Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: FM 433 Mhz  (Read 2803 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Après avoir suivi le tuto de Skywodd suivant : http://skyduino.wordpress.com/2011/12/29/tutoriel-arduino-et-emetteurrecepteur-433mhz-virtualwire/

J'ai acheté les mêmes modules FM.

Le problème : mon récepteur ne recois pas le message.. (Le code est le même que sur le tuto)

Mon montage : http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=370768IMG20130516162332.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=681374IMG20130516162339.jpg

(les photos ne passaient pas en pièce jointe)

Pour la photo avec la carte verte --> Les pins sont ceux utilisé sur le tuto.. (comme pour le recepteur aussi..)

Merci de votre aide
« Last Edit: May 18, 2013, 08:39:09 am by nathan30 » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Vu que le code est le même ça laisse plusieurs hypothèses :
- problème hardware
- problème avec la librairie (j'ai comme l'impression que c'est ça)

-> Quelle version de la librairie utilises-tu ?
-> Quelle version de l'ide arduino ?
-> Est tu sûr de la taille de tes antennes ?
-> Est tu sûr de ton câblage ?
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 180
Beyond the possible...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Essaye mon code peut etre ? je vien de le faire il y a 4 jours ( si problème de libraire )

Tx

Code:
#include "VirtualWire.h"

char *msg;
char incomingByte;

  void setup() {
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Initializing radio transmitter..");
    vw_setup(2000);
    vw_set_tx_pin(12);
    checkTx();
    delay(200);
    Serial.println("done");
  }
 
  void loop() {
    if (Serial.available() > 0) {
      incomingByte = Serial.read();
    switch(incomingByte) {
       
        case 'F':
          msg = "Forward" ;
          vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
          checkTx();
          break;
       
        case 'B':
           msg = "Backward";
           vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
           checkTx();
           break;
       
        case 'L':
            msg = "Left";
            vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
            checkTx();
            break;
      }
    }
    Serial.println(incomingByte);
    delay(200);
  }
 

   void checkTx() {
    if (vx_tx_active()) {
        Serial.println("Tx is active"); }
    else
        Serial.println("Tx is not active");
       
  }
   

Rx

Code:
#include "VirtualWire.h"

  void setup() {
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Initializing radio receiver..");
    vw_setup(2000);
    vw_set_rx_pin(2);
    vw_rx_start();
    delay(500);
    Serial.println("done");
  }
 
  void loop() {
    uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
    uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;
      if (vw_get_message(buf, &buflen)) {
        int i;
        Serial.print("I receive : ");
        for (i=0; i<buflen; i++) {
          Serial.write(buf[i]);
        }
    Serial.println(" ");
      }
  }
   
Logged

The Mind is like a parachute it works best when opened.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Vu que le code est le même ça laisse plusieurs hypothèses :
- problème hardware
- problème avec la librairie (j'ai comme l'impression que c'est ça)

-> Quelle version de la librairie utilises-tu ?
-> Quelle version de l'ide arduino ?
-> Est tu sûr de la taille de tes antennes ?
-> Est tu sûr de ton câblage ?

La lib c'est la 1.5 (prise ici : http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_VirtualWire.html)
Version 0023 de l'ide
la taille c'est du 16.5cm
Et le câblage, j'ai bien suivi ton tuto et verifier plusieurs fois..
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Essaye mon code peut etre ? je vien de le faire il y a 4 jours ( si problème de libraire )

Tx

Code:
#include "VirtualWire.h"

char *msg;
char incomingByte;

  void setup() {
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Initializing radio transmitter..");
    vw_setup(2000);
    vw_set_tx_pin(12);
    checkTx();
    delay(200);
    Serial.println("done");
  }
 
  void loop() {
    if (Serial.available() > 0) {
      incomingByte = Serial.read();
    switch(incomingByte) {
       
        case 'F':
          msg = "Forward" ;
          vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
          checkTx();
          break;
       
        case 'B':
           msg = "Backward";
           vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
           checkTx();
           break;
       
        case 'L':
            msg = "Left";
            vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
            checkTx();
            break;
      }
    }
    Serial.println(incomingByte);
    delay(200);
  }
 

   void checkTx() {
    if (vx_tx_active()) {
        Serial.println("Tx is active"); }
    else
        Serial.println("Tx is not active");
       
  }
   

Rx

Code:
#include "VirtualWire.h"

  void setup() {
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Initializing radio receiver..");
    vw_setup(2000);
    vw_set_rx_pin(2);
    vw_rx_start();
    delay(500);
    Serial.println("done");
  }
 
  void loop() {
    uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
    uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;
      if (vw_get_message(buf, &buflen)) {
        int i;
        Serial.print("I receive : ");
        for (i=0; i<buflen; i++) {
          Serial.write(buf[i]);
        }
    Serial.println(" ");
      }
  }
   


Merci du code je testerai Mardi !
Il faut toujours rester sur un IDE arduino antérieur ?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut toujours rester sur un IDE arduino antérieur ?
Théoriquement non depuis la version 1.12 de VirtualWire, mon tuto ce fait vieux il faudrait que je le rafraichisse un peu.
« Last Edit: May 19, 2013, 09:39:31 am by skywodd » Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut toujours rester sur un IDE arduino antérieur ?
Théorique plus depuis la version 1.2 de VirtualWire, mon tuto ce fait vieux il faudrait que je le rafraichisse un peu.

J'ai pas trop compris ton message..
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 129
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Théoriquement* je pense

Et il parle de la version 1.12 et non 1.2
Il y a eu beaucoup de mises à jour depuis son tuto, tu as les changelogs ici : http://www.airspayce.com/mikem/arduino/

Donc normalement, tu dois pouvoir utiliser la dernière version de VirtualWire et de l'IDE

(je ne fais de deviner, je n'ai pas encore reçu mon module 433 Mhz donc je n'ai pas encore d’expérience sur ce sujet)
« Last Edit: May 18, 2013, 09:08:46 am by Viproz » Logged


France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Théoriquement* je pense
Et il parle de la version 1.12 et non 1.2
Oui j'ai foiré ma correction d'orthographe smiley-sweat
Et effectivement c'est bien depuis la 1.12 et non 1.2 smiley-mr-green

Il y a eu beaucoup de mises à jour depuis son tuto, tu as les changelogs ici : http://www.airspayce.com/mikem/arduino/
Pas tant que ça, les changements en question sont principalement des mises à jour de compatibilité et des améliorations des boucles de traitement.
D'un point de vue utilisateur il n'y as eu aucun changement dans les fonctions smiley-wink

Donc normalement, tu dois pouvoir utiliser la dernière version de VirtualWire et de l'IDE
Oui tu peut sans problème maintenant.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc je peux utiliser sans soucis Arduino v1.0.4 ??
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 129
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc normalement, tu dois pouvoir utiliser la dernière version de VirtualWire et de l'IDE
Oui tu peut sans problème maintenant.

Comme on l'a dit, oui
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

D'accord merci

Sinon, mon problème a des chances de venir d'où ?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon, mon problème a des chances de venir d'où ?
Je met en doute la dernière version de la librairie.
Ça fait déjà 3 personnes qui me disent qu'un code d'exemple comme le mien ne marche pas en réception, de même que l'exemple "Ping" (si tu peut essaye le tient).
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 130
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu me conseil donc de partir sur quelle version de la librairie ?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu me conseil donc de partir sur quelle version de la librairie ?
La dernière version avec l'exemple ping pour tester.
Sinon la version juste avant celle actuelle.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: