Go Down

Topic: Sviluppo e gestione delle FAQ (Read 2 times) previous topic - next topic

Etemenanki

Credo che intendesse un topic in evidenza (come ad esempio i due che ci sono gia) direttamente nel forum Italiano, anziche' in una sottosezione come Generale e simili.

A parte che nulla vieterebbe di inserire un redirect link anche in Generale che punti al topic principale, in modo che da qualsiasi parte lo clicchino finiscano sulllo stesso topic ;)
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.

nid69ita

Beh, insomma, qualsiasi cosa che permetta di vederlo bene. Magari farne accenno anche nel thread di presentazione.
Ho guardato il playground in italiano. E' ancora in via di sviluppo. Per ora mi sembra un pò "pasticciato" (my opinion!!!).
my name is IGOR, not AIGOR

MauroTec

Io non volevo sputtanarlo in publico e infatti l'ho contattato in PM, ma sono giorni che non si connette o se si connette ancora non ha visto il mio PM. gingardu se mi cancelli questo post http://forum.arduino.cc/index.php?topic=170968.msg1271758#msg1271758 io evito di cancellare te  ]:D
Che dici scambio equo no. :0

Io continuo a credere che un thread come quello in discussione possa solo portare cose buone, cioè il thread può essere letto e rivisto e piano piano portato sul playground o dove merita. Il vantaggio di questo thread lo mostro subito con un esempio:
Leggendo i post e le risposte altrui, ne ho trovata una di PaoloP che mi piaceva per la sintesi e correttezza è l'ho aggiunto alla FAQ, sotto la voce Suggerimenti dal forum, questa operazione io l'ho fatta in corsa, cioè nel mentre controllo le mie cose, temperatura cella peltier, corrente, tensione alimentatore, temperatura dissipatore, ecc, nell'attesa in meno di 10 minuti ho anche scritto questo post, con il playground questa possibilità viene meno anche perchè devo stare autenticato in due posti diversi e due tab di firefox in più dove già c'è ne sono per mie necessita una 15cina.

Il thread non è mio anche se io ho scritto il primo post, l'ideale sarebbe che il post sia di tutti quelli che vogliono scrivere una faq e che non scrivano a caso come ha fatto @gingardu. Tecnicamento non so come questo possa essere possibile, però leo potrebbe intestarlo al forum stesso o a chi lo può gestire, magari perchè no a gira mano.

Provato voi a scrivere una FAQ così per vedere quanto semplice e comodo sia, per di più la prima scrittura non è definitiva e la si può modificare affinare in corso d'opera durante il normale uso del forum.

Ciao.

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

PaoloP

Grazie Mauro.

Sono d'accordo con te di non "sporcare" il topic delle FAQ.  8)
Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

leo72


PaoloP

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

MauroTec

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Etemenanki

"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.

leo72

Tornando seri... Mauro, alcune precisazioni:

1) FAQ sulla corrente max. Parli di corrente max per pin e per tutto il micro ma non ricordi che esiste anche una corrente max per gruppo di pin, sia in ingresso che in uscita. Anche questo valore dipende dal tipo di microcontrollore, per cui è bene controllare il datasheet. Questo vale anche per scoprire quali sono i gruppi di pin e capire appunto se stiamo stressando il chip oppure no

2) quando parli di usare il riferimento esterno per aumentare la stabilità di lettura, precisa che se si esegue nel codice un'analogRead PRIMA di aver commutato il riferimento con analogReference(EXTERNAL) si mette in corto il pin AREF con la tensione interna di riferimento. E' un punto importante, bisogna precisarlo. Per evitare questo problema si potrebbe aggiungere una R sul pin ma poi si crea un partitore con la resistenza interna, cosa da tenere conto nelle conversioni.

I miei 2 cent  ;)

MauroTec

Ok, grazie leo però non ho dimenticato quelle cose, e solo che cerco di essere sintetico. Per la faq1 posso curare un approfondimento e se lo scrivi tu e meglio.

Mentre per faq2 vedro come integrare quelle informazioni mantenendo la sintesi. Li poi rimando l'utente al tutorial di lady ada dove l'argomento è trattato bene, ma il particolare il cortocircuito tra internal REF ed external REF non è menzionato.

Leggendo il datasheet, per la sorgente AREF dice che si tratta di una sorgente di tensione ad alta impedenza e che quindi ci vuole un C. Alla fine del datasheet tra gli absolute vedo che il valore di impedenza attribuito al pin AREF (RREF) è di 32kohm, se realmente fosse così non ci sarebbe alcun rischio di guasto per il riferimento interno. Ma c'è da vedere cosa accade quando il riferimento e switched su VCC. Prima di scrivere devo fare una prova di carico per misurare l'impedenza.

Ciao.
AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

nid69ita

Due cose frequenti da FAQ:
1. IRRemote
2. le stringhe in C (a volte oggetto String ma per me può morire!!!)
my name is IGOR, not AIGOR

leo72


Mentre per faq2 vedro come integrare quelle informazioni mantenendo la sintesi. Li poi rimando l'utente al tutorial di lady ada dove l'argomento è trattato bene, ma il particolare il cortocircuito tra internal REF ed external REF non è menzionato.

Non ho mai approfondito bene (l'HW non è il mio campo) ma nel Reference, se vai su AnalogReference, trovi la cosa specificata bene.

Quote

Alla fine del datasheet tra gli absolute vedo che il valore di impedenza attribuito al pin AREF (RREF) è di 32kohm, se realmente fosse così non ci sarebbe alcun rischio di guasto per il riferimento interno. Ma c'è da vedere cosa accade quando il riferimento e switched su VCC. Prima di scrivere devo fare una prova di carico per misurare l'impedenza.

Ciao.

Anche nel Reference è detto che l'impedenza si aggira sui 30K.

MauroTec

Si dici il reference del datasheet, dove dice circa il corto circuito, ma non dice che c'è rischio di guasto, dice semplicemente che non può funzionare con un reference interno se sul pin viene fornito un riferimento esterno, e questo è logico.

3.3 - 1.1 = 2.2 / 32000 = 0,00006875 A (68,75 uA)

Non credo che un corto di pochi secondi anche dieci possa compromettere l'hardware, ma solo la funzionalità. Questo discorso rimane pendente perchè al momento non ho arduino a disposizione per fare i test, veramente non ho neanche lo spazio per posarlo un altro arduino :).

Ciao.

Due cose frequenti da FAQ:
1. IRRemote
2. le stringhe in C (a volte oggetto String ma per me può morire!!!)


In merito alla 1, proprio io non saprei cosa scrivere di ricorrente.
La 2 è lunga da trattare, nei libri ci sono dedicate decine di pagine, ma se consideri l'uso dei puntatori
e i vari qualificatori si finisce per scrivere un libro. Però in effetti l'errore ricorrente del principiante è quello
con gli indice, int mioArray[10]; mioArray[10] == 'C'; l'elemento 10 non esiste.
Quindi questa degli indici ci va sicuro nelle FAQ.

Ciao.
AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

leo72

No, parlavo del Reference del sito:
http://arduino.cc/en/Reference/AnalogReference

Ti riporto il pezzo (col grassetto dov'è in originale):
Quote

Warning

Don't use anything less than 0V or more than 5V for external reference voltage on the AREF pin! If you're using an external reference on the AREF pin, you must set the analog reference to EXTERNAL before calling analogRead(). Otherwise, you will short together the active reference voltage (internally generated) and the AREF pin, possibly damaging the microcontroller on your Arduino board.

nid69ita


In merito alla 1, proprio io non saprei cosa scrivere di ricorrente.


Per la 1 si potrebbe dare prima di tutto il link all'ultima librerie e specificare che non tutti i telecomandi sono gestiti.
Inoltre c'e' l'esempio IRrecvDump nella libreria che permette di scoprire se il proprio è gestito e scoprire quindi il modello.
Libreria originale: (del 2009) https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote
Versione modificata che anche Samsung (l'originale no)   (del 2011)https://github.com/targettio/Arduino-IR-remote
La libreria del 2011 riconosce i samsung, mentre quella del 2009 no. Però in quella del 2011 no a panasonic e mitsubishi.
my name is IGOR, not AIGOR

Go Up