faire...

il y a le code dans le lien mais je n'arrive pas a le faire marcher
Je comprend bien ce que tu aimerais faire  smiley-mr-green
j'ai lu le lien
mais a tu lu çà sur le lien ?
I am using the hacked EverMore GPS module
est ce que ton gps est strictement identique à celui "utilisé" ?
http://www.deanandara.com/Argonaut/Sensors/Gps/HackingEverMore.html
le modele date de +/- 6 ans  smiley-cool

A tu un datasheet/manuel de prog  concernant le modele que tu a en main ?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oups désolé j'avais mal compris

ce n'est pas le méme
le fournisseur du mien c'est ça je pense : http://www.xucaionline.com/products.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=39&category_id=11


je l'ai ouvert et il n'y a qu'une "puce" pl2303 pour convertir les données TX RX de la puce GPS en USB, j'ai soudé des pins a cet endroit et j'obtiens donc le code dans le terminal, je pense pouvoir le reprogrammé en envoyant des données par là, mais il faut que je le fasse au bon moment.

http://www.usglobalsat.com/downloads/NMEA_commands.pdf

si j’envoie n'importe quand dans le terminal ça ne fonctionne pas
« Last Edit: May 08, 2013, 02:54:01 pm by Le_Snork » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5073
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oups désolé j'avais mal compris

ce n'est pas le méme
le fournisseur du mien c'est ça je pense : http://www.xucaionline.com/products.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=39&category_id=11


je l'ai ouvert et il n'y a qu'une "puce" pl2303 pour convertir les données TX RX de la puce GPS en USB, j'ai soudé des pins a cet endroit et j'obtiens donc le code dans le terminal, je pense pouvoir le reprogrammé en envoyant des données par là, mais il faut que je le fasse au bon moment.

http://www.usglobalsat.com/downloads/NMEA_commands.pdf

si j’envoie n'importe quand dans le terminal ça ne fonctionne pas
ce sur quoi tu t'est connecté, ce n'est qu'une interface "serial"
si tu n'a pas la doc des commandes acceptées/prises en compte  "par ton recepteur"  tu risque de ne pas aller tres loin  smiley-cool
la "norme" NMEA mini (je fais là volontairement simple  smiley-cool ) demandée à un recepteur GPS c'est de "cracher" en 4800 (vitesse) et de sortir une sentence RMC toutes les secondes
« Last Edit: May 08, 2013, 03:09:55 pm by Artouste » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est un clé, lorsque je la démonte j'ai le convertisseur serial/usb et un petit boitier blindé acier 1cm/1cm/2mm et a coté l'antenne du GPS c'est tout

je pense que la puce GPS c'est le petit boitier blindé et je me suis donc connecté a sa sortie sérial

cette puce est une SirfStarIII, j'ai les commandes pour reprogrammer une SirfStarIII avec le PDF du constructeur...
je vois pas trop ce que je pourrai cherché d'autre.

sur la page du vendeur de la clé y'a rien d'intéressant et le numéro de série sur le blindage acier en me mène a rien.

je pige pas, je pensai être prés du but !



Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5073
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


 cette puce est une SirfStarIII, j'ai les commandes pour reprogrammer une SirfStarIII avec le PDF du constructeur...
je vois pas trop ce que je pourrai cherché d'autre.

Puce basée sur la techno SirfstarIII = OK
mais quelle version ?  smiley-cool la vraie question est là  !  smiley-mr-green

Des déclinaisons de la techno (proprietaires/publiques/samples/évaluation/ cycle de production  ... autres)  , il doit en exister quelques (dizaines de ) milliers  smiley-mr-green
avec chacune leurs spécificités "propres"

Ton pdf "constructeur", pour autant d'ailleurs qu'il le soit   smiley-cool  " ne vaut que pour la "puce spécifique"  qu'il évoque precisemment smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

whow... ok je laisse tombé cette idée là alors
merci de ton aide
bonne soirée
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: