Pages: 1 2 [3] 4   Go Down
Author Topic: mettre plusieurs alims en paralelle ?  (Read 1549 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@  Super_Cinci
25 A c'est beaucoup en effet mais les pistes sont larges et je les etamerai au besoin.

@ Artouste
Disons à la louche (la crea n'est pas encore commencé) 18 lampes 5v et 30 lampes 12V. Au maximum.
Et disons 12 lampes 5V en même temps et 12 lampes 12v en même temps.
En résumé et en prévoyant un peu de marge, je pense qu'avec 100A pour chaque tension on sera bien.
bon , alors une de tes alims (lien au dessus ) 1200 W serait suffisante
il faut maintenant trouver la meme en 6V  ou dissiper avec  2 12 au travers d'une charge 1/2  ~ qui va faire simplement du chauffage

remarque humour, le sable chaud c'est sympa aussi  smiley-mr-green

c'est pas ecolo , mais ça permet de conserver une seule ref d'alim  smiley-cool

Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non je n'ai pas mis de vernis !
Il me semble même que la section recomandé pour 16A en électricité est de 2.5 et 1.5 pour 10A !
Mais ces recomandations sont valables pour des longueurs de câbles pouvant aller jusqu'a 30m. La norme autorise même de descendre a des sections beaucoups plus faibles pour des longueurs inferieurs à 1m. Regarde par exemple la section des câbles de bloc multiprises donnés pour 16A.
J'ai fait déjas quelques tests avec 3 lampes (18A), ça n'a pas l'air de chauffer. Mais tu as raison il sera prudent d'étamer les pistes.
« Last Edit: November 01, 2013, 04:29:17 pm by bouault » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui en effet la grosse alim 1200W me semble être une bonne solution pour le 12 V. On avais un stock d'alim PC sous le coude mais bon...
Christoph si tu nous lis, qu'en pense-tu ?
Reste à trouver pour le 5 ou 6 V...

Sinon la mise en paralelle avec des diodes ou des mosfets montés en suiveurs de tension on oubli ? Ca ne vaux pas la peine d'être essayé?
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui en effet la grosse alim 1200W me semble être une bonne solution pour le 12 V. On avais un stock d'alim PC sous le coude mais bon...
Christoph si tu nous lis, qu'en pense-tu ?
Reste à trouver pour le 5 ou 6 V...

Sinon la mise en paralelle avec des diodes ou des mosfets montés en suiveurs de tension on oubli ? Ca ne vaux pas la peine d'être essayé?

pour un gadget fait à la maison pour la maison , l'expé peut etre tentée  smiley-mr-green , mais dans le cadre de votre projet fini et en prestation ce ne sera ni le lieu, ni l'endroit pour verifier la theorie de la mise en // des alims avec possible effet d'avalanche  smiley-mr-green

perso et meme si cela ne vous semble pas confortable à priori,  je persiste à penser que la solution batteries 6 et 12V sous du bon  Ah
n'est pas si redhibitoire que cela en terme de facilité puissance/encombrement/prestations

« Last Edit: November 01, 2013, 04:44:53 pm by Artouste » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est quoi l'effet d'avalanche ?
je ne suis pas montagnard  smiley-grin
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est quoi l'effet d'avalanche ?
je ne suis pas montagnard  smiley-grin
la premiere pierre qui roule(casse)  et qui entraine les autres dans sa chute  smiley-mr-green

j'ai fais un edit au dessus sur les batteries  smiley-cool
« Last Edit: November 01, 2013, 04:49:04 pm by Artouste » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

méfiance quand même sur les courants... les alims que tu cherches, ce sont des postes à souder! un peu de gaz et tu te mets au TIG!

Pour les pistes et autres câbles, il y a la chauffe due au courant (les pistes se décollent à la longue, cassent, arcs etc etc.) Mais il y a aussi les pertes... si on a le droit à 2% de pertes dans la maison, bah... 230V +/- 4,6V, on s'en tape, EDF est bien moins précis. Mais 12V +/- 4,6V (la chutte de tension sera la même pour un même courant), là, ça va se sentir...

Question qui arrive certainement trop tard, mais pourquoi des lampes en 12 ou 6??? tu as dévalisé un camion? de la récup? Car (je sais, je me répète) je serais parti tout de suite sur du 24V... Je ne comprends pas trop, là...

j'ai une alim 5V / 60A (300W) qui traine (sous réserve qu'elle marche, mais y'a pas de raisons). j'en ferai rien, donc si ça t'intéresse...

[grilled] l'effet d'avalanche, en gros et pour résumer, c'est qu'à partir d'un seuil de défaut, tout s'aggrave et ça monte en saucisse, mayo, feu et plus encore, chaque défaut en entraine un autre etc etc. bref, ça pète, et pas qu'un peu...



(pour les histoires de pénétration, on me l'a déjà faite smiley-lol )
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset





(pour les histoires de pénétration, on me l'a déjà faite smiley-lol )
smiley-cool
quand on aime , on ne compte pas  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bien sur que ça peu nous interesser ! 60A c'est déjas une grosse alim, c'est vraiment très généreux de ta part.
Les lampes F1 (6v) on un faisceau extremement serré et un rendu incomparable avec no jets de sable.
Les dychros 12 v ont un faible encombrement, un large choix d'angle et un bon rendu. Et pour ne rien te cacher en effet j'en possede un petit stock  smiley On a rien trouvé de satisfaisant dans d'autres tensions.
Pour les pistes je vais être prudent et garder en tête tes recommandations. En étamant on arrive à rajouter pas mal de matiere.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon il y à ça comme alim en 6v :
http://www.aliexpress.com/item/360W-6V-60A-switching-power-supply/570290066.html
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

des alims de toutes sortes, ça se trouve sans problème à l'autre bout du monde, sont forts, ces chichis! Après, faut pas être pressé (ils indiquent jusqu'à 1 mois 1/2, et c'est le temps que j'avais attendu chez dealextreme (15 jours d'emballage et 1 mois de transport), mais quand on ne paie pas le port...).

Pour renforcer les pistes, tu peux aussi utiliser du cuivre monobrin en 2,5² dénudé (H07VU), que tu soudes à plat sur les pistes, ça coûte moins cher qu'une boine d'étain... c'est ce que je fais quand j'ai vraiment besoin d'épaisseur.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

avec 2 vous devriez tenir la route
Je ne sais pas si vous y avez pensé , mais il est peut etre bon de prevoir un soft start (ou plutot start decalé) lors dla mise en route de pschuu pour eviter un appel de courant trop brusque sur la ligne d'alim secteur, mais bon ceci est une autre histoire   smiley-mr-green
Logged

FRANCE
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 338
Arduino rocks .... oulalalalala
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut jacques, artouste et super_cinci !

woaw, ca discute sévère et bien !
merci de votre accompagnement ! ;-)

effet de cascade: c est une belle formalisation de ce que je craignais sur les alims en parallèle, vu la puissance...   smiley-evil
 

Pour moi je dirais que l'on peut partir pour l'instant sur la base suivante:

- alims PC Super_cinci 5V (génial !)  et complément avec nos alims de récup. Tirer des faisceaux 5v depuis le bas me semble pas mal, en speakon power con me semble le mieux

- 12v: faut trouver les mêmes grosses alims ici, et vite ;-) C'est le nerf de la guerre... je pense que l  on doit se dire: Plein feux sur les dichros 12v. ne serait ce que pour éviter en fausse manip l'envoi de tout à full.
la marge d'ampérage doit être conséquente. Je dirais bien deux à trois alims 1000w en 12v...

si quelqu un connait un fournisseur rapide et sérieux nous sommes toute ouie ;-)

J'en profites:
Pour ceux qui suivent l'aventure, nous sommes à Mantes La Jolie en résidence du 13 au 23 novembre, au Collectif 12. Il y a une présentation d'étape de travail le vendredi 22 novembre à 18h, et certainement porte ouverte en aprèm pour ceux qui veulent éviter les bouchons.
Pour venir: http://collectif12.org/site/acces/
la jauge public est limitée à 45, merci de m'envoyer un message pour confirmer votre passage à karistouf at yahoo.fr

Voilà camarades arduinistes ;-)
« Last Edit: November 02, 2013, 08:52:38 am by karistouf » Logged

FRANCE
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 338
Arduino rocks .... oulalalalala
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

qu en pensez vous ?

http://www.deco-led-eclairage.com/Alimentations-Led/Alim-de-puissance/Alimentation-pour-Strip-Led-12V-en-1500W-125A-fr.html
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si quelqu un connait un fournisseur rapide et sérieux nous sommes toute ouie ;-)
il faut savoir ce que vous voulez... du rapide ou du pas cher? il y a un rapport 4 minimum entre les deux choix (4 x plus de temps ou 4x fois plus cher)...

Et comme vous n'avez pas l'air d'avoir bien défini vos objectifs, c'est pas gagné.

 C'est une bonne idée de prévoir un plein feux intempestif, au moins, vous serez tranquilles. l'idée du speacon power, non : prennez du speacon HP à 4 points, et là, il n'y aura pas de souci :

côté lampe :
1+ => +5V
1- => 0V
ou
2+ => +12V
2- => 0V

côté bloc puissance :
1+ => +5V
2+ => +12V
1- et 2- => drain du mosfet

vous pourrez alors brancher chaque lampe sur n'importequelle prise, selon si elle utilise la voie 1 ou la voie 2, elle sera alimentée avec la bonne tension...

le speacon power est prévu pour de l'alim secteur (tension élevée et faible courant), alors que la speacon HP, c'est tension basse et courant élevé.

PS : ton alim 30A ne convient pas : il y a 6 sorties, mais si chacune est capable de donner 30A, la somme des courants des sorties est limitée à 30A...
« Last Edit: November 02, 2013, 09:17:48 am by Super_Cinci » Logged

Pages: 1 2 [3] 4   Go Up
Jump to: