Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Linux sur un vieux bousin ou comment avoir la dernière version avr-gcc  (Read 1714 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ouvre un autre post pour ne pas poluer [CDG] tout peut s'optimiser!
Quote
J'ai justement une vieille tour, mais en 486, peut-être un peu léger quand même.
Il faut séparer ce que demande l'OS et ce que demande l'interface graphique parce que sous linux le choix de l'interface graphique est libre.

L'OS n'est pas gourmand, l'interface graphique si tu veux les derniers gadjets le sera.
Ils existe 2 poids lourds KDE et Gnome. Gnome j'aime pas, ça me fait penser au Mac avec des barre d'outils en haut, en bas etc....
Ces 2 poids lourds sont gourmand et un 488 risque de ramer.
Mais il existe des poids légers comme Lxde ou Xfce qui sont justement fait pour les vieux bousins.

Quote
monter un linux risque de me prendre pas mal de temps, si je veux faire les choses bien, non?
Tant que tu ne veux pas optimiser pour de la vidéo ou autre machins où il y a plein de pilotes propriétaires  cela devrait se passer sans dificultés. Dans ce cas un Ubuntu pour commencer est le bon choix, les pilotes sont préinstallés.
Pour se faire la main sans risquer de casser quoique soit il existe aussi les "LiveCd" qui s’exécutent sans toucher au disque dur, ok les lecture sur CDroom sont beaucoup plus lentes que sur disque dur mais ce n'est quand même pas la mer à boire surtout pour des essais.
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bien vu le topic.

J'ai fouillé mes cartons : un AMD K6-2 @300MHz et un PIII 667MHz (sûrement overclockable, un multiple de 133MHz). avec en ram : 448Mo dans l'un et 64Mo dans l'autre, je peux peut-être avoisiner les 512Mo sur le PIII. je tente de remonter une bouze? avec, dis-tu, un ubuntu...

Petite activité rigolote du dimanche quoi...
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ca vaut le coup d'essayer avec la solution qui donne le max de ram.

Ubuntu, oui, en venant de windows c'est le passage le plus facile mais il faut choisir la bonne version.
S'il est vrai qu'on peut installer n'importe qu'elle interface graphique il vaut mieux choisir tout de suite le bon parfum ce qui évite de télécharger des choses inutiles qu'il faut désinstaller ensuite..

Ubuntu -> interface graphique qui s'installe par défaut -> Gnome
Kubuntu -> interface graphique qui s'installe par défaut -> KDE

Pour ton vieux bousin il faut télécharger Xubuntu c'est un Ubuntu core avec l'interface graphique Xfce par défaut.
vu sur le site Xubuntu :
Quote
To install or try Xubuntu within the Desktop/Live CD, you need 256 MB of memory. Installing with the Alternate CD (for 12.04 only) requires 64 MB. Once installed, it is strongly recommended to have at least 512 MB of memory.

Ubuntu est vieux proverbe africain qui signifie.........
Sur le web il circule un pastiche :
Ubuntu est un vieux proverbe africain qui signifie "je n'ai pas réussi à configurer ma Debian"  smiley-mr-green
« Last Edit: September 28, 2013, 01:37:28 pm by 68tjs » Logged

Moselle (FR)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1238
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Ancien adepte de Gnome mais suite à une décision des développeurs de faire évoluer cette interface vers du déjà vue, j'ai opté pour l'interface KDE qui me satisfait tout à fait.
Tout à fait d'accord avec les propos de 68tjs.
Il existe également des versions plus légère de Ubuntu : http://doc.ubuntu-fr.org/xubuntu ou http://www.lubuntu.net/
@+
Logged

2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 + Notepad++ (sous Linux Fedora et/ou Windows)

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

Ici peut-être : https://launchpad.net/ubuntu/raring/+package/gcc-avr

A+
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, après avoir fouillé mes tiroirs...

J'ai monté une machine avec :

PIII @660MHz (peut-on l'overcloquer? le setup propose de 333MHz à 1066MHz, en gros, n x 133MHz, n par pas de 0,5; et en bonus modifier la tension d'alim du proc)...
448Mb SDRAM PC133 (256M + 128M + 64M)
3 HDD : 8,2Go + 10Go + 20Go
Lecteur DVDrom
Ethernet 3COM905 (un must à l'époque)
ATI rage 128Mb

Bref, avec cette machine de gamer des années 90, je pense monter un Lubuntu en multiboot pour garder un win98 voire même un DOS6.2. si vous avez des conseils et ou avertissements, je prends!!!

Ah oui... sinon, j'ai un "mini-PC", un fit-pc2, j'avais oublié...

http://www.fit-pc.com/web/products/fit-pc2/

là oui, il s'agit d'un monstre, mais un linux(1) saurait-il se mettre dessus, car c'est pas un PC comme les autres... puis un PC qui tient dans la poche, mieux vaut le garder pour des grosses applis embarquées...

[1]: il existe une distribution MINT ver.13
« Last Edit: September 29, 2013, 04:38:14 am by Super_Cinci » Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai un conseil : ne met rien sur le disque qui contient Windows.
Comme cela tu pourra toujours t'y connecter et si tu as besoin de réinstaller W98 il ne foutra pas en l'air la config installée par Linux puisqu'il ne verra rien.

Linux installera un chargeur (Grub) sur le secteur d'amorçage de son disque, Grub te donnera la possibilité de te connecter sur Linux ou sur Windows.

Le choix du disque au démarrage se fera dans le "boot" du PC.

Ensuite pas la peine de s'enquiquiner avec tout un tas de partition.
Il en faut obligatoirement au moins deux :
La partition pour le /home , obligatoire sinon quand tu veux réinstaller l'OS tu te trouve comme sous windows à perdre toutes tes données.
et une partition racine /
Toutes les autres partition se créeront toutes seules sous la racine.

Les partitions qu'il faut connaître :
/ la racine
/etc  c'est là ou sont rangés les configurations mis en oeuvre au démarrage de la machine et communes à tous les utilisateurs.
C'est là aussi que tu trouvera les fichiers pour la mise à jour (apt, source.list etc )
/home  ce sera ton immeuble, ton appartement sera /home/supercinci
/usr c'est là où les programmes sont rangés.

Les fichiers de configuration personnels se trouvent dans le répertoire utilisateurs. Ils commencent par un point " . ", pour les voir il faut en autoriser le listage.

Il existe un gestionnaire de fichiers rudimentaire, en mode semi graphique mais ultra performant "mc".

Le logiciel de mise à jour en mode graphique est quasiment tout le temps "synaptics".
En mode console
- pour passer en administrateur il faut taper "sudo"  
Sous machin-buntu le compte "root" a été désactivé, en échange le premier utilisateur possède des droits supérieurs, des utilisateurs permanents de machin -buntu t'en diront plus

- pour mettre à jour on utilise "aptitude"
---mise à jour de la base de donnée "sudo aptitude update"
---mise à jour logicielle : "sudo aptitude safe-upgrade" ou "sudo aptitude full-upgrade".

Synaptics est rassurant avec son mode graphique, pour chercher un programme à installer il est quasiment indispensable. Mais pour les mises à jour le mode console est bien plus rapide.
Ce qui se dit : Tu regardes avec synaptics, tu fait avec aptitude.

Aptitude peut s'utiliser comme synaptics (avec listage de tous les fichiers disponibles) mais en mode semi graphique et j'ai trouvé que c'est d'un usage très pénible.

Il existe une anti-sèche debian qui devrait s'appliquer sur machin-buntu.
Je me suis fait la mienne que je met en PJ (c'est du libre office -> tu pourra la modifier)
http://www.debian.org/doc/manuals/refcard/refcard.fr.pdf

* Anti-seche-debian.odt (24.49 KB - downloaded 16 times.)
« Last Edit: September 29, 2013, 05:46:29 am by 68tjs » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci bien pour tout ça!

Alors là, mon dimanche commence à bien se pourrir. j'ai gravé un CD pour installer Lubuntu 13.04. tout se passe bien, mais voilà que juste avant que l'install ne se mette à réellement installer, pouf, je me retrouve sur une ouverture de cession, où on me demande un nom d'utilisateur et mot de passe... Ben oui, mais je ne suis jusque là jamais arrivé au stade où on déclare un root et un utilisateur... C'est pas commode. Dommage, le fond d'écran est beau...

Ah oui, c'est bougrement long pour un truc allégé...

Je retente une 4ième fois, après, je change de distribution.
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Je retente une 4ième fois, après, je change de distribution.
Lors de l'installation on t'a demandé de créer un compte utilisateur et de définir un mot de passe.

Une fois l'installation terminée normalement on t'as demandé de retirer le cd et d’appuyer sur OK ce qui permet de démarrer sur le  noyau Linux définitif et non pas celui d'installation.

A ce redémarrage il faut que tu entre le nom d'utilisateur précédemment défini et le mot de passe.
Avec Win7 c'est maintenant comme cela que ça se passe sauf qu'avec linux il ne faut pas redémarrer le pc a chaque fois qu'on installe un nouveau programme.
Les seuls redémarrages obligatoires c'est quand on change de noyau.
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lors de l'installation on t'a demandé de créer un compte utilisateur et de définir un mot de passe.
Justement, on ne me l'a pas demandé!

Finalement, la dernière tentative a réussi, ça tourne maintenant. Reste que voilà, la phase de démarrage et d'arrêt (là où normalement on a la liste des démons et leurs statuts, ben c'est dans un mode graphique que mon écran ne supporte pas. du coup, le jour où quelque chose coince, je ne le saurai pas.

Il me reste maintenant à voir comment installer des programmes, je vais regarder ce qu'il se dit sur le net (on va commencer par firefox tiens, car le pseudo-googlechrome, ça me plait pas du tout.)
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Firefox bon exemple des atayolas de tout bord.

firefox a copie-writé son logo qui du coup n'est plus libre ce qui perturbait fort certains "puristes" , mot que j'écris "a" "y" "a" "to" "la" .
Du coup sous deb Firefox s'appelle iceweasel, le code  d'iceweasel est exactement le même que celui de firefox.... au logo près.
Je ne sais pas si les même tordus sévissent chez buntu.
Nous sommes chez des humains, il ne peut pas y avoir les bons que d'un seul coté et que les mauvais de l'autre.

Sinon si tu as trop de problèmes avec ton vieux bousin tu peux transférer le disque dur avec buntu déjà installé sur un PC plus moderne.
Tu n'es plus avec windaube, Linux ne sera nullement perturbé par le changement de carte mère et graphique.
Tous les pilotes sont déjà dans le noyau, l'OS détermine ceux dont ils a besoin et ne charge en mémoire vive que ceux là.
Le premier redémarrage sera juste un peu plus long le temps qu'il retrouve ses petits.
Je l'ai déjà pratiqué plusieurs fois cela a toujours fonctionné.
Et win et linux chacun sur son DD tu ne risque absolument rien.
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Halala c'est gens qui utilise un interface graphique smiley-mr-green
Vive la ligne de commande !

Links2 pour naviguer sur le web
Irssi pour discutter sur IRC
...

Moi je vous le dit la ligne de commande vaincra smiley-razz
(bon ok j'utilise XFCE ... smiley-mr-green)
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Moselle (FR)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1238
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,
@Super_Cinci
Que deviennent tes essais avec linux ?
@Skywodd
Il est vrai que les véritables "Linux Users" n'aiment pas le "clicodrome" et préfèrent la console.
Pour eux, en-dehors de la console point de salut mais nous on essaye d'avoir les pieds au niveau du sol.
@+
« Last Edit: September 29, 2013, 03:28:47 pm by icare » Logged

2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 + Notepad++ (sous Linux Fedora et/ou Windows)

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,
@Super_Cinci
Que deviennes tes essais avec linux ?
Bonsoir zaussi

Alors je crois que j'ai maintenant un lubuntu (13.04) qui tourne. Reste à redécouvrir un peu l'environnement, histoire de ne pas flinguer la bête tout de suite.

va me falloir installer pas mal de trucs je crois, en commençant certainement par mettre le réseau en route si ce n'est déjà fait....
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2173
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Match console contre interface graphique
Il n'y a pas de vainqueur n'y de règles générales, il n'y a que des solutions adaptées à chaque individu.

Je considère qu'on peut faire autant de conneries en console qu'en interface graphique.
En mode console il n'y a pas de parapet et si tu écrit une connerie tu peux involontairement formater ton disque dur.

Pour moi il n'y a que deux règles :
1) si je fais n'importe quoi je n'ai qu'a m'en prendre qu'à moi même que ce soit en console ou en IG.
2) je choisi ce qui est le plus pratique et ce qui va le plus vite.

Quelque chose que je fais très occasionnellement et dont je ne me rappelle pas toutes les options je le fais en IG.
Les opérations que je fais régulièrement, comme les mises à jour, je les fais en mode console.
A la limite s'il y a plusieurs commandes à enchaîner comme je suis faignant j’écris un script pour automatiser.

Autre exemple qui va faire frémir certains "puristes" mais que je revendique :
Pour configurer aux petits oignons le fichier source.list et le fichier préférence quand on veut pouvoir mélanger les versions, je n'hésite pas une seconde je refuse vim et ses ordres cabalistiques parce que je ne vis pas à l'époque des cavernes et que je pense savoir ce que je fait :
J'ouvre le gestionnaire de fichier (en graphique bien entendu) avec les droits root (kdesu dolphin) , oui monsieur je n'hésite pas.
Je clique sur le fichier à modifier et il s'ouvre avec l'éditeur de fichier à qui le gestionnaire de fichier transfère les droits root  et je fais mes modifications.

Bien évidement une fois terminé je ferme immédiatement l’éditeur de fichier et le gestionnaire de fichiers sinon effectivement ce pourrait être la cata. Mais encore une fois c'est à chacun de savoir ce qu'il fait et...
il est interdit d'interdire....... smiley-mr-green

PS je refuse vim mais pas fou, car on ne sait jamais ce qu'il peut arriver, j'ai imprimé la notice avec les ordres cabalistiques.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: