Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Mi aiutereste a capire cos'è ??  (Read 984 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti, ho trovato un motore adatto al mio scopo (automazione pressa), ma il circuito che lo pilota è fatto internamente così (allego foto)

la tensione arriva dallo spinottino rosso in fondo alla scatola, entra in tre pulsanti (uno a commutazione fissa: quello che vedete davanti alla scatola, e due a pressione: i due a pressione bisogna tenerli entrambi premuti per azionare il motore).

Lo switch sulla sinistra serve a invertire il senso di rotazione del motore...

Ora:
- lo scatolotto è un condensatore ?? se si a cosa server ?
- secondo voi a quanto è da alimentare questa cosa ??? (chi me lo ha dato mi ha fornito un trasformatore a 110v)
- vorrei eliminare tutta la parte di pulsantiera e gestire il tutto tramite un relè optoisolotato comandato da Arduino cosa mi consigliate di fare ?? (ho una scheda con un ACS712 mi consigliate di metterla tra il motore e il condensatore o prima ?? (vorrei misurare la corrente istantanea per monitorare lo sforzo del motore))

grazie a tutti e scusate se non è prettamente attinente ad Arduino ...


* 2013-09-06 12.11.09.jpg (2066.97 KB, 2448x3264 - viewed 58 times.)

* 2013-09-06 12.11.53.jpg (1896.22 KB, 3264x2448 - viewed 53 times.)
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 249
Posts: 21181
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quel coso é un condensatore e serve per creare una seconda fase sfasata di 90° per creare nel motore un campo magnetico rotante. Il motore ha 2 avvolgimenti; uno lo colleghi alla rete e il secondo attraverso il condensatore.

Per la tensione nominale non c'é una targhetta sul motore?

Ciao Uwe
Logged

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie !!!

Sul motore nessuna targhetta ed è tutto sigillato. Attaccato alla 110 gira normalmente...

Per eliminare tutti i pulsanti e attaccarlo direttamente alla rete attraverso relè come posso fare ??

Grazie ancora smiley
Logged

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Seguendo i cavi sembrerebbe conneeso cosi:
Neutro al nero del motore
Fase dopo vari passaggi attraverso pulsanti arriva al filo blu del motore, e tramite condensatore raggiunge il filo rosso del motore.
Possibile ??
Lo switch serve x cambiare direzione quindi fase al rosso e tramite condensatore al blu.

Ho detto qualche eresia ??
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 249
Posts: 21181
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ho detto qualche eresia ??
No. Non ho controllato i colori e i collegamenti ma il collegamento del motore é giusto.
Ciao Uwe
Logged

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie ... In questi giorni collego io relè e l ACS... E vediamo cosa succede smiley
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5784
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie !!!
Per eliminare tutti i pulsanti e attaccarlo direttamente alla rete attraverso relè come posso fare ??
I due pulsanti sono una sicurezza per obbligare l'operatore ad impiegare entrambe le mani nell'attivazione, logicamente se sono vicini la sicurezza se ne va a benedire perche' possono meccanicamente essere premuti con una sola mano. Dovendo automatizzare il tutto li attaccherei ad un rele' che usi come accensione, poi via pulsanti potresti gestire la sicurezza da arduino. Per l'inversione dovrai solo sostituire l'interruttore con un rele', in modo da poter invertire via sw la rotazione, il condensatore e il trasformatore restera' tutto uguale oppure non ho capito la domanda ?

Da tener presente una cosa, l'avvolgimento di lavoro e' uguale all'avvolgimento di avviamento ? perche' se sono diversi avrai potenze diverse nelle due direzioni se l'inversione la fai giocando sul dove attacchi il condensatore. I motori hanno l'avvolgimento di avviamento meno potente perche' appunto serve solo per l'avvio
Se invece l'interruttore di cui parli inverte la rotazione tramite inversione di polarita' dell'avvolgimento di lavoro o dell'avvio, in questo caso non perdi potenza.
Purtroppo se non hai la sigla del motore devi capire un po' la situazione facendo delle misure e guardando bene i collegamenti

La cosa migliore da fare e' creare uno schema elettrico dell'accrocco per capire meglio e fotografare anche il motore, quanti fili ha ?
« Last Edit: September 08, 2013, 05:20:03 am by Testato » Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Testato...

Per l eliminazione dei pulsanti ho già provveduto dando tensione direttamente allo switch sui centrali, il neutro diretto e la fase la faccio passare attraverso un relè che piloto tramite Arduino.
Il motore mi serve per azionare una pressq e quindi trasformo il moto rotatorio in rettilineo, quindi la direzione del motore poco mi interessa, non so solo quale sia il suo vero verso di lavoro, per quello tengo lo switch in funzione.

Ora sto litigando con un Interrupt e la DigitalRead che non va come dico io, intanto grazie della conferma di non aver commesso putxxxxxate
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5784
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non so solo quale sia il suo vero verso di lavoro, per quello tengo lo switch in funzione.
Non esiste un Vero verso di lavoro, esiste un avvolgimnto di lavoro, visto che l'inversione potrebbe essere fatta sia sull'avvolgimento di lavoro che di avvio non sappiamo di quale dei due e'.
Potresti capirlo dallo spessore dei cavi se sono diversi i due piu' grandi sono quelli del Lavoro. A questo punto elimini del tutto lo switch di inversione (visto che a te non serve), ed alimenti i fili grandi direttamente ed i fili piccoli attraverso il condensatore  smiley
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 249
Posts: 21181
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Normalmente non c'é verso di rotazione.

Ci sono motori, sopratutto nei frighi piccoli, che hanno un condensatore di avvio, che é colegato solo i primi secondi all avvio, e come avvolgimento secondario uno con una resistenza aggiuntiva (realizzato nel avvolgimento avendo una paret di avvolgimento avvolto all contrario del resto del avvolgimento).
In questo caso si ha solo un verso di rotazione e tutte due gli avvolgimento a regime attacate ai 230V.

Ciao Uwe
Logged

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie a tutti dell'aiuto....

Direi che ci siamo ... questo in funzionamento manuale .... in settimana preparo le staffe per i sensori ....
https://www.dropbox.com/s/oa2b5e2gch0of58/2013-09-13%2014.42.26.mp4


grazie
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5784
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

diavolo, ma e' quello che si usa per le monete false  smiley-yell
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2261
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Serve per chiudere le cartucce del fucile... ci sono arrivato vedendo gli scatoloni Fiocchi dietro smiley-wink
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie ... In questi giorni collego io relè e l ACS... E vediamo cosa succede smiley

manomettere o eludere con chiodini scotch incastri colla etc ...i 2 pulsanti delle presse significa cercarsi  grane

li hanno messi per legge perché le mani maciullate erano all'ordine del giorno

e te li vuoi togliere  smiley-twist

non puoi nemmeno sostituirli con qualcosa di elettronico
« Last Edit: September 16, 2013, 07:56:48 am by gingardu » Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

Milano
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quale legge, e quale apparecchiatura ...

E' stata costruita .... quindi nulla di preconfezionato...

Mi sa che hai sbagliato mira smiley-wink

La pressa è manuale, il mio progetto prevede l automazione e il controllo/gestione tramite Arduino, quindi la imposti, riempì i serbatoi, allontani le mani, la fai partire, torni dopo un po' per vedere se ha finito... Tutto qui, non è mia intenzione manomettere nulla, solo che quel motore azionava un qualcosa è quel qualcosa necessitava attenzione del operatore...
« Last Edit: September 16, 2013, 09:05:12 am by ghennet » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: