Go Down

Topic: Arduino uno + LCD Display+ sensore di pressione (Read 1 time) previous topic - next topic

Redwin

Vorrei collegare arduino uno con un LCD display per visualizzare i valori di pressione esercitata da un liquido spinto attraverso un tubicino.
Per la precisione vorrei collegare una siringa con un palloncino gonfiabile, tramite un tubicino  del tipo di quelli che si usano per le flebo, e gonfiare il palloncino, spingendovi dentro l'acqua.
Il mio scopo è quello di misurare la pressione che l'acqua esercita all'interno del palloncino gonfiabile tramite un sensore costituito da un trasduttore piezoelettrico.
Sul sito al seguente  link
http://arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystalDisplay
Ho trovato lo schema ed il codice per collegare arduino1 con il LiquidCrystalDisplay
Mio problema è collegare il sensore ad arduino e, successivamente, creare un programma per leggere i valori di pressione.
Per quanto riguarda il programma ho pensato di modificare il programma per misurare la pressione barometrica trovato sul seguente sito:
https://www.sparkfun.com/tutorial/Barometric/BMP085_Example_Code.pde
https://www.sparkfun.com/products/11282

Per quel che concerne il sensore ne ho trovato uno  sul seguente sito:
http://eshop.evserviceitalia.eu/store/product_info.php?cPath=142_154_156&products_id=1136

Qualcuno potrebbe aiutarmi?

Grazie
Falcon



ricdata

Quote
Per quel che concerne il sensore ne ho trovato uno  sul seguente sito:
http://eshop.evserviceitalia.eu/store/product_info.php?cPath=142_154_156&products_id=1136


sei sicuro che sia un sensore quello? non c'è un nome, una descrizione, una sigla, e dalla foto non vedo cavi o connettori.
sembra tanto un tubo per le flebo  ;)
La vera saggezza sta in colui che sa di non sapere. Perché io so di sapere più di te, che pensi di sapere. (Socrate)

Redwin

Grazie per avermi risposto.
Non solo sono sicuro che si tratti di un sensore , ma aggiungo che si tratta di un trasduttore capace di registrare la pressione esercitatata da un fluido organico durante la dialisi.
Mi spediranno presto il sensore, così potrò esser più preciso nella descrizione e inserirò anche una foto migliore.
Il mio problema è che il sensore ha uno spinotto a 5 fili e che anche se mi forniranno gli schemi elettrici non so proprio come farò a collegarlo ad arduino.
Soprattutto vorrei modificare un programma per misurare la pressione atmosferica per adattar lo al mio scopo.

Spero che potrai aiutarmi meglio quando avrò il sensore con gli schemi elttrici.

Etemenanki

Ricdata, il sensore e' nel riquadrino di plastica trasparente/violetta, quello sopra le boccoline colorate, e che ha un cavetto grigio collegato.

Non si riesce a capire dall'immagine, ma potrebbe essere un sensore barometrico montato in una camera stagna con un diaframma che lo isola dal liquido, e che comprime l'aria piu il liquido ha pressione (sto tirando ad indovinare, ma mi sembra uno dei pochi modi di poterlo usare in quelle applicazioni)
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.

hiperformance71

Ciao,  un sensore a 5 fili? strano, di solito ne bastano 3,  (GND, +5V e Segnale), avendone 5 posso immaginare solo che possa essere un sensore differenziale, quindo a 4 fili + un quinto magari per la temperatura ambiente?  del campo medicale ne so poco o niente, ma di auto che ne usano di sensori barometrici e MAP (Manifold Absolute Pressure - Pressione Assoluta Collettore) ne so un bel pò visto che è il mio campo. 

Quindi, una volta avrai in mano il datasheet, dovrai collegare i fili ad arduino secondo il significato di ogn'uno, quindi, vi saranno:

+5V - andrà collegato a uno dei piedini +5v di arduino, ma meglio mettici qualche resistenza per limitare la corrente, in caso di corto a massa del sensore o del filo non ti brucerà la scheda arduino (non indispensabile ma prudente)
GND - Massa, lo devi collegare ad uno dei pin di massa di arduino.
Segnale Barometrico ?  - lo dovrai collegare ad uno dei pin Analogici di arduino, A0...A13
Segnale Pressione? - lo dovrai collegare ad un secondo pin analogico
Senale ? - idem, lo dovrai mettere su un terzo pin analogico.  ma senza sapere cosa sia sto solo ipotizzando...

Annotati su che pin hai messo ogni segnale, ti servirà nello sviluppo dello schetch.

Facciamo un'esempio:

Segnale Barometrico - pin A0
Segnale Pressione      - pin A1
Segnale x                       - pin A2

Da quello che so su sensori di pressione, essi possono essere sia Assoluti che Relativi, quelli Assoluti danno un riferimento che include anche la pressione barometrica, quindi la lettura sarà diversa se la facciamo al livello del mare o a 4000m di quota dove la barometrica è più bassa rispetto al livello del mare.
i sensori Relativi debbono per forza (almeno quelli che ho visto io) avere un riferimento della barometrica, quindi in realtà, sono due sensori in uno, ne ho visti alcuni che tirano fuori un unico dato (la press. relativa) perchè contengono già tutto il necessario al lori interno e costano di più, poi vi sono quelli che hanno ogni segnale separato e sarà la MCU di Arduino (o altro MCU) a calcolare la Relativa semplicemente restando la barometrica (o di riferimento se non dovesse essere la barometrica) a quella misurata Assoluta.   

Sperando che siano entrambi lineari, così potrai utilizzare questo comando:

//****************************************************************************************************
void Calcolo_Press_Assoluta(){

Press_Assoluta_Attuale = map( Press_Assoluta_ADC ,Press_Assoluta_ADC_min ,Press_Assoluta_ADC_max , Pressione_Assoluta_Kpa_min , Press_Assoluta_kpa_max );

}

dove:

Press_Assoluta_Attuale = Pressione assoluta calcolata.

Press_Assoluta_ADC= analogRead(A1);   //valore letto sul pin assegnato al sensore, in questo caso A1

Press_Assoluta_ADC_min = Valore minino ADC in corrispondenza del minimo voltaggio del sensore, se esso inizia a 0V il valore adc sarà 0, altrimenti, dovrai convertire i mV del datasheet in valore ADC approssimato, ovvero:  0 ADC = 0mV , 255 ADC = 5000mV quindi:  5000/255=19,6mV per ADC   Altrimenti devi simulare le condizioni di pressione e verificare prima che valore ADC ottieni (metodo poco pratico secondo me per quest' applicazione).

Press_Assoluta_ADC_max = idem che sopra ma con il valore massimo.

Press_Assoluta_Kpa_min = valore della pressione misurabile minima del sensore, in questo esempio ho usato il Kpa (kilopascal), ma forse per la tua applicazione sarà meglio usare i pa (pascal?) 

Press_Assoluta_Kpa_max = idem che sopra, ma con il valore massimo misurabile...


Con questo comando su descritto, otterrai un valore di "Pressione_Assoluta_Calcolata" in kpa che sarà il risultato dell'interpolazione lineare che questo comando fa.  Se il sensore non fosse lineare, la cosa si complica, perchè si dovra usare una lookup table o un'array di equivalenza.

Ovviamente, dovrai ripetere il comando su esposto anche per il sensore barometrico cambiando i nomi delle variabili ecc...

Quando avrai i due valori calcolati di presione:  "Pressione_Assoluta_Calcolata"  e "Press_Barometrica_Calcolata" non dovrai fare altro che restare la barometrica dalla Assoluta ed ottenere così quella Relativa (o come tu voglia chiamarla)

per il terzo sensore (ammettendo lo sia) si dovà decidere solo dopo che si conoscerà la sua funzione...

Spero che la mia spiegazione sia stata chiare, se hai dubbi o domande, non esitare a chiedere...

In bocca al lupo!

Ciao!


"The only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle" - Steve Jobs

Go Up