Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [alims] concevoir l'alim au top!  (Read 1902 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir tout le monde!

On a tous besoin à un moment ou à un autre d'une alim pour nos projets.

Mais pourquoi j'en parle? moi qui ai un stock de vieux chargeurs de portable 5V (le top pour alimenter un arduino avec un petit LCD), des alims 12V à foison...

Ben voilà : ma HP LaserJet4 vient de rendre l'âme... une belle imprimante laser NB de 1992, une qualité d'impression loin d'être égalée aujourd'hui (lire les comparatifs, les ppm (pages par minute) au détriment de la précision, ma HP donne 8 ppm contre 25 à 40 aujourd'hui...). 21 années de bons et loyaux services (dans les 25 000 pages imprimées avec 3,5 cartouches à 75€ pièce, ça laisse rêveur!). Non, pas question de la changer, j'ai déjà changé le four il y à 5 ans (offert par France Télécom qui les a toutes poubellées et martelées, on connait...), et je ne pense pas trouver un jour une si bonne imprimante, dans laquelle on peut rajouter des barrettes mémoire de PC (pour passer de 2 à 34Mb), un port Eth, et les cartouches se trouvent encore partout (signe que c'est un bon produit)! si elle était vendue 2200 dollars, ce n'est pas pour rien!

Les symptômes? on l'allume, et 1 minute après, elle s'éteint. oui, l'alim est morte. J'ai branché vite fait un 5V et un 24V sur la sortie du bloc d'alim, et elle a démarré sans broncher à part que les petits 2A sur le 24V n'étaient pas suffisants... Voilà où je veux en venir.

il me faut donc une alim qui balance du +5V (genre 2A) et 24V (genre 8A à la louche), tout en gardant l'ancienne qui gère un gradateur 220V sur la résistance du fixeur (un four à 180°C pour cuire le tonner sur le papier).

Qui n'a pas besoin d'une telle alim? quand on fait du CNC, c'est ça qu'il faut. J'ai bien des alims d'imprimantes jet d'encre ou de scanners (+5, +24), mais pas assez puissantes.

des idées?

j'ai des transfos 220/24 en 250VA, mais l'imprimante se mettra en erreur si le moteur principal ne peut pas tenir une vitesse de croisière à +/-5% (source HP), donc peut-être faut-il garder une alim 24 super propre...

mais mes capacités d'électronicien n'arrivent pas à suivre les alims à découpage, je suis trop vieux pour avoir vu ça à l'école et pas le courage de concevoir... Mais pas envie non plus d'investir des sommes folles! où trouver une alim 24V/8 ou 10A?

à vous et marsi bikoo,

Cinci!

PS :

wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/HP_LaserJet_4, http://en.wikipedia.org/wiki/HP_LaserJet
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3599
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut !

Deux soluces :
- tout d'abord est-ce que tu a tout simplement songé à réparer l'actuelle ? A 20 ans il est tout à fait plausible que ce soit un simple condo qui ait rendu l'âme smiley-wink
- ebay : j'utilise les alims "apacher" sur plusieurs montage avec succès (pour le moment en tout cas elles tiennent et stabilité OK). Les 24V 8A sont à 25€
Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai bien tenté, j'ai ouvert l'alim, et tenté de mesurer quelque chose, mais rien, car ça ne démarra plus du tout (1/4 de seconde et plus rien). Il semblerait que ce soit le circuit de surcharge (qui mesure le courant au primaire) qui bloque. je l'ai shunté, mais sans succès. jusqu'au redressement du 220, ça roule, mais galère de coller un oscillo à cet endroit...

pour la bay, faut voir, je ne suis pas encore un fan de cette e-foirefouille... j'aurais plutôt voulu tenter d'utiliser mes fonds de tiroirs...

je vais regarder ça quand même, merci!
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3599
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pas un ptit condo un peu gonflé ?

Ebay j'y commande énormément de choses avec succès dans presque tout les cas. Pour l'alim de ma CNC j'ai d'ailleurs été agréablement surpris par la qualité du PCB et des soudures. Pour 15€ je m'attendais aux traditionnelles soudures chinoises pourries, et bien c'est tout le contraire !
Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, du grand nouveau, je viens de démarrer la machine, et elle a bien voulu démarrer, youpi!

J'ai vite fait mesuré : 23,9V sur le +24 : OK, mais 6,5V sur le +5 : oups! J'imagine que c'est ce 1,5V supplémentaire qui pose problème, et l'électronique derrière doit du coup consommer grave (quand on connaît les faibles marges de manoeuvre des µP sur l'alimentation...). un p'tit coup d'oscillo : signal super propre (mais plutôt 6,8V). Pas eu le temps de regarder plus loin, ça a coupé en moins d'une minute. Mais ça me donne une lueur d'espoir!

il y a un petit potar dans l'alim, j'imagine pour ajuster la régulation. je pense que je vais voir de ce côté, peut-être est-il simplement encrassé (20 ans de poussières...), je vais le changer pour être sûr. Au passage, changer tous les condos ne devrait pas faire de mal.

Bien sûr, le service-manual de HP (merci à http://elektrotanya.com/) dit comment tout désosser, mais pas un seul schéma et rien sur ce potar évidemment. Et personne sur le net ne semble avoir déjà mis les mains dedans...

A suivre...
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3599
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En général il y a effectivement un potard d'ajustement. Avec le temps (surtout au bout de 20 ans !), oxydation, chaud/froid et dérive des autres parties électroniques induisent un décalage de la tension.
Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement, ce potar permet bien d'ajuster la tension de sortie.

J'ai diminué, ça a tenu (chargé à 500mA sur le +5 et 1A sur le 24). ça saute direct quand on dépasse 6,7V. Mais le potar monté en res variable ne permet pas de descendre en dessous de 5,33V. Il est alors en butée à 0 ohms, dont en mettre un différent ne changera rien. Il faut peut-être jouer sur des résistances autour...

Pire encore, en 3 minutes sans rien toucher, la sortie +5V a pris +100mV, en progression constante (idem du coup pour le +24...). j'ai tapotté sur tous les composants, aucun mouvement en sortie.

Mais maintenant, je peux avoir le temps de faire des mesures, c'est déjà pas mal.

je poursuis...

EDIT : elle semble bien mal en point cette alim... En effet, après 20 minutes de repos, je la redémarre : 5,46V, 5,47V; 5,48; 5,60; puis l'escalade et pouf, protection.

Je vais donc en mettre une autre, pis c'est tout.
« Last Edit: September 17, 2013, 04:38:16 am by Super_Cinci » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...

EDIT : elle semble bien mal en point cette alim... En effet, après 20 minutes de repos, je la redémarre : 5,46V, 5,47V; 5,48; 5,60; puis l'escalade et pouf, protection.

Je vais donc en mettre une autre, pis c'est tout.
Bonjour Super_Cinci
puisque tu en est là !  smiley-mr-green

ton potard d'ajustement c'est un truc à piste à l'air ?  smiley-mr-green
ce genre de truc ramasse pas mal de "merde" et est qqfois les pistes sont souvent sujet à de la derive en service (chaleur, hygro, et autres phenomenes)

je ferais un test de maintien en charge de la tension  (hors imprimante) en le remplaçant avec un pont diviseur ou un "potard serieux"   smiley-cool
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je ferais un test de maintien en charge de la tension  (hors imprimante) en le remplaçant avec un pont diviseur ou un "potard serieux"   smiley-cool
Bah, chargée à 500mA puis 1A, rien à faire, ça dérive grave. J'ai même shunté le potar (pour lui imposer sa position "0"), mais ça ne régule pas mieux.

Cette alim se trouve dans les 120€ en neuf, mais une simple alim 24 et une autre en 5, et roule ma poule!
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je ferais un test de maintien en charge de la tension  (hors imprimante) en le remplaçant avec un pont diviseur ou un "potard serieux"   smiley-cool
Bah, chargée à 500mA puis 1A, rien à faire, ça dérive grave. J'ai même shunté le potar (pour lui imposer sa position "0"), mais ça ne régule pas mieux.

.. mais une simple alim 24 et une autre en 5, et roule ma poule!

- C’était à essayer  smiley-mr-green
- ou une seule de 24 avec du regulo pour le 5V ?
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, ça se terminera sûrement comme ça, mais reste à trouver un système qui accepte de tomber 20V sans souffrir...

Bon, vite fait, j'ai commandé une alim 24V/10A et une 5V/2A. pour 26€, on verra bien! reste à déconnecter deux ou trois trucs de l'alim d'origine et tout devrait rentrer dans l'ordre.
« Last Edit: September 17, 2013, 10:31:56 am by Super_Cinci » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'alim d'origine est posée sur mon bureau, et l'angle d'éclairage m'a fait sauté un détail dans les yeux :



On dirait pas un condo qui a coulé???
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3599
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Regarde le dessus du condo il est gonflé ! Je te l'avait bien dit que c'était ça smiley-wink
Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et ben non, c'était pas ça. A la mise en route, l'alim fait un sursaut mais se coupe tout de suite.Comme j'ai pas vraiment les bonnes sondes isolées pour mon oscillo, ben je peux pas regarder du côté du primaire ce qu'il se passe...

Il n'a aucun signe d'usure, ce petit condo (c'est le moulage plastique qui donne l'impression de gonflage). A part cette auréole de pipi sous lui et les pattes des résistances qui ont rouillé autour...
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3599
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'est pas impossible qu'il ait gonflé, se soit percé puis dégonflé.

Quand tu dis que c'était pas ça c'est que tu l'as changé et c'est toujours pareil ?
Logged


Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: