Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduino + Ethernet Shield kabellos mit Router verbinden  (Read 1400 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Erstmal Hallo an alle bin neu hier im Forum!

Ich  möchte  bestimmte Geräte von jedem Ort aus, wo ich  Zugang zum Internet habe, über das Arduino UNO ansteuern.

Hab mir dafür erstmal ein gefaketes Arduino Ethernet shield besorgt.  Das würde ich aufs Arduino board stecken, dann über USB programmieren und am Schluss den Arduino + Shield über ein Ethernet Kabel mit dem Router  verbinden.

Stimmt das soweit?

Bevor ich mich mit dem Programmieren beschäftige, brauch ich aber noch ne Lösung für ein kleines Problem :

Die Geräte, die ich ansteuern will, sind nicht im selben Raum wie der Router.  

Ich könnte ein Kabel verlegen, will ich aber verständlicher Weise  nicht..  

Kann mir jemand eine kabellose Alternative vorschlagen, um das Arduino UNO +Ethernet shield mit meinem Router zu verbinden?

So eine Art WLAN Stick fürs Arduino..  smiley

Gruß ethernetbob
« Last Edit: October 14, 2013, 05:30:43 pm by Ethernetbob » Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21938
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Das verstehe ich jetzt nicht.
Im Raum A hast Du Arduino , Ethernetshield und Router. In Raum B hast Du Geräte die nicht an Ethernet hängen die Du aber mit Arduino ansteuern willst?

Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nicht ganz..

Raum A:  Arduino + Shield   und   alles mögliche was ich ansteuern will

Raum B: Router

Ich verbinde die Geräte, zum Beispiel eine Lampe, über Relais mit dem Arduino + Ethernet Shield , alles in Raum A.

Der Router und somit die Schnittstelle zum  Internet  ist aber in Raum B.

Um mein Ethernet  Shield mit dem Router zu verbinden müsste ich ein Kabel von Raum A nach Raum B verlegen.
 Dieses Kabel zwischen Raum A und B will ich  vermeiden..

Hoffe es ist klarer jetzt

Gruß ethernetbob
Logged

Cloppenburg
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 30
Posts: 1451
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Du meinst wohl sowas hier: http://hackaday.com/2013/07/06/turning-a-router-into-an-arduino-shield/
Ich hab so ein miniRouter extra dafür bestellt und getestet, funktioniert.
Blos ich hatte den nicht auseinander gebaut sondern als Client.... schon länger her, weiß nicht mehr wie es ging aber ich such mal nach der Anleitung.

Nachtrag:
http://www.lucadentella.it/en/2012/12/09/enc28j60-e-arduino-11/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=enc28j60-e-arduino-11

http://www.youtube.com/playlist?list=PL4f_8Do1Z2EpyXm_wdCD5YM3V0KUQj4uj&feature=view_all
« Last Edit: October 14, 2013, 07:17:56 pm by skorpi08 » Logged

Nicht Mensch, nicht Tier: Programmierer halt...

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Was spricht gegen ein WLAN Modul für den Arduino?
Logged


Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21938
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Was spricht gegen ein WLAN Modul für den Arduino?
Von mir aus spricht nichts gegen ein VLAN Shield statt des Ethernetshields. Vieleicht daß man es noch kaufen muß.  smiley-wink smiley-wink
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 717
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oder die unschöne Lösung:
http://www.conrad.de/ce/de/product/973753/?insert_kz=VQ&hk=SEM&WT.srch=1&WT.mc_id=google_pla&gclid=CLePsci6mLoCFYWz3godIGEABA
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 8
Posts: 65
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oder schau dir mal das Projekt an
http://netio.davideickhoff.de/
Damit bekommst du eine Grafische Oberfläche und kannst diverse Hardware per Netz (auch WLan) steuern.

Gruß Ingo
Logged

Germany S-H
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 174
Posts: 3274
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Die Geräte, die ich ansteuern will, sind nicht im selben Raum wie der Router.  

Ich könnte ein Kabel verlegen, will ich aber verständlicher Weise  nicht..  

Um Geräte, die nur einen Netzwerk-Kabelanschluss haben, trotzdem an ein Heimnetz mit WLAN anschließen zu können, gibt es:
http://www.amazon.de/Netgear-WNCE2001-100PES-Universal-Internet-Ethernet/dp/B003D0WZKC/

Du würdest dann dieses Gerät neben dem Arduino mit Ethernet-Shield platzieren und ein kurzes Netzwerkkabel zwischen dem Gerät und dem Ethernet-Shield stecken, das Gerät selbst nutzt die WLAN-Verbindung Deines Routers. Das wäre die Gerätekonfiguration für Netzwerk-Noobs, sehr einfach zu konfigurieren, weil das Gerät nur das kann: Geräte ans WLAN bringen, die gar keinen WLAN-Anschluss haben, sondern nur einen LAN-Kabelanschluss.

Im Prinzip kannst Du aber auch solche Geräte benutzen, die dasselbe auch können:
http://www.amazon.de/Wireless-Reichweiten-Verst%C3%A4rker-schwarzen-Klavierlack/dp/B00BAS6M6M/
Da dieses Gerät allerdings sowohl als "Repeater" als auch als "Bridge" als auch als "Access Point" konfiguriert werden kann, sind die Fehlermöglichkeiten für Leute ohne Ahnung von Netzwerkadministration höher, so dass es ggf. bei der Inbetriebnahme Probleme geben kann, wenn man von den Einstellmöglichkeiten erschlagen wird und mit Versuch und Irrtum natürlich am wahrscheinlichsten Falschkonfigurationen hinbekommt.

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hey Danke schon mal für  alle Antworten!

Ein Wifi Modul wäre die beste Lösung, ist aber zu teuer und ich hab schon ein Ethernet Shield zu Hause rumliegen!

Wonach ich suche, nennt sich  also eine WLAN Bridge?

Der TL WR702N sagt mir da preislich und vom Design her am ehesten zu!

Eine Frage hab ich aber noch :
es wird ja darauf hinauslaufen, dass ich einen Webserver erstelle, über den ich die Pins des Arduino ansteuern kann.
Wie sieht es da mit der URL aus, über die ich aus dem Webserver zugreifen kann?
Ist die frei wählbar? Funktioniert die nur wenn ich im lokalen Netzwerk eingeloggt bin?

Gruß
« Last Edit: October 15, 2013, 07:17:21 am by Ethernetbob » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 112
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nimm doch einfach einen AP, welcher im Client-Modus betrieben werden kann.
Diesen hier habe ich im Einsatz:

z.Bsp. http://www.airlive.com/product/N.MINI

MfG paulinchen
Logged

Cloppenburg
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 30
Posts: 1451
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lies mal hier, der Titel hat zwar mit dem Inhalt nix zu tun aber beantwortet einige deiner Fragen:
http://forum.arduino.cc//index.php?topic=182861.0
Logged

Nicht Mensch, nicht Tier: Programmierer halt...

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahhh dann brauche ich also einen access point und keine Bridge?
Muss mir mal die Unterschiede rausgoogeln..

Danke nochmal  für eure Beiträge!
Gruß ethernetbob
Logged

Cloppenburg
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 30
Posts: 1451
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Keine Ahnung was du brauchst, was ein Acess Point und was ein Bridge ist.
Es funktioniert mit diesem schicken blauen kleinen Router wunderbar, wo man im Menü als Client anklicken muss ( wie in dem Link beschrieben )
Logged

Nicht Mensch, nicht Tier: Programmierer halt...

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 8
Posts: 65
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahhh dann brauche ich also einen access point und keine Bridge?
Muss mir mal die Unterschiede rausgoogeln..

Danke nochmal  für eure Beiträge!
Gruß ethernetbob
Nein wieso das denn.
Du hast doch einen W-Lan Router.
Einen Accses Point brauchst Du wenn Dein Router kein W-Lan hat, den klemmst Du dann an ein Netzwerkkabe und du Hast W-Lan.
Du Kannst mit dem W-Lan Shield direkt auf Deinen Router zugreifen bzw. von über Dein Netzwerk auf die Arduino Hardware.
Schau dir das Beispiel mal an. Sollte dann auch mit dem W-Lan Shield gehen.
http://projects.ottech.net/index.php/arduino/5-netio-controller-app-mit-arduino
Gruß Ingo
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: