Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: progetto tavola periodica multimediale  (Read 1003 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao a tutti smiley
volevo creare con l'utilizzo di arduino un dispositivo che mi permettesse di avere una tavola periodica multimediale.
la mia idea era di collegare all'arduino uno schermo (questo  http://www.electrodragon.com/?product=tft01-lcd-tft-display-3-2-65kcolors-320240-resolution-touch-panel-sd-slot  ) pensavo il modello da 3 pollici è compatibile con arduino?
pensavo di visualizzare nello schermo una tavola periodica e in base all'elemento che viene selezionato vengono scritte sul display tutte le varie informazioni sull'elemento.
poi visualizzare una tastiera (o trammite un altro metodo) poter inserire la formula chimica di una molecola e l'arduino calcola in automatico la massa molecolare.
vista la grande mole di dati da salvare immagino dovrò utilizzare anche una memory card con relativo shield.
come progetto è realizzabile? che arduino è in grado di sostenere tutti i calcoli?
Logged

ivrea (to)
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 77
Posts: 4614
miaaao ^-^
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Parere mio personale, no. Arduino Uno o Mega ha solo i numeri float. Il double è uguale a float e non ha molta precisione. Presumo che per quei calcoli hai bisogno di numeri con molte cifre e molti decimali.

Inoltre questo non mi è chiaro:
"...poi visualizzare una tastiera (o trammite un altro metodo) poter inserire la formula chimica di una molecola..."
Come fai a scrivere una formula tipo l'acqua, il 2 non dovrebbe essere pedice? Mi sembra complesso già su PC.
« Last Edit: September 24, 2013, 10:27:57 am by nid69ita » Logged

my name is IGOR, not AIGOR

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per esempio per il pedice pensavo di ignorarlo cioè per esempio per inserire una formula venivano tante caselle e si metteva il nome dell'atomo seguito da il numero che dovrebbe essere a pedice (quindi verrebbe una cosa cos' H 2 0) e l'arduino sa che quello che scrivo sulla prima casella sarà l'elemento e il numero sulla casella subito dopo in numero di atomi.
l'altro metodo era che anzichè venire fuori una tastiera veniva un menù a tendina con tutte le opzioni.
non capisco perchè dovrebbero venire numeri così grandi?
Logged

ivrea (to)
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 77
Posts: 4614
miaaao ^-^
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...Presumo...

Non sono un chimico, presumo numeri grossi o comunque con molti decimali.

Logged

my name is IGOR, not AIGOR

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

scusa nn avevo visto che avevi scritto presumo smiley colpa mia smiley-grin
comunque generamente hanno al massimo 4 cifre dopo la virgola(di solito 3)
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non penso che il calcolo sia un problema per l'Arduino, se la precisione che chiedi non dev'essere molto elevata. Considera che Arduino può gestire numeri con 6/7 cifre complessive (fra parte intera e decimale) per cui per un elemento con massa superiore alle 100 m.a. (3 cifre intere) per la parte decimale non avrai più di 3/4 cifre.

Casomai il touch screen lo vedo molto limitato. La tavola periodica è larga 18 caselle. Il display mi pare abbia una risoluzione di 320x240 pixel. Facendo 320/18 hai che ogni casella in larghezza è di 17 pixel. Piccolina, non trovi?  smiley-sweat
Ci metti giusto la sigla dell'elemento, nulla di più.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se ci sta solo la sigla andrebbe anche bene perche comunque si capirebbe poi quando si seleziona un elemento ovviamente si "apre" una pagina nuova per le varie descrizioni.
che arduino andrebbe bene? dubito ke basti un uno visto che solo l'esempio della lettura di un file da una memori card utilizza il 50% della ram
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Difatti la UNO la scarterei come scheda, anche perché devi poi metterci le lib per gestire quel display. Se il venditore lo fa anche per la MEGA, io prenderei questa. Dovrebbe bastarti per gestire il tutto.
La parte più difficile per te sarà realizzare sia la tabella ma, soprattutto, il calcolatore per la massa atomica. Non impossibile ma sicuramente difficile (facendo tutto con touch screen). Poi dipende dal livello di conoscenza informatica, s'intende.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si semplificherebbe se si aggiungesse un tastierino? tipo quello dei cellulari vecchi non touch? quello schermo posso collegarlo direttamente vero? cioè collegando ai pin dei cavi e collegandoli direttamente all'arduno?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.henningkarlsen.com/electronics/library.php?id=51
questa dovrebbe essere la libreria che permette il suo utilizzo e c'è scritto che è compatibile con l'arduino 2009, uno, leonardo, mega, mega 2560, due
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si semplificherebbe se si aggiungesse un tastierino? tipo quello dei cellulari vecchi non touch?
Dipende. Dipende da come si collega quel tastierino. Potresti semplificarti la vita come no.

Quote
quello schermo posso collegarlo direttamente vero? cioè collegando ai pin dei cavi e collegandoli direttamente all'arduno?
Se è uno shield sì. Dalle foto pare appunto uno shield pronto all'uso.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 4
Posts: 148
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho letto tutto il topic e mi è venuta una grande curiosità. @lupo95, in pratica vuoi farti un "bigino" di chimica abbastanza piccolo da portare ai compiti in classe?  smiley-grin
L'impresa mi sembra ardua, rispetto alla banalità del fine! (sempre che sia questo).  Comunque se il tutto serve per far pratica con Arduino, ben venga.   smiley
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un Bignami digitale? Farebbe prima a farsi un'app per il suo smartphone, verrebbe meglio e più facilmente  smiley-wink
Logged


ivrea (to)
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 77
Posts: 4614
miaaao ^-^
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tastierino tipo questo?
http://www.ebay.it/itm/110797071927?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
Però per ogni tasto hai più lettere, devi gestire come i cellulari la pressione ripetuta del tasto.

Per la matematica, @Leo lo ha scritto bene ma non vorrei ti fosse sfuggito che la precisione dei float è 7 cifre. Non 7 decimali, ma sette cifre in tutto.
« Last Edit: September 26, 2013, 03:03:17 am by nid69ita » Logged

my name is IGOR, not AIGOR

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 150
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no non lo faccio per copiare nelle verifiche( non avrebbe senso il calcolo della massa molecolare è una delle poche cose che so fare  smiley-mr-green )
a parte gli scherzi lo pensavo di farlo per gli esercizi perchè prendere la tavola periodica, la calcolatrice e calcolare le masse molecolari di ogni sostanza è una rottura  smiley-grin
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: