Go Down

Topic: Arduino Uno r2 - board difettosa? Non carica sketch (Read 11 times) previous topic - next topic

djscolla

Salve a tutti, volevo condividere la mia esperienza.
Ho acquistato un Arduino Uno R2 non smd alla fiera dell'elettronica a un prezzo molto invitante con anche le garanzie di sostituzione in caso di mancato funzionamento.
Premessa ho già un Mega 2560, e uso windows 7
Collego l'arduino al pc mi aspettavo prendesse i driver al volo e pronto a programmare, invece...
Driver non installati, nuovo dispositivo collegato di nome Atmega8u2 dfu....
Ore di ricerche sul web, scarico FLIP, mancano delle DLL, trova le DLL, inseriscile nella cartella corretta, apertura di FLIP corretta.
Inserire chipset, ricerco in internet e tutti indicano AT90USB82 come chipset da scieglere, risposta del Software:
could not open Usb device
ore di ricerche sul web, soluzione: da gestione dispositivi faccio caricare i driver all'interno della cartella USB di flip, e finalmente installazione dei driver corretta però:
nella gestione dispositivi e' rimasto ATMEGA8U2 mentre tutte le guide trovate indicano che doveva diventare AT90USB82.
Ho fatto mille tentativi anche di modificare il file inf dei driver, ma non trovo modo di oppormi, va bè!
Allora Proseguo: carico il file HEX aggiornato per il mio arduino uno, però nella scelta chipset mi dice ancora: could not open... allora lampo di genio imposto come chipset  il disgraziato atmega8u2, e tutto ad un tratto mi carica tutto quello che deve, e in gestione dispositivi mi compare ARDUINO UNO (com4).
FINE DELLA STORIA E TUTTI GLI SKETCH PARTIRONO PER SEMPRE FELICI E CONTENTI....



NOOOOOOOOOOOOOO
Quando carico uno sketch ottengo: avrdude stk500_getsync() not in sync resp=0x00
Ore di ricerche sul web, arrivo alla triste deduzione che il chipset è vergine, manca il boot loader.
Ore di ricerche sul web, trovo delle simpatiche guide che mi spiegano come caricare il BL usando il mio MEGA come principale e UNOR2 come slave seguo la procedura per filo e per segno, mille problemi dovuti alla versione di IDE, alla fine con la versione 1.05 riesco nel mio intento.
L'arduino Unor2 comincia a far lampeggiare il suo led 13, segno del corretto caricamento del BL,
lacrime di gioia, e vissero tutti felici e contenti





NOOOOOOOOOOOO
collego subito L'UNOr2 alla usb carico e ottengo:  avrdude stk500_getsync() not in sync resp=0x00
Ore di ricerca sul Web, mille rimedi della nonna:
- premi reset poi mollalo durante il caricamento....
- metti una resistenza o un condensatore per bloccare il reset
- cambia tipo di chipset nella procedura di caricamento BL (ho provato sia UNO, 2009)
Poi osservando bene cosa avviene durante i caricamenti sketch sul mio MEGA e confrontando con UNO, noto che il led tx non lampeggia mai.
Allora non mi do per vinto voglio capire cosè che non va: la board o il chipset,
Ore di ricerche sul Web, trovo la possibilità di caricare sketch usando il mio MEGA come primario e l'UNO come slave, eseguo la procedura e il caricamento va a buon fine e l'arduino UNOr2 esegue a perfezione i comandi che gli ho impostato.

QUINDI i miei dubbio sono:
- la BOARD è difettosa
- il caricamento dei driver non corretti impedisce al chipset di comunicare con l'ide

Vi chiedo un favore di 1 secondo:
- qualcuno mette il suo arduino UNO Rev 2 in DFU basta toccare questi due pin insieme :
http://arduino.cc/en/uploads/Hacking/Uno-front-DFU-reset.png
la procedura non è permanente e scompare subito togliendo l'usb ad arduino.
Mi dite in gestione dispositivi cosa vi compare:
- ATMEGA8U2 DFU
-  AT90USB82 DFU
- ARDUINO UNO DFU
Mi fareste una grandissima cortesia

Io dopo 5 ore no stop non so più cosa fare, mi affido alle vostre più sapienti menti. Se avete delle idee sono pronto a sperimentare


P.S. spero che non mi arrivino post come:
- anche a me fa la stessa cosa,
- non comprare alla fiera dell'elettronica (posso sostituirlo ma non mi interessa visto che questo problema mi ha dato delle conoscenze che hanno arricchito il mio bagaglio culturale)
- ....

BaBBuino

Ma dove sei andato a pescare i driver per la scheda? Lo sai che erano dentro una cartella dell'IDE???

BaBBuino

Vaidentro la cartella principale dell'IDE, c'è una sottocartella  \drivers lì dentro ci sono i driver di tutte le schede Arduino.

Rimuovi qualsiasi Driver ignoto che tu abbia recuperato chissà dove, e reinstalla il driver corretto puntando la cartella \arduino-0023\driver o quella dell' IDE che hai installato.  A mio avviso hai fatto "il giro del mondo" per nulla.

djscolla

Appena arriva casa ci provo. I driver di Arduino uno li ha inseriti automaticamente prendendoli dall'ide più aggiornato.
Quando lo comperata stava fissa in dfu e i driver non li trova.

leo72


Ho acquistato un Arduino Uno R2 non smd alla fiera dell'elettronica a un prezzo molto invitante con anche le garanzie di sostituzione in caso di mancato funzionamento.

Ma è una Arduino R2 originale?
Da come racconti tutto, pare che nessuno dei 2 chip avesse il firmware caricato sopra, il che mi fa pensare ad un clone cinese.

Go Up