Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [Résolu] Double afficheurs 7 segments  (Read 1044 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

J'ai deux problèmes à exposer  smiley-lol

- En premier lieu, Je viens d'acquérir un double afficheur dont la référence est COM-B-422HC (enfin c'est ce qui y est écrit). Mon problème c'est que je peine à trouver le datasheet correspondant (pin out). Mais ce que le vendeur m'a dit c'est qu'il est à anode commune.

- Deuxièmement j'aimerais piloter celui-ci avec ma carte arduino pour lui dire par exemple affiche le résultat après avoir fait tel ou tel calcul. Mais les valeurs devant être afficher ne devront pas excéder 2 chiffres.

Merci.

PS :  Ce topic est en rapport direct avec un autre topic mais j'ai cru bon d'en faire un juste pour ce cas.
« Last Edit: April 15, 2014, 03:54:55 pm by Uzuma » Logged

Peace & love

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3642
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il va falloir nous en dire plus ... Car COM-B-422HC ça donne rien et bon un 7 segments c'est comme dire je cherche une roue pour ma voiture, y'a des centaines de ref smiley-wink
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a rien d'autres écrit dessus. Le seul truc que je peux rajouter c'est que ce dernier a 16 pattes. Un peu comme celui-ci :



.... mais le mien a une "DP" après chaque 7 segments (donc deux en tout). Et comme je l'ai dit, l'on m'a dit qu'il est à anode commune. L'on peut faire le test avec un multimètre mais je ne sais pas comment.
« Last Edit: March 06, 2014, 01:24:26 pm by Uzuma » Logged

Peace & love

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5076
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a rien d'autres écrit dessus. Le seul truc que je peux rajouter c'est que ce dernier a 16 pattes. Un peu comme celui-ci :



.... mais le mien a une "DP" après chaque 7 segments (donc deux en tout). Et comme je l'ai dit, l'on m'a dit qu'il est à anode commune. L'on peut faire le test avec un multimètre mais je ne sais pas comment.
photos de ton compo ?
utiliser ce genre de compo directement avec un arduino est possible , mais c'est hyper consommateur de pins
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3642
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A c'est plus clair déjà !

DP = Decimal Point smiley-wink

Pour la consommation de pin pas forcément Artouste : il faut 7 pins + 1 par digits.

Pour relier bah c'est pas compliqué mais il te faudra des mosfets ou des transistor ou un drivers dédié
Logged


Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5076
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A c'est plus clair déjà !

DP = Decimal Point smiley-wink

Pour la consommation de pin pas forcément Artouste : il faut 7 pins + 1 par digits.

Pour relier bah c'est pas compliqué mais il te faudra des mosfets ou des transistor ou un drivers dédié
8 avec le DP  smiley-mr-green
perso , je trouve ça gros consommateur de pin
en affichage 7(+1) LED + clavier , j'ai pris l'habitude d'utiliser ça
http://dx.com/p/jy-mcu-8x-red-light-digital-tube-8x-key-8x-double-color-led-module-104314#.UxjHM4WYAUF
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour relier bah c'est pas compliqué mais il te faudra des mosfets ou des transistor ou un drivers dédié

ok ok donc plus trop de besoin de photos alors ?
Peux-tu me montrer comment relier (anode commune) car je reprécise que la photo que j'ai mise n'est celle de mon afficheur mais une que j'ai trouver par hasard et qui est à cathode commune. Voici le site sur lequel j'ai trouvé ça : http://projets-electroniques.blogspot.com/2012/05/un-anemometre-programmable-simple.html

En gros je suis perdu :
- comment arrive-t-on à savoir si c'est à anode ou à cathode commune.
-Ensuite pour un double afficheur comment ce passe le repérage des broches?

PS : Oui pour les transistors je suis au courant ! smiley-razz
Logged

Peace & love

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3642
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


- comment arrive-t-on à savoir si c'est à anode ou à cathode commune.
-Ensuite pour un double afficheur comment ce passe le repérage des broches?


1) Logiquement estampillé A1 A2 pour anode commune et K1 K2 pour cathode commune. Après comme ce sont des LED, donc des diodes, une inversion n'est pas grave smiley-wink Mais il est vrai qu'on trouve généralement plus des cathodes communes que des anodes communes

2) L'idée est la suivante, elle est basée sur la persistance rétinienne : chaque segment est relié à son homologue sur chaque digit ( e à e, d à d, a à a etc ....). Les segments qui seront allumé seront ceux dont l'anode sera reliée au +5V et la cathode au GND au travers d'une résistance. Le but est d'afficher chaque digit alternativement mais tellement rapidement que c'est imperceptible pour l'oeil humain. Ce qui fait :

- "activation" de l'anode du premier digit
- "activation" des cathodes pour afficher le chiffre désiré. Comme il n'y a qu'une seule anode active, il n'y a que le premier digit qui s'allume
- "desactivation" de l'anode du premier digit, "activation" de celle du second
- "activation" des cathodes pour afficher le second chiffre (cette fois A1 = desactivée donc rien ne s'allume sur le premier digit)
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voici quelques photos prises avec mon phone. La netteté n'est pas au rendez-vous. smiley-lol







Logged

Peace & love

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3642
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est effectivement pas super net mais il semble qu'il n'y ait aucun marquage ?
Logged


Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5076
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


En gros je suis perdu :
- comment arrive-t-on à savoir si c'est à anode ou à cathode commune.
-Ensuite pour un double afficheur comment ce passe le repérage des broches?

reperer le pinout et determiner le type d'afficheur n'est pas tres compliqué :
- une alim ou mieux une pile 6 ou 9V , une resistance 470 Ω (ou autre entre 220Ω et 1KΩ) prise dans un des pole.
- crayon , papier

connecter un des pole de la pile sur le premier pin (arbitraire) du bloc afficheur et balayer avec l'autre pole les autres pin.
noter sur la table de verité , l'allumage des segments.

decaler ensuite au 2eme pin et recommencer la manip, c'est plus long à ecrire qu'a faire  smiley-mr-green

Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est effectivement pas super net mais il semble qu'il n'y ait aucun marquage ?

Bonsoir,

A part le numéro de référence, y a rien d'autre.


reperer le pinout et determiner le type d'afficheur n'est pas tres compliqué :
- une alim ou mieux une pile 6 ou 9V , une resistance 470 Ω (ou autre entre 220Ω et 1KΩ) prise dans un des pole.
- crayon , papier

connecter un des pole de la pile sur le premier pin (arbitraire) du bloc afficheur et balayer avec l'autre pole les autres pin.
noter sur la table de verité , l'allumage des segments.

decaler ensuite au 2eme pin et recommencer la manip, c'est plus long à ecrire qu'a faire  smiley-mr-green


OK, je vais essayer ça aussi.
« Last Edit: April 15, 2014, 03:54:16 pm by Uzuma » Logged

Peace & love

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai finalement trouver grâce à ce que @Artouste m'a expliqué. Un grand merci à toi et petit clin d’œil @Batto smiley-grin

Voici ce que j'ai obtenu :
(il faut noter que A1 et A2 se trouve du côté où il y a  le référencement)





Il ne me reste plus qu'à écrire le code pour dire par exemple affiche-moi le résultat de cette opération. Comme je l'ai dit au début, ce topic est en rapport direct avec un autre dont j'ai donné le lien. J'aimerais pouvoir dire : *affiche-moi le résultat de la différence entre les deux LDRs à intervalle de 5 seconde par exemple*. Ensuite l'utilisateur pourra lui-même, en fonction de ces valeurs, positionner son panneau (mode manuel). J'arrête de discourir je voudrais juste demander s'il y a un tutoriel pour apprendre à piloter un double afficheur ?
« Last Edit: March 08, 2014, 08:42:54 am by Uzuma » Logged

Peace & love

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5076
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
 J'arrête de discourir je voudrais juste demander s'il y a un tutoriel pour apprendre à piloter un double afficheur ?
Donc pas de DP dispo avec ton afficheur ?
pour le reste , je te conseille de prendre ici pour bien comprendre et evoluer avec ton afficheur (double)
http://fr.openclassrooms.com/sciences/cours/arduino-pour-bien-commencer-en-electronique-et-en-programmation/afficheurs-7-segments
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Donc pas de DP dispo avec ton afficheur ?


Oui d'après les tests que j'ai fait, il n'y a pas de DP.


pour le reste , je te conseille de prendre ici pour bien comprendre et evoluer avec ton afficheur (double)
http://fr.openclassrooms.com/sciences/cours/arduino-pour-bien-commencer-en-electronique-et-en-programmation/afficheurs-7-segments


J'étais justement en train de suivre ce tuto en attendant .... Pour les transistors j'ai utilisé un BC549 (qui était à ma disposition) à la place du BC547 (qui ne l'était pas). J'espère que c'est admissible car d'après le datasheet ça passe ? Le pourquoi de cette question c'est qu'en plus de cela j'ai utilisé un bcd sn7447an, j'ai fait le montage comme indiqué mais l'ennui c'est que je n'obtiens pas les même résultats.
Logged

Peace & love

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: