Pages: 1 2 [3]   Go Down
Author Topic: ricevitore ir38dm e led IR info  (Read 1667 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao:) volevo solo informare di un fatto che mi sta accadendo oggi. Stamattina finalmente sono riuscito a trovare un frequenzimetro digitale, in moto da verificare l'esatta frequenza del mio telecomando(prima l'avevo calcolata con l'oscilloscopio), ed era una cosa simile a 26 khz ben lontano dai 38 che doveva essere smiley-lol, allora tramite trimmer l'ho portato ad una frequenza di 38,2; 38,3 khz all'incirca. Arrivato a casa mi sono trovato anche i nuovi led ir smiley ne ho subito montati due, attaccato l'arduino e, serpresa ! puntandolo da qualche centimetro di distanza dal ricevitore nulla, ma se punto in alto o all'indietro il telecomando, il ricevitore funziona alla stragrande smiley-lol non mi spiego questo fatto che puntandolo non va se punto da tutt'altra parte si smiley-lol cosa che prima dovevo per forza puntarlo altrimenti non andava... bho smiley-lol.

Guarda ho fatto un video per far capire meglio smiley
« Last Edit: March 28, 2014, 11:05:30 am by manugas » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Certo che con un oscilloscopio in mano sei una specie di mostro smiley-yell te l'avevo detto di replicare il mio circuito che andavi sul sicuro  smiley-wink
Ma con i vecchi LED succede la stessa cosa? Non è che ti hanno dato LED IR che non operano a 38kHz?
Altra cosa, la misura l'hai fatta con i LED collegati? In serie ai LED hai messo una R di limitazione? Ascolta me, prova a replicare il mio circuito così abbiamo un punto fermo smiley-wink
« Last Edit: March 28, 2014, 01:12:45 pm by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahahah, no ma dai mi aveva aiutato anche il mio prof a cancolarla smiley-lol comunque io ho comprato dei semplici led IR da 5mm 950nm, ma poi la ora la frequenza son sicuro che sia giusta, mi spiace non poter provare il suo schema ma ora non ho resistenze cosi grandi, ho provato anche a spostarmi di qualche metro, se lo punto niente, se punto un po' più ai lati funziona, se punto dietro funziona benissimo, non capisco perche, non vedo l'ora che mi arrivino i TSOP smiley
Ah cmq si si l'ho messa la resistenza tra l'uscita dell'ne555 e il led.
« Last Edit: March 28, 2014, 04:30:42 pm by manugas » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho risposto sia a te che al prof smiley ma comuque è messo dritto come nel video io lo puntavo verso la sua faccia ricevente e se puntavo dalla parte opposta funziona, una cosa stranissima ! Abituato con la TV o ai telecomandi normali questo se lo vuoi far funzionare devi puntare da tutt'altra parte smiley-lol
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

potrebbe essere che con il tx troppo vicino, l'rx satura e non funziona piu'.
provare a spostarsi di qualche metro e vedere che succede.

prof Menniti , ti ho rubato lo schema postato piu su, archiviato, in attesa di tempi migliori.
sto lottando anch'io con gli ir, senza troppi successi al momento, il ragno è ancora nel buco, ma prima o poi.....
sera
Carissimo goldx, ciò che viene pubblicato viene anche donato, quindi non hai commesso alcun illecito smiley-lol. Un'altra cosa importante mi viene in mente ora, che forse potrebbe ancora infulenzare lo schema di manugas: il duty cycle. Lo schema che ho postato, oltre a garantire una frequenza molto vicina ai 38kHz (vi ricordo che il TSOP legge senza problemi un range tra 33 e 40 kHz e anche maggiore) fornisce un'onda quadra con un duty cycle molto vicino al 50%.
Non credo ci siano problemi di saturazione, ma solo di malfunzionamento del circuito; certo se manugas usa anche il frequenzimetro come il DSO allora magari sta trasmettendo sulla frequenza FM  smiley-mr-green e quindi il povero RX starà captando qualche armonica strana, ecco perché insisto che provi il mio schema che invece è garantito collaudato fino ad almeno 10 mt, purtroppo non ha i componenti  smiley-confuse
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi scudi prof, però sinceramente allora se sono io che sbaglio allora sbaglia anche il mio prof di elettronica visto che lui mi ha aiutato smiley ma comunque sono molto sicuro che sia sui 38khz, ora anche a me è venuto in mente il duty cycle, poiché senza trimmer arrivavo sul 52% circa ma ora che è un po' diverso non saprei ! Le prometto che appena posso faccio più che volentieri anche il suo di schema così da avere un riferimento e da chiarire se sia il ricevitore o il telecomando !
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma naturalmente sto scherzando, il fatto è che sulla rete si trovano molte utility per calcolare i valori RC da usare col 555, tante volte si usano unità di misura poco probabili e quindi l'utente inesperto viene messo fuori strada, a volte funzionano proprio male; nel mio caso trovai un articolo che spiegava l'uso del diodo che ho messo nel mio schema, proprio per ottenere un D.C. prossimo al 50% altrimenti non c'era combinazione possibile.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si figuri non me la sono presa smiley, confermo, si trovano molti siti e app apposta per la frequenza e i valori per l'ne555, per poi scoprire di avere frequenza completamente sbagliate, per il suo schema mi mancava solo il condensatore da 68 che è molto importante usare quel valore, ho capito che se cambio solo una piccola cosa sballa tutto smiley-lol
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Preso i componenti mi sono messo subito all'opera per provare il suo schema e che dire, insomma, non funziona ne meglio e ne peggio. MI spiego meglio: col mio funzionava solo se si puntava altrove però ad ogni click del pulsante il led si accendeva; col suo da vicino non funziona, ma anche col mio eh, da più lontano se punto il telecomando al ricevitore, bè funziona meglio anche se però premo il pulsante 5 volte, solo due ne riceve, e anche col suo se punto da altre parti funziona, quasi siam più o meno alla pari, a questo punto è il ricevitore !
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, non è il ricevitore, oggi mi è venuto in mente cosi di fare una prova, dai che prendo il telecomando della tv e lo provo coi miei ricevitori, funzionano alla perfezione smiley-lol hanno un range molto grande ovunque puntavo il telecomando della tv il led si accenda, e  altra cosa, a parte che sul monitor seriale ad ogni tasto mi usciva il suo codice, ma se tenevo premuto il tasto tipo accensione, il led continuava a lampeggiare e il monitor seriale mi buttava fuori lo stesso valore ripetuto le volte che lo tenevo premuto, a questo punto non so più dove sbattere la testa  smiley-cry
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prima di romperti la testa contro un muro prova i TSOP sul ricevitore  smiley-wink i telecomandi TV mandano una frequenza 38 kHz come portante per la codifica dei vari comandi, quindi sono l'ideale per l'IR38DM, che come ti ho detto lavora con risposta impulsiva, mentre il TSOP gradisce anche segnali continui, vedrai che andrà decisamente meglio.
« Last Edit: March 29, 2014, 05:26:11 pm by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo spero non vedo l'ora che mi arrivi !
Ma stavo pensando, i telecomandi normali ad ogni tasto corrisponde un certo codice, mentre il mio telecomando ad ogni click ne manda uno a caso, ma se in futuro volessi modificare il mio telecomando e aggiungerci un tasto per far qualcosa, dovrei mandare dei codici, un pulsante ne manda uno e l'altro un'altro e nel codice di Arduino dire se riceve questo codice fai uno cosa ecc, mi chiedevo appunto come si fa/potrebbe fare a inviare questi codici attraverso gli infrarossi, ho capito che devono essere segnali modulati, cosa che il mio non è, ma non ci capisco molto in questo campo  smiley-confuse
« Last Edit: March 30, 2014, 10:38:05 am by manugas » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah ok grazie per le info smiley, sisi ho già potuto testare con un vecchio telecomando, ho chiesto perché avendo problemi con l'ne555 magari potevo fare il telecomando con l'attiny85, cosi da poter aggiungere tasti in più molto semplicemente.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Rieccomi ! Purtroppo a causa dei ritardi delle poste,non ho ancora ricevuto i miei tsop, ma intanto sono andato avanti e ora ho un dubbio sull'aggiunta di tasti.
Se io volessi inviare per ogni tasto un codice diverso da far ricevere ad Arduino, non posso più usare l'ne555 giusto ?
Logged

Pages: 1 2 [3]   Go Up
Jump to: