Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduinos über Bluetooth verbinden  (Read 1491 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo erstmal,
Ich versuche zur Zeit einen Arduino uno und einen Arduino Mega 2560 über die beiden folgenden Komponenten zu verbinden:
http://www.exp-tech.de/Shields/RF-Link-Transmitter-434MHz-WRL-10534.html

http://www.exp-tech.de/Shields/RF-Link-Receiver-4800bps-434MHz.html

ich wollte den Beispielcode testen jedoch kam dauerhaft nur eine Fehlermeldung, dass irgendwas nicht drclared ist. Die Library habe ich eingefügt und ich weiß nicht weiter kann mir da jemand helfen.
Vielen dank im Vorraus

MFG Metal123
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ich wollte den Beispielcode testen jedoch kam dauerhaft nur eine Fehlermeldung, dass irgendwas nicht drclared ist. Die Library habe ich eingefügt und ich weiß nicht weiter kann mir da jemand helfen.

Mit einem 434-MHz Sendemodul und einem 434-MHz-Empfangsmodul kannst Du keine Bluetooth Verbindung aufbauen.

Egal welche Library Du sonstwo einfügst.

ich weiß nicht weiter

Und mir fällt auch nichts dazu ein, wie man mit 434-MHz Modulen eine Bluetooth-Verbindung herbeizaubern könnte.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mein problem lag vorrangig darin dass ich den code nicht mal zum laufen gebracht hatte
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mein problem lag vorrangig darin dass ich den code nicht mal zum laufen gebracht hatte

Welchen Code hast Du nicht zum Laufen gebracht?

Wie lautet der genaue Wortlaut der Fehlermeldung?

Für solche Module verwendet man üblicherweise die VirtualWire-Library. Und damit diese mitsamt ihren Programmierbeispielen korrekt funktionieren kann, muss zuallererst diese Library korrekt installiert sein, da es sich nicht um eine Library handelt, die zu Arduino mitgeliefert wird, sondern um eine Library, die man extra herunterladen und installieren muß.
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21252
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fürs nächste mal:
Bitte ausführlich Fehlerbeschreibung inclusive Sketch (oder Quellenangabe des Sketchs), links auf Downloadseiten für verwendete Bibliotheken, Kopie aller Fehlermeldungen und Schaltplan der externen Beschaltung der Arduino's. Die Links der Module hattest Du ja schon gegeben.
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja die VirtualWire Library habe ich heruntergeladen und installiert.
Ich wollte diesen code: http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Wireless/General/RFASK_Example_Code.pde
zum laufen bringen aber auch die beispielcodes der Library bringen die selbe Fehlermeldung (siehe Bild hoffentlich funktionierts)
Quote
Mit einem 434-MHz Sendemodul und einem 434-MHz-Empfangsmodul kannst Du keine Bluetooth Verbindung aufbauen.
heißt dass man kann mit diesen Modulen keine Verbindung zwischen zwei Arduinos herstellen oder war mein Fehler das es sich dabei nicht um Bluetooth handelt sry bin anfänger (Elektronik azubi 2.Lehrjahr)
Vielen Dank für die Hilfe
MFG Metal123


* Unbenannt.png (32.14 KB, 501x601 - viewed 39 times.)
« Last Edit: July 04, 2013, 12:35:26 pm by Metal123 » Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja die VirtualWire Library habe ich heruntergeladen und installiert.

Die Fehlermeldung sieht keineswegs danach aus, als wenn die Library bereits korrekt installiert wäre: Der erste Befehl, auf den aus der Library zugegriffen werden soll, verursacht den Fehler. Das ist typisch für eine nicht (oder falsch) installierte Library.

Kannst Du die Library-Beispiele denn überhaupt über die Arduino-Software aufrufen?

Aus dem Hauptmenü: "Datei - Beispiele - VirtualWire - receiver" beispielsweise?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja kann ich. Daran hatte ich auch schon gedacht, dass sie falsch oder nich installiert ist aber ich kann die beispielprogramme aufrufen und auch die Library in einen Sketch einfügen
also Sketch- Library importieren- VirtualWire funktioniert alles ganz normal.
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja kann ich. Daran hatte ich auch schon gedacht, dass sie falsch oder nich installiert ist aber ich kann die beispielprogramme aufrufen und auch die Library in einen Sketch einfügen
also Sketch- Library importieren- VirtualWire funktioniert alles ganz normal.

Trotzdem falsch installiert, sonst würde sich der Code kompilieren lassen.
Die Library wird offenbar beim Kompilieren nicht eingebunden.

Vielleicht irgendwelche nicht erlaubten Sonderzeichen im Verzeichnisnamen der Library?
Wie lautet der Pfad zum Library-Verzeichnis, wo die Dateien installiert sind?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C:\Users\Metal123\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C:\Users\Metal123\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire

Ist genau dieses Verzeichnis auch unter "Datei - Einstellungen" als Sketchbook-Speicherort eingetragen?

Und sind die Library-Dateien dann wirklich direkt in diesem Ordner drin und nicht nochmals in einem Unterordner?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja und Ja
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja und Ja

Scheint alles OK.

Vielleicht ist die von Dir heruntergeladene Library zu alt?
Wo hast Du die her? Downloadadresse?

Bei mir steht in VirtualWire.h das drin (und die habe ich schon eine Weile auf dem Rechner), wenn ich sie mal mit einem Editor öffne und reinschaue:

> $Id: VirtualWire.h,v 1.4 2012/01/10 22:21:03

Ist Deine Version älter / gleich alt / neuer als meine?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Version 1.5
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 138
Posts: 2879
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Version 1.5

Ich installiere mir jetzt mal die Version von hier:
http://www.airspayce.com/mikem/arduino/VirtualWire/VirtualWire-1.16.zip

Die zeigt in der .h Datei:
// $Id: VirtualWire.h,v 1.7 2013/06/25 22:20:16

Und dann schreibe ich gleich mal, ob die Beispiele damit kompilierbar sind.

Edit/Nachtrag: Das Kompilieren funktioniert mit dieser Version genau so einwandfrei wie mit der vorher bei mir installierten Version. Verwendete Arduino-Version ist 1.0.5
« Last Edit: July 04, 2013, 02:12:47 pm by jurs » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: