Go Down

Topic: Ajuda com programação de estufa (Read 14365 times) previous topic - next topic

rafa_mazali

Pessoal estou construindo uma estufa que o controlador terá que controlar temperatura e tempo.

ex: programo 75 graus e 15 minutos ao apertar o botão start ele aciona a resistência e começa a contar o tempo, passados 15 minutos ela desliga a resistência.

estou com um problema estranho na programação..

criei a variável de tempo como t e ao acionar os botão para incrementar o t vai normalmente
só que ao acionar o batão para decrementar ele começa a decrementar de 1 em 1 mas derepente ele pula muitos números

if(digitalRead(TimeMais_buttonPin)==HIGH) t++;
if(digitalRead(TimeMenos_buttonPin)==HIGH) t--;

vejam o vídeo

http://youtu.be/RT0jYY8rlaM

outra coisa: como posso implementar a contagem regressiva do tempo? ex: eu coloco 15 minutos na variável e ao apertar start ele começa a decrementar até 0?

obrigado

bubulindo

O problema e que enquanto o teu dedo esta no botao, o codigo conta para cima... ou para baixo.

Tens de fazer debounce do botao e contar flancos positivos. Ou seja, so incrementa quando o botao passa de zero para um.

Code: [Select]

unsigned char but_antes = 0;

if(digitalRead(TimeMais_buttonPin)==HIGH && but_antes = 0) {
   but_antes = 1;
   t++;
}
if (but_antes == 1 && digitalRead(TimeMais_buttonPin)==LOW) but_antes = 0;



Code: [Select]

unsigned long time_t = t *60 * 1000;
unsigned long count = 0;

if (comecar ==1) {
   count = millis();
   //activa a saida do arduino...
}

if (comecar == 1 && (millis() - count >= time_t)){
   //desactiva a saida...
}

Serial.print (timer_t - (millis() - count)); //imprime o tempo descendente...


This... is a hobby.

rafa_mazali

bubulindo

fiz o debouncing para os botões porém o erro continua o mesmo do vídeo..

quando incrementa vai de 1 em 1 normal, porém ao passar de 10 ao decrementar ao invés de ir para 9 ele vai para 90..

o que pode ser?

obrigado pela ajuda

hugo007

Coloca ai o teu código para vermos  a falha.
Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B

rafa_mazali

Hugo, o código é este

Code: [Select]
const int Start_buttonPin = 6;
const int TempMenos_buttonPin = 7;
const int TempMais_buttonPin = 8;
const int TimeMenos_buttonPin = 9;
const int TimeMais_buttonPin = 10;

const int Saida_Pin =  13;
unsigned char TimeMais_antes = 0;
unsigned char TimeMenos_antes = 0;
int Start_buttonState = 0;
int setTemp = 0;
int t;
int SensorPin = 0; // Pino analogico para ligacao do LM35
int samples[30]; // Array para precisão na medição
int i;
int tempc;
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); //Define os pinos que serão ligados ao LCD

byte a[8]=
{B00110,B01001,B00110,B00000,B00000,B00000,B00000,B00000,}; //Array que desenha o simbolo de grau

void setup()
{
  Serial.begin(9600); // Inicializa comunicação serial
  pinMode(12, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
  lcd.begin(16, 2); //Inicializa
  lcd.setCursor(0, 0);
  lcd.print("Temperatura: ");
  lcd.setCursor(0, 1);
  lcd.print("Tempo= ");
 
pinMode(Saida_Pin, OUTPUT);
pinMode(Start_buttonPin, INPUT);
pinMode(TempMenos_buttonPin, INPUT);
pinMode(TempMais_buttonPin, INPUT);
pinMode(TimeMenos_buttonPin, INPUT);
pinMode(TimeMais_buttonPin, INPUT);

}

void loop()
{
  for(i = 0;i<=29;i++){ // Loop que faz a leitura da temperatura 8 vezes
    samples[i] = ( 5.0 * analogRead(SensorPin) * 100.0) / 1024.0;
    tempc = tempc + samples[i]; //A cada leitura, incrementa o valor da variavel tempc
  }

tempc = tempc/30.0; // Divide a variavel tempc por 8, para obter precisão na medição
delay(100);

lcd.setCursor(13, 0);
lcd.print(tempc,DEC); //Escreve no display o valor da temperatura
tempc=0;


   if(digitalRead(TimeMais_buttonPin)== HIGH && TimeMais_antes == 0) {
   TimeMais_antes = 1;
   t++;
}
if (TimeMais_antes == 1 && digitalRead(TimeMais_buttonPin)==LOW) TimeMais_antes = 0;

if(digitalRead(TimeMenos_buttonPin)== HIGH && TimeMenos_antes == 0) {
   TimeMenos_antes = 1;
   t--;
}
if (TimeMenos_antes == 1 && digitalRead(TimeMenos_buttonPin)==LOW) TimeMenos_antes =0;



   lcd.setCursor(7, 1);
   lcd.print(t);
   
  }


hugo007

#5
Mar 05, 2014, 04:10 pm Last Edit: Mar 05, 2014, 04:13 pm by HugoPT Reason: 1
Code: [Select]

int setTemp = 0;
int t;  //->Variavel nao inicializada pode conter qualquer numero inteiro!
int SensorPin = 0; // Pino analogico para ligacao do LM35
int samples[30]; // Array para precisão na medição
int i; //->Variavel nao inicializada pode conter qualquer numero inteiro!
int tempc; //->Variavel nao inicializada pode conter qualquer numero inteiro!


O teu problema esta aqui:

Code: [Select]

  if(digitalRead(TimeMais_buttonPin)== HIGH && TimeMais_antes == 0) {
  TimeMais_antes = 1;
  t++; //Estas a incrementar o quê?? A variavel t esta undefined.Provavel efeito colateral
}
if (TimeMais_antes == 1 && digitalRead(TimeMais_buttonPin)==LOW) TimeMais_antes = 0;

if(digitalRead(TimeMenos_buttonPin)== HIGH && TimeMenos_antes == 0) {
  TimeMenos_antes = 1;  //Estas a decrementar o quê?? A variavel t esta undefined.Provavel efeito colateral
  t--;

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B

rafa_mazali

hugo, mesmo zerando as variáveis na inicialização ainda não resolveu o problema, continua o mesmo problema do vídeo.


ao decrementar de 10 para 9, ao invés de ir à 9 vai à 90

muito confuso

rafa_mazali

Usei um serial print para ver o valor real da variável e no serial monitor o valor esta correto baixa de 10 para 9
apenas no lcd aparece 90, o que estou esquecendo no comando do lcd?

bubulindo

LOL

Limpar o LCD antes de reescreveres, costuma ajudar...
Quando escreves 10 na posição 13 do LCD, a posição 13 tem um '1' e a posição 14 tem um '0'.
Quando escreves 9 na posição 13, a posição 13 fica com o '9' e que acontece à posição 14????

Nada... a posição 14 fica com o que já lá estava porque não escreveste nada nela. Daí veres 90.

This... is a hobby.

hugo007

Quote
Nada... a posição 14 fica com o que já lá estava porque não escreveste nada nela. Daí veres 90.

Bem apanhado :smiley-mr-green:
Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B

rafa_mazali

pessoal, resolvido a parte da impressao no lcd, estou com problemas para implementar o contador do tempo

fiz a seguinte lógica com a sugestao do bubulindo

Code: [Select]
time_t = t *60 *1000;   
     
     if (SaidaStatus == 1 && t > 0) {
      count = millis();
        digitalWrite(Saida_Pin, HIGH); //activa a saida do arduino...
            lcd.clear();
            lcd.setCursor(1, 0 );
            lcd.print(time_t);
        contagem = millis() - count;
            lcd.setCursor(12, 1);
            lcd.print(contagem);
    }
       if (contagem >= time_t){
          digitalWrite(Saida_Pin, LOW); //desactiva a saida...


primeiro problema:
o valor da varivel time_t quando t esta com o valor 1 esta retornando 4294961760 quando deveria retornar 60000.

segundo problema, o valor da variavel contagem fica sempre entre 6 e 7 e o teste fica sempre na primeira condição com a saida ativada e mesmo ao pressionar o botao start para parar a contagem a saida fica sempre ativada..

deu pra entender ou ficou confuso??

o que esta a sair errado?

hugo007

Quote
primeiro problema:
o valor da varivel time_t quando t esta com o valor 1 esta retornando 4294961760 quando deveria retornar 60000.

É normal devido a estares a fazer a variável t que é um inteiro signed a entrar em overflow ao fazer t *60 *1000
um inteiro tem o valor máximo de 65525, se for signed o valor vai de -32,768 a 32,767 logo o resultado 60000 estoirou a escala.
Tens duas soluções, ou fazes um cast á variável int assim:
Code: [Select]
unsigned long time_t = (long)t * 60 * 1000;
Ou corriges o teu int para ser um unsigned int t
Code: [Select]
unsigned int t = 1;
Eu prefiro a segunda escolha  :D
Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B

rafa_mazali

resolvi o problema do tamanho da variavel t usando um unsigned long.

mas continuo com o problema da contagem,..

o valor do teste millis() - contagem esta retornando sempre 5 e numca atinge a condição >= time_t

ta dificil

hugo007

Estas a dizer que isto  contagem = millis() - count; esta sempre a dar 5?
Qual é o tipo de dados do count e do contagem?
Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B

bubulindo

Olhando para a tua lógica, faz todo o sentido que dê 5... é precisamente o tempo que demora a executar estas instruções.
Quote

digitalWrite(Saida_Pin, HIGH); //activa a saida do arduino...
lcd.clear();
lcd.setCursor(1, 0 );
lcd.print(time_t);


Não sei onde arranjaste o último excerto de código que colocaste, mas dizer que seguiste a minha sugestão é no mínimo errado. Compara ambos os excertos de código e diz-me se o teu é remotamente parecido com o meu.

Nota que no meu exemplo, o programa usa uma contagem de tempo ascendente para criar a funcionalidade que queres e depois para ser bonito para o utilizador imprime a contagem invertida (não sei se funcionará, mas deve estar perto). O teu código não faz nem uma nem outra. 

This... is a hobby.

Go Up