Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduino standalone  (Read 1329 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 53
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir a tous,

Voila je viens de réaliser un schéma pour un projet
et je voudrais savoir si mon schéma est correct?

J'aimerais ne pas me tromper avant de faire ce circuit  smiley-confuse

Voici le lien du schéma :
http://img571.imageshack.us/img571/5728/3d6q.jpg
(il y a un bouton qui traîne et qui ne sert a rien)

Les principaux composants (Datasheet) :
FT232RL http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT232R.pdf
ATMEGA328P http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf
LM317 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317-n.pdf
WS2801 http://www.adafruit.com/datasheets/WS2801.pdf
ULN2803 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/uln2803a.pdf

Merci d'avance pour votre aide smiley
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut.

Si tu as recopié le schéma de la UNO, pourquoi ça ne serait pas bon?

il y a une sombre histoire qui traîne sur le forum : une capa en série entre le DTR et le reset au lieu d'une liaison directe... je pense que ça dépend de la version du FT232. prévois-là avec un jump pour la court-circuiter au besoin.

Tu le verras au routage : est-ce que tes alims Vcc (5V et GND) sont bien prises en compte?

en µP, tant qu'il y a un quartz un reset et une alim, le schéma est forcément correct. le reste, c'est le boulot du programmeur.
Logged

62 Pas de calais
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour
Faut peut etre voir a ajouter des condos de decouplage.
Logged

StandAlone domotique
Volet roulant en proto (Eclairage Salon SAM)(Capteur T°)(Pilotage via WEB + Mobile)(Sonnette)(Alarme)

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3444
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il y a une sombre histoire qui traîne sur le forum : une capa en série entre le DTR et le reset au lieu d'une liaison directe... je pense que ça dépend de la version du FT232. prévois-là avec un jump pour la court-circuiter au besoin.
C'est pas une sombre histoire. C'est le schéma des cartes qui est comme ça, il y a un condensateur entre DTR et la broche Reset de l'ATmega.

Je suppose que la broche 9 des ULN est cachée car je ne la vois pas. Elle doit être à la masse.

Je me pose une question sur J10. Si c'est pour tester les sorties de puissance cela ne fonctionnera pas puisque les charges doivent être tirées au plus les ULN sortant en collecteur ouvert. Mais peut être que je me trompe.
« Last Edit: October 24, 2013, 01:30:46 am by fdufnews » Logged

Ales
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3602
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je me pose une question sur J10.

Je suppose que J10 sera plutôt relié à j8 à la demande

Sinon au ULN il faut relié le COM à VCC, sinon pas de protection :

Logged


0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salutations,

ATmega328

Où est la broche 7 ?
- C'est une broche Vcc...

Où sont les broches 8 et 22 ?
- Ce sont les broches Gnd...

Selon les specs :
2 condos de découplage de chaque côté et au plus proche de l'Atmega, puis une inductance de 10uH entre le +5v et la broche 20.

@+

Zoroastre.
« Last Edit: October 24, 2013, 02:04:35 am by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3444
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je me pose une question sur J10.

Je suppose que J10 sera plutôt relié à j8 à la demande

C'est les 10k qui me font dire que ce sera relié au 12V

Sinon au ULN il faut relié le COM à VCC, sinon pas de protection :

A priori, au vu des composants utilisés, la charge ne devrait pas être inductive (driver de LEDs) mais une protection n'étant jamais inutile autant la prévoir.
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

La liaison DTR reset a toujours un condo !
J'ai déjà fait des cartes et je les ai toujours mis pour que ça marche.
Comparer les schémas ci-dessous, vous verrez qu'il y en à toujours un !

schéma de la nano : http://arduino.cc/en/uploads/Main/ArduinoNano30Schematic.pdf

schéma de la uno : http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino_Uno_Rev3-schematic.pdf

schéma de la mega : http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega2560_R3-sch.pdf

schéma de la pro-mini : http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino-Pro-Mini-schematic.pdf
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon au ULN il faut relié le COM à VCC, sinon pas de protection :
A priori, au vu des composants utilisés, la charge ne devrait pas être inductive (driver de LEDs) mais une protection n'étant jamais inutile autant la prévoir.

C'est surtout que si tu mets COM à la masse, les diodes vont conduire et Pfffffff

Quote
La liaison DTR reset a toujours un condo !

Comme discuté sur un autre topic,  ce condo sert à générer une impulsion courte à partir du DTR. Le DTR ne génère normalement pas une impulsion : il passe à 0 quand le port est ouvert par le PC puis repasse à 1 quand on le ferme : /DATA TERMINAL READY. Si tu ne met pas de condo, l'ouverture du port met le chip en RESET tout le temps, donc pas de téléchargement.

Note que sur une carte embarquée, on peut souhaiter pouvoir brancher la liaison en cours de fonctionnement pour voir des logs sans forcement souhaiter un reset de la carte. DOnc il faut prévoir un cavalier en série avec le condo pour désactiver la fonction de reset. On ne met le cavalier que pour retélécharger un nouveau soft.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Ales
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3602
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Note que sur une carte embarquée, on peut souhaiter pouvoir brancher la liaison en cours de fonctionnement pour voir des logs sans forcement souhaiter un reset de la carte. DOnc il faut prévoir un cavalier en série avec le condo pour désactiver la fonction de reset. On ne met le cavalier que pour retélécharger un nouveau soft.


Ou simplement gérer le DTR coté PC smiley-wink
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 53
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Super Cinci, Zoroastre, Caape

J'ai recopier le schéma avec plusieurs tutos pour un arduino uno sur breadboard.

Mais je suis un peu étourdi des fois et je préfère être sur. Exemple le 5V n’était pas connectée au broches VCC de l'atmega :/ du coup ca aurai moins bien marché ^^.

Je suis un novice en électronique si tu pouvais m'expliquer a quoi serve les condos de découplage et ou en mettre?

"2 condos de découplage de chaque côté et au plus proche de l'Atmega, puis une inductance de 10uH entre le +5v et la broche 20. "

C'est du chinois pour moi la ^^

---------------

Pour le condo sur la liaison DTR, 100nF conviendrait? Comme sur le schéma du Uno.

Les résistances de 10K connecté aux leds vacantes est une erreurs je n'ai pas changé les valeurs.

J10 pour effectivement se connecté a J8. Un genre de petite extension.

J'ai déjà branché COM à VCC, Ca ne marchait pas avec mes Leds ou alors mauvais branchement.

@ Barbudor

A la base mon idée était d'utiliser le chip FT232 pour n'avoir qu'une connexion USB et envoyer des donnée via TXRX mais ne pas pouvoir modifier le programme uploadé.
C'est pour cela que j'ai mis un connecteur ICSP pour modifier le programme via un programmeur.


Pas facile de répondre a tout mais merci en tout cas de vous pencher sur mon cas ^^
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
@ Barbudor
A la base mon idée était d'utiliser le chip FT232 pour n'avoir qu'une connexion USB et envoyer des donnée via TXRX mais ne pas pouvoir modifier le programme uploadé.
C'est pour cela que j'ai mis un connecteur ICSP pour modifier le programme via un programmeur.

Dans ce cas aucune liaison entre DTR et RESET.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 53
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour votre aide voila j'ai fini fait quelques corrections sur le schéma :

http://www.pdf-archive.com/2013/10/25/final/final.pdf

Ainsi que le PCB au cas ou :

http://www.pdf-archive.com/2013/10/25/finalpcb/finalpcb.pdf

Je n'ai pas vu d'erreur apparemment tout a l'air bon ^^

Le choix des condensateurs en cms est-il important?

Merci!
Logged

Ales
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3602
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Ah bin t'as bien fait de le poster ! Surement que ça ne marchera pas : les condensateurs de découplage sont à placer au plus près de l'Atmega. Ensuite des alimentations sont mal tirées : se sont les premières pistes à dessiner car les plus importantes. La elles sont toutes fines et font des kilomètres sur le PCB ...


Le choix des condensateurs en cms est-il important?


Ah bin c'est sûr que si tu prends un 3.3V pour lui mettre 5V dans la tronche, il va apprécier moyennement ... Il faut la capacité adaptée, avec un voltage adaptée. Après choix entre polarisé et pas polarisé, et format du condensateur. Et enfin y'a plusieurs technologies : en polarisé par exemple tu vas avoir les chimiques (les classiques) et ceux au Tantale (plus petits mais plus cher). Bon ici la techno a assez très peu d'importance.

Pour résumer, la bonne reflexion est :
1) Polarisé ou pas ?
2) quelle capacité et quel voltage max (se laisser une marge : si tu dois travailler à 5V, prendre au moins des 10V).
3) quelle technologie et quelle format : les deux sont très liées, et la technologie dépendra de l'application. En radio ou en audio ça a une très grande importance, ici pas du tout.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 53
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu veux me dire ou sont placé les condensateurs a découplage sur mon circuit? les 22pf?
Le routage a été en parti fait par l'Auto-routage.

Je vais redessiner les pistes d'alim, faire du single side c'est pas facile :/

Les condensateurs que j'ai sont des 1206 50V 5% Céramique.

Si tu pouvais me dire si ceux que j'ai conviendrait ou en faut-il des autres sachant que j'aimerais que ca reste au format 1206 si possible :/

Merci pour ton aide.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: