Pages: [1]   Go Down
Author Topic: mesure de consommation elec  (Read 776 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 315
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour a tous
j'ai par ces temps de grandes chaleur pas mal bosser sur une surveillance de salle informatique ( via le réseau, avec un arduino uno et son shield ethernet officiel )
ca marche parfaitement bien
seul soucis la surveillance de la consommation électrique
utilisant un SCT030 tout renvoie vers la librairie Emon
seulement celle ci m’empêche d'afficher la page
une fois la librairie et le code mit en place dans le mien
plus aucune page ne s'affiche
si vous avez une idée je suis preneur
actuellement j'affiche
état alarme incendie
état alarme anti intrusion
état de différente températures
état des entrés TOR ( pas grand chose pour le moment en tor )
j'aimerais affiché la conso instantanées
mais j'avoue que je bloque
si vous avez une idée je suis preneur
merci a vous
Code:
code en pièces jointes car limite des 9500 caractères
le code n'est pas du tout optimiser
quand tout marchera je me pencherais la dessus

* new_lm_tor_sans_W.ino (10.82 KB - downloaded 10 times.)
« Last Edit: July 14, 2013, 11:30:00 pm by anthology » Logged


83 - var
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 769
ARDUINO Powa !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut, alors une petite idée simple, je ne crois pas que le arduino est une variable avec sa conso depuis allumage ou autre chose du genre, du coup, j'ai une solution maison à te proposer !

Tu va devoirs t’acquitter d'un capteur de courant de ce style :

http://www.directindustry.fr/fabricant-industriel/capteur-courant-71720.html

Avec ça tu pourras connaitre la consommation instantané de ton système ( de tout ce que tu passera dans le capteur plutôt ) et avec ça tu fait un échantillonnage 2 valeurs par minute, tu fait une valeur moyenne, tu multiplie par la tension de ton alim, et tu divise par le temps passé et tu trouve tes W/H smiley 

Voila petite technique de contrôle de consommation smiley

Skizo !
 
Logged

Un tien vaux mieux que deux tu l'auras !

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 315
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je me suis mal fait comprendre
( l’énervement d'un code qui marche pas sans doute )
c'est pour mesurer la conso d'une salle ( avec son propre tableau elec ) et non pas celle de l'arduino
d’où l'utilisation d'un SCT030
merci quand même pour le lien ça peut toujours servir
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 132
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pas sûr de bien comprendre le problème.
Ne serait-ce pas un débordement de capacité RAM ?
Essaye de voir ce que te renvoie la fonction freeRAM

Code:
int freeRam () {
  extern int __heap_start, *__brkval;
  int v;
  return (int) &v - (__brkval == 0 ? (int) &__heap_start : (int) __brkval);
}

Par ailleurs, pour un relevé de conso sur une installation électrique, je serais plutôt parti sur l'ajout d'un compteur électrique sur rail DIN à sortie par impulsion. Cela me semble plus sécure.
C'est un élément intégré à ton tableau électrique.
Cela coûte une trentaine d'euros, et délivre une impulsion à chaque Wh consommé.
Derrière ton arduino peut bêtement compter les impulsions, ou en déduire la consommation "instantanée" (pas super précis, mais peut répondre au besoin) par mesure de l'intervalle entre deux impulsions.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 29
Posts: 3174
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'approche la plus "traditionnelle" c'est un capteur de courant : http://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/how-to-build-an-arduino-energy-monitor-measuring-current-only

Comme la solution proposée par bricoleau celà permet d'être isolé du 230V

Et comme évoqué gaffe à la RAM, tu peux l'alléger en stockant les chaines de caractère dans la mémoire flash en utilisant la fonction F() pour chaque chaine.

Exemple :
Code:
client.println(F("<font color='green' size='3'><b>ON</b></font></center>"));
« Last Edit: July 16, 2013, 07:24:39 am by B@tto » Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 315
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci a vous pour ses solutions
je vais rester sur mon capteur actuelle ( SCT030 )
peut être un problème de ram effectivement
je teste le code fournit dés que possible
par contre y a t'il un moyen de ne pas utiliser la lib Emon ou t'ou du moins
une version allégé?
qui me servirait juste afficher la conso instantanées ( la seul qui m’intéresse )
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: