Go Down

Topic: Pb avec Arduino Leonardo (Read 529 times) previous topic - next topic

Cladius

- Je connecte le fils usb , le led clignote et window XP voit le Bootloader com 4 et quand le led arrête de clignoter ça présence disparait des périphériques..
- Si je pese sur reset, elle va être détecte mais seulement quand le led va clignoter.

Elle fait la même chose sur un autre pc.

Merci d'avance.

solfra

As-tu bien installé le driver USB fourni avec l'IDE de programmation ?

B@tto

Y'a quelque chose de brancher dessus ?
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Cladius

#3
Feb 18, 2014, 08:28 pm Last Edit: Feb 18, 2014, 08:30 pm by Cladius Reason: 1
J'ai essayer sur 4 pc , j'ai toujours le même.

a-y-t-il un moyen de reinstaller le Bootloader sur Leonardo ? et comment ?

Cladius


As-tu bien installé le driver USB fourni avec l'IDE de programmation ?


Oui

B@tto

Il faut un programmateur externe (USBTinyISP ou USBAsp typiquement) ou une autre arduino programmée en programmateur ISP
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Cladius


Il faut un programmateur externe (USBTinyISP ou USBAsp typiquement) ou une autre arduino programmée en programmateur ISP


Ok, 
Ou se situe les connections  MOSI, MISO et SCLK sur Ardiuno Leonardo ?

al1fch

#7
Feb 20, 2014, 08:26 am Last Edit: Feb 20, 2014, 08:39 am by al1fch Reason: 1
Bonjour
MISO, MOSI........ sur les 6 broches "ICSP"  -> http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardLeonardo
Brochage -> http://arduinodev.com/arduino-spi-lines-difference/


Quote
- Je connecte le fils usb , le led clignote et window XP voit le Bootloader com 4 et quand le led arrête de clignoter ça présence disparait des périphériques..
- Si je pese sur reset, elle va être détecte mais seulement quand le led va clignoter.

Ce comportement est surprenant mais pas anormal.
Avec une carte Vinciduino et sur XP  (clone Leonardo avec le même bootloader, Caterina)  j'ai deux ports COM différents  (un seul à la fois)
-le 'temporaire' du bootloader
-celui de l'application (autre numero)  si celle ci utilise le port série virtuel. Utiliser alors ce second numéro de port COM dans l'IDE

patg_


- Je connecte le fils usb , le led clignote et window XP voit le Bootloader com 4 et quand le led arrête de clignoter ça présence disparait des périphériques..
- Si je pese sur reset, elle va être détecte mais seulement quand le led va clignoter.

Elle fait la même chose sur un autre pc.

Merci d'avance.


La Leonardo est différente de la Uno pour sa gestion du port USB.
D'une part le port USB disparait lors du Reset, mais elle est vue comme 2 ports USB différents et successivement:
-Lors du Reset, pendant l'exécution du bootloader, chez moi elle apparait dans la liste des périphériques USB sous un nom du genre 'arduino bootloader' ou un truc du genre.
-Ensuite ce port disparait et un autre port USB apparait, c'est avec celui-ci qu'on peut communiquer avec notre sketch.
Mes Arduineries: http://breizhmakers.over-blog.com/

Cladius



Ce comportement est surprenant mais pas anormal.


J'ai oublié de dire que ce problème est apparu après une programmation.

skywodd

Bonjour,


J'ai oublié de dire que ce problème est apparu après une programmation.

Pendant le temps où le bootloader est en fonctionnement (clignotement de la led) le port usb s'énumère en tant que port COM.
Après 8 secondes (par défaut) le bootloader désactive le port usb et passe la main au code utilisateur qui fait ce qu'il veut.
C'est le fonctionnement normal de l'Arduino Leonardo.
Des news, des tutos et plein de bonnes choses sur http://skyduino.wordpress.com !

Go Up