Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: como começar?  (Read 5249 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ah, espera aí!

Você está dando reset antes de fazer o upload do programa?

Você tem que dar reset para carregar sketches no Atmega.
E o momento do reset é meio complicado.

Compile e veja quantos segundos demora para terminar de compilar. Depois, dê upload, conte os mesmos segundos (menos uns 3 a 5 segundos) e aí dê reset.

Se não conseguir o timing, ou, se achar mais fácil, usando o pino 4 do cabo serial, ligue ele a um capacitor de 100nF e ao pino 1 do Atmega. É um auto reset improvisado, que ressetará logo antes do upload.

Acho que seu problema é o reset, mas para você saber, o .hex do blink vem junto com o IDE 0010. Se você tem o IDE, o blink tem que estar lá:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\blink.hex

vou fazer o reset
Mas acho que não é isso
Pois chequei na pasta digital\applet e só tem o blink.cpp e não o HEX
se eu tivesse o hex na mão ja dava pra testar.
Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nunca vi isso, mas pegue os aruivos do blink aqui:
http://www.4shared.com/file/35722348/2870f20d/Blink.html
unzip, e coloque no diretório certo:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\

E não esqueça do reset.
Avise se der certo.
Logged

PCB Designer

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

não tem como alguem me mandar o BLINK.HEX pro meu email ?

silverbolt90210@hotmail.com



Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Nunca vi isso, mas pegue os aruivos do blink aqui:
http://www.4shared.com/file/35722348/2870f20d/Blink.html
unzip, e coloque no diretório certo:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\

E não esqueça do reset.
Avise se der certo.

Cara, olha que fato curioso
Eu baixei os files, descompactei na pasta correta.
quando mandei fazer o upload, a IDE apagou todos os files.
Dai não acreditei.
Abri a IDE lado a lado com a janela com os file e as ví desaparecendo  :'(
Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Meu problema mesmo está em gerar o HEX
Quando compilo, não gera nada

Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.
« Last Edit: January 23, 2008, 04:43:43 pm by adilson » Logged

PCB Designer

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.


o reset eu já fiz.
mesmo assim, nada
Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]
« Last Edit: January 23, 2008, 05:52:53 pm by adilson » Logged

PCB Designer

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]

Bingo !!!!!
é isso ai meu.
Testei no PC da minha muié, com Rwindows xp e compilou.
agora no pc dela só tem um problema: não tem porta serial, só USB.
vou ter que montar rapidinho um conv. usb->serial e testar.
depois posto as novidades.
Obrigado pela ajuda.

PS.: No win98/se não compila nem a pau.
Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bom, agora o problema é outro:

fiz um adaptador usb->serial que instala no win/xp uma VCP com3
na hora de descarregar o hex gerado, a IDE diz que a com3 já está sendo usada por outro dispositivo.

Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.
Logged

PCB Designer

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.

eu baixei a ide 0007 e funcionou !
porem o lance do sincronismo com o Reset ocorreu.
tem que mandar o upload e logo em seguida dar um reset manual.
Apenas usei a IDE 0007 o firmware continua o mesmo da 0010.

Uma coisa que me deixou espantado.
Um simples programa blink de poucas linhas ocupou 3.676 bytes de 7.168 bytes disponivel.

Não é muita coisa?

pois estou acostuma a usar o basic para avr (bascom) e ocupou apenas 162 bytes.
veja :

$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 16000000

Config Portb = Output

Do

Portb.5 = 1
Wait 1
Portb.5 = 0
Wait 1

Loop

End
« Last Edit: January 24, 2008, 05:32:16 am by silverbolt » Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página:
http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei.
Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5.
Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.
Logged

PCB Designer

São Paulo /Sp
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 75
Arduino Builder
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página:
http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei.
Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5.
Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.

baixei o Path e realmente melhorou no que diz a quantidade de memoria utilizada.
O BLINK agora foi para 1212 bytes.

segue abaixo a placa do meu arduino_br
na verdade eu ja tinha esse hardware, eu só adaptei algumas coisas e gravei o firmware.


Logged

Silverbolt
Acesse: www.symphony.com.br

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 443
..., to learn, to know, to make, to share, to l...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Que bom que funcionou!

Agora, se tiver interesse em fazer uma placa Arduino para seu Atmega, já deve ter visto qui no fórum, mas fiz um projeto melhorado para o Arduino Serial.

Se não viu, dê uma olhada em:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1196740449/30#30

Tem os links para baixar os arquivos necessários para fazer o protótipo.

Posso lhe garantir que vale a pena.
« Last Edit: January 24, 2008, 05:32:34 pm by adilson » Logged

PCB Designer

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: