Pages: 1 ... 4 5 [6] 7   Go Down
Author Topic: Aiuto prgetto arduino  (Read 4836 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cioè su 3 computer non funziona la programmazione; e il cavo usb è sempre lo stesso?

Osserva i led di stato TX RX cosa fanno e riporta qui.

Possibile che si sia bruciato il chip usb to serial, ma è molto raro a meno che tu non abbia fatto qualcosa ti dannoso per arduino, tipo lanciargli 12 volts, mettere in corto la 5V ecc.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

guarda quando io invio il programma, lampeggia il led rx e subito dopo mi esce l'errore al pc!!! Il proff mi ha consigliato di sostituire l'atmega, potrebbe essersi bruciato...xk forse involontariamente ho fatto quello k hai detto tu... ma cmq ti spiego io nel progetto alimentavo arduino a 5v e la ventola la collegavo un piedino ai 12v e l'altro al collettore del transistor...
ti posto il progetto...


* 20130612_110657.jpg (2978.49 KB, 4128x2322 - viewed 40 times.)
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, bravo per il disegno su carta, no perchè su carta non ci disegna più nessuno e se gli chiedi di disegnare un mosfet o anche un bjt fa un disegno incomprensibile.

Nel disegno però V (per ventola??) è connessa a +5V, quindi sul quello schema ha apportato una variante, scollegando il +5V e colleganto la sorgente a +12V. Che tu possa avere commesso l'errore è tutto possibile capita, i fili scappano a destra e a sinistra, per in tal caso il led RX non dovrebbe accendersi, se si accende è sintomo che il chip serial to usb riceve dei dati e almeno quello sembra sano. Se fosse l'atmega ci sono buone probabilità che sia caldo al tatto e tra l'altro non dovrebbe eseguire il codice che c'è dentro il chip. Ovviamente escludo il problema descritto qui perchè non mi sembra il tuo caso.

Ciao.
« Last Edit: June 12, 2013, 11:01:52 am by MauroTec » Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie 1000, ho provato a fare cm dicono in quella pagina ma continua a nn andare!!! Ho ordinato l'atmega...
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, devi ordinare quello con il bootloader già caricato, se per caso avessi invece ordinato quello vergine
dovrai caricare il bootloader tu e lo puoi fare usando un altro arduino funzionante o un programmatore come usbTiny o Avr ISP mkii ecc.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

GUARDA IO HO COMPRATO QUESTO E MI HANNO DETTO CHE è GIA "PROGRAMMATO"
http://www.futurashop.it/index.php?route=product/product&filter_name=ATMEGA328&product_id=530
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22813
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

GUARDA IO HO COMPRATO QUESTO E MI HANNO DETTO CHE è GIA "PROGRAMMATO"
Shhh.... non c'è bisogno di URLARE...
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi buonasera, ho risolto con arduino, mi è appena arrivato arduino mega e ho rimontato l'intero circuito... ma purtroppo continua a nn funzionare, nel senso che l'lm35 si riscalda troppo senza avvicinare una fonte di calore e quindi poi ho staccato il tutto x evitare che si bruciasse... la ventola nemmeno parte. Questa prova l'ho voluta fare alimentando il tutto a 5v, anche se la ventola ne vuole 12, cmq doveva almeno girare piano... che mi consigliate di fare???
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se si scalda troppo hai invertito gnd e vcc
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie mille si mi ero confuso... comunque il tutto si accende ma purtroppo la ventola va sempre a una certa velocita... non riesco a capire dove sbaglio....
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi il progetto sembra che funzioni, ma purtroppo dà acceso il led rosso cioè con temperature maggiori di 40°, ed è impossibile che ci siano piu di 40° nella mia stanza... quindi la ventola va al massimo... consigli?
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si è guastato LM35?
È collegato male?
Il codice fa calcoli sbagliati?

Vedi tu, come rispondere a queste domande, partendo dalla prima, es prova un altro LM35 che non hai mai collegato al circuito.
Controlla i cablaggi e studia bene il codice facendo i calcoli a manina, se questi escono sbagliati a mano usciranno sbagliati anche calcolati da arduino.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 55
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

secondo me il programma è corretto nn trovo nessun problema.. anche xk è gia stato fatto nn l'ho scritto io...


Code:
/* Pilotaggio ventola
Versione per Arduino del 22-08-2012
by Giuseppe SPALIERNO
Regolazione PWM della velocità di una ventola sull'uscita PWM 9.
4 velocità: minima D%=20%, media D%=40%, alta D%=60%, massima D%=80%
4 LED di segnalazione: verde (t<20°C), giallo (t>20°C), arancio (t>30°C), rosso (t>40°C)
Un ingresso analogico su A0 (0 - 50°C corrisponde a 0 - 5V che corrisponde a 0 - 1023)
*/
int verde=13; // Pin collegato a LED verde
int giallo=12; // Pin collegato a LED giallo
int arancio=11; // Pin collegato a LED arancio
int rosso=10; // Pin collegato a LED rosso
int pwm=9; // Pin con uscita in PWM
int sensore= A0; // Ingresso analogico
int valore; // Valore digitale a 10 bit acquisito
int fascia; // Possibili valori: 0, 1, 2, 3, 4, 5
void setup() {
pinMode(verde, OUTPUT); // Pin verde definito di uscita
pinMode(giallo, OUTPUT); // Pin giallo definito di uscita
pinMode(arancio, OUTPUT); // Pin arancio definito di uscita
pinMode(rosso, OUTPUT); // Pin rosso definito di uscita
pinMode(pwm, OUTPUT); // Pin pwm definito di uscita
Serial.begin(9600); // Inizializzazione canale di comun.
Serial.println("valore fascia"); // Stampa messaggio sul monitor del PC
}
void loop() {
valore=analogRead(sensore); // Acquisizione dato a 10 bit
Serial.print(valore); // Stampa su monitor il valore
// fascia è compreso tra 0 e 5 proporzionale a valore che è compreso tra 0 e 1023
fascia=map(valore, 0, 1023, 0, 5);
Serial.print(" "); // Stampa su monitor spazi vuoti
Serial.println(fascia); // Stampa su monitor fascia e va a capo
if (fascia==0) fascia=1; // Fascia vale 1 anche quando vale 0
spegni(); // Richiama il sottoprogramma che spegne i 4 LED
digitalWrite(14-fascia, HIGH);// Viene acceso il diodo corretto
analogWrite(pwm, 51*fascia); // Formula per corretto duty-cycle
delay(500); // Aggiornamento ogni 0.5s
}
// sottoprogramma che spegne i 4 LED
void spegni() {
digitalWrite(verde,LOW);
digitalWrite(giallo,LOW);
digitalWrite(arancio,LOW);
digitalWrite(rosso,LOW);
}

che ne dite??? ho controllato sostituendo il sensore ma da sempre lo stesso risultato...

ok fatto, va bene così?
« Last Edit: June 18, 2013, 04:35:31 am by Snoop » Logged

ivrea (to)
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 87
Posts: 4962
miaaao ^-^
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Devi inserire il codice dentro i tag appositi. Quando crei il messaggio, usa il pulsante con il simbolo # e li mette il forum. Dovrai mettere il codice racchiuso in quei due tag. Altrimenti alcune parti del codice possono essere visualizzate male e non ultimo l'admin potrebbe bastonarti a morte  smiley-mr-green
(Come da regolamento del forum!!!)

Dovresti dire quali risultati ti stampa a monitor, soprattutto "valore".
« Last Edit: June 18, 2013, 04:35:39 am by nid69ita » Logged

my name is IGOR, not AIGOR

ivrea (to)
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 87
Posts: 4962
miaaao ^-^
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se ti rimane acceso il led rosso, vuol dire che dal sensore dovresti leggere un "valore" all'incirca di 900 ?

Un valore del genere dovrebbe essere circa 40°
http://learn.adafruit.com/tmp36-temperature-sensor

Utilizza la formula e quando leggi valore creati anche una variabile temperatura e stampala sul monitor. Cosi puoi capire cosa legge il sensore in termini di gradi centigradi (un valore 0-1023 non dice molto, utile poi per accendere i led ma non per un umano che deve fare verifiche).

Logged

my name is IGOR, not AIGOR

Pages: 1 ... 4 5 [6] 7   Go Up
Jump to: