Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Arduino Segway  (Read 2185 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Adesso sicuro sbaglio a spiegarti e mi arriva un cazziatone atomico..
2 PNP e 2 NPN per ogni singolo motore... quindi 2 motori sono 8 mosfet

Inoltre i NPN funzionano "al contrario" rispetto ai PNP..
In soldoni per spegnere un NPN puoi semplicemente portare la base a 0v (LOW) e per accenderlo la porti a 5v

Invece per spegnere un bastardissimo PNP devi portare la base alla tensione dell' emettitore, nel tuo caso 24v che l'arduino non può fornirti... quindi ti serve una resistenza pullup (per tenerlo spento) e un NPN d'appoggio per portare la base a 0v e accenderlo


« Last Edit: August 16, 2013, 10:42:10 am by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, ho capito, in parte..mi sa che è meglio trovare un h-bridge a over 24v 10A smiley-lol
EDIT: potresti consigliarmene uno? di doppio ponte h conosco l'l298n che ho usato più volte ma ha il limite di 2A per bridge..
a e se magari conosci qualche sensore giroscopio visto che non so dove orientarmi nell'acquisto..
Ri-EDIT: conviene che trovo un dual h-bridge sui 30A per bridge, così ci posso mettere quasi qualsiasi cosa..se ne trovo con amperaggio maggiore ben venga
« Last Edit: August 16, 2013, 10:54:44 am by MrJacko » Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un ponte H di quelli seri (non voglio snobbare L293 o 298 che funzionano ma non cono ciò che indico) hanno correnti di picco molto alte, non usano transistor bjt ma mosfet con una Rdson bassissima che fa in modo che dissipino pochissima energia, hanno una logica di controllo molto sofisticata e diodi anti ricircolo molto buoni, un esempio :
http://www.robot-italy.com/it/sabertooth-dual-2x25a-v2-motor-driver.html
http://www.robot-italy.com/it/pololu-dual-vnh5019-motor-driver-shield-for-arduino.html
Si usano driver grossi per evitare guasti, surriscaldamenti e per prolungarne la vita... è un investimento, se ti va di farlo librero di farlo sennò ti prendi quattro mosfet e ti fai il ponte H ma non avrei mai e ripeto mai le prestazioni di questi.
Comunque il secondo indicato a mio avviso è ciò che ti serve, poi non so se la riduzione giochi a favore o contro di te... il motore dev'essere anche reattivo, la riduzione da coppia ma toglie velocità...
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Azz.. mi vengono a costare più dell'Arduino!
Preferirei assemblarlo da me a questo punto, anche se non avrà prestazioni eccellenti..
Hai qualche schema da darmi? smiley
Per il fatto del rapporto velocità/coppia, al momento ho fatto alcuni "test", con 70kg di carico fa circa 2m/s, e non ha la trasmissione a catena, che sostituirà in futuro quella a rullo attualmente utilizzata..ora non ha molta coppia ma conto di aumentarla in seguito con un buon rapporto di riduzione tra pignone e corona..
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ti sconsiglio vivamente di farlo, bada che non sto cercando di metterti i bastoni fra le ruote o cosa, te lo dico per esperienza, quei ponti H tipo quello mostrato da guglio o tutti quelli "semplici" e senza driver a pilotare i mosfet durano finchè durano, potrebbero durare 5minuti come 5 anni.
Lecorrenti se pur ridotte <10A non sono comunque di poco conto, se vuoi provare comunque, fa parte dell'apprendimento ma se poi non va, non dire ch non ti era stato detto, uno schema funzionante è il seguente:
http://www.google.it/imgres?imgurl=http://ikalogic.cluster006.ovh.net/wp-content/uploads/shm.jpg&imgrefurl=http://www.ikalogic.com/build-a-5a-h-bridge-motor-driver-new-version/&h=476&w=650&sz=70&tbnid=9ZuGDX2RI-os7M:&tbnh=81&tbnw=111&zoom=1&usg=__g9gPGdGWkbR1WAef6IdQ_oKLI28=&docid=gC2ROzW8GDU9nM&sa=X&ei=RmAOUpTgN5DdsgaYx4CoDQ&ved=0CEsQ9QEwBQ
oppure questo, che è un poco meglio
https://www.google.it/search?q=10A+H+bridge&client=opera&hs=fc4&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=dGAOUpzeB4bTswa6yoGQCQ&ved=0CDEQsAQ&biw=1366&bih=645&sei=fWAOUrTRJYzcsgbIwYGYDQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=0unFfOwzOHbC0M%3A%3B3N2U1nK4cThKiM%3Bhttp%253A%252F%252Fimg.photobucket.com%252Falbums%252Fv219%252Fhotwheels_454%252FH_Bridge2.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fforum.arduino.cc%252Findex.php%252Ftopic%252C16654.0.html%3B799%3B417

Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il fatto è che non ho grandi conoscenze in elettronica.. mi sa che devo cimentarmi in un progetto più alla mano  smiley-sad-blue
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potresti almeno consigliarmi un sensore giroscopio che non costi uno sproposito? Ad almeno 2 assi..
Magari tento di fare lo stesso progetto ma "in piccolo", una specie di robot autobilanciante..
EDIT: perchè molti usano un accelerometro invece di un giroscopio? l'accelerometro non misura i g di accelerazione lungo assi specifici?
« Last Edit: August 16, 2013, 12:36:05 pm by MrJacko » Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Puoi usare il giroscopio del wiimotion plus, oppure l'MPU-6050, oppure l'ITG-3200, hai l'imbarazzo della scelta  smiley-grin
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quale parte di "che non costi uno sproposito" non hai compreso? smiley-lol
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Veramente...!
Se pensi di fare questo progetto con 30 euro toglitelo dalla testa... i sensori che ti ho postato sono i meno cari che si trovino, non sono eccellenti ma vanno benino.. Puoi sempre prenderli in cina, sono cloni, vanno ma non certo come quelli originali, e in un progetto simile non puoi prendere un giroscopio schifoso... con una 15ina di euro lo prendi, vedi drotek.fr
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dici proprio che i cloni dei sensori sparkfun siano così "orribili"?
Perchè tanto non mi serve una precisione astronomica..
E che sinceramente non so neanche che dati di output da e come "tradurli" in dati utili e usabili..
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora, i sensori di sparkfun, che di sparkfun non sono in quanto lei li compra e li salda su basette semplicemente hanno un approssimazione di 2-3° se usati non in maniera ottimale figurati un clone cinese....
detto questo mi sa che ti conviene cercare di capire la matematica e la fisica che ci stonno dietro a questo progetto prima di iniziare a comprare l'hardware, vedi algoritmo PID, sensor fusion, lettura sensori tramite I2C e SPI e meccanica del pendolo smiley-wink
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il problema non è la programmazione e/o la comunicazione..intendevo dire che non ho idea di che valori restituisca il sensore smiley-fat
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

MA come  smiley-eek-blue
Ti restituisce una velocità angolare !!! espressa in gradi.
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non restituisce valori tra i mitici 0 e 1023?
Se è così penso basti mappare i valori da 0 a 511 con 0-90 (ho visto sul sensore del mio smartphone che va fino a 90°) per ottenere i gradi negativi, 512 a 1023 per i positivi..
Giusto?
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: