Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Push Button verwenden?  (Read 7190 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

wie schließe/nutze ich diesen Button http://www.lipoly.de/index.php?main_page=product_info&products_id=103698

mit meinem Arduino?

Viele Grüße
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://arduino.cc/en/Tutorial/ButtonStateChange
Hier hast du ein Beischpiel. Der Button hat auch 2 pins die an jeweils an +5V und an buttonpin un dem widerstand gebunden werden.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gibt es auch eine Möglichkeit festzustellen mit welcher Geschwindkeit eine Taste gedrückt worden ist ?
Oder benötigt man dafür Spezialbuttons um zwischen langsamem und schnellem niederdrücken unterscheiden zu können ?

Gibt es auch Trackballs welche man zusammen mit dem Arduino verwenden kann ?
In der Grössenordnung wie bei Arcade Videospielautomaten.
« Last Edit: January 03, 2011, 03:22:41 am by Megaionstorm » Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Was meinst du mit "welcher Geschwindkeit eine Taste gedrückt worden ist ". Die Zeit zwischen 2 tasten druecken, oder die zeit von dem beruhren der taste bis zum schliesen des Kontaktes? Die Zeit zwischen den 2 tsten druecken kann man mit millis() bestimmen. Das andere ist schwiereiger.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Die Zeit vom Berühren bis zum Niedergedrücktsein.
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 48
Posts: 2342
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Geht nicht, wie denn auch... Dazu müsste es ja irgendwie eine Rückmeldung geben, wann der Taster berührt wurde. Das könnte man höchstens durch eine kapazitive Eigenbaulösung erreichen, stellt sich nur die Frage, wozu man das gebrauchen kann?
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Stuttgart
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 13
Posts: 513
logic enrichments
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
stellt sich nur die Frage, wozu man das gebrauchen kann?
Ich könnte sowas sogar vielleicht gut gebrauchen, wie ihr ja alles sicher meinen Thread mit dem DAC verfolgt habt, kann man z.B. für Audioerzeugung, bzw dessen Dynamik einen anschlagdynamischen Sensor gebrauchen. Stichwort Drumcomputer.

Oder E-Pianos oder Instrumente die elektronisch erzeugt werden, werden ja in "echt" mit "Gefühl" gespielt.

Kapazitiver Sensor hört sich gut an. Piezo wäre für Drumpads eine eventuelle Lösung. Aber ich will mich hich noch nicht zu weit aus dem Fenster hängen, da ich erst am konstruieren bin. Da kommen mir derartige Fragen und Threads gerade recht smiley-wink

« Last Edit: January 03, 2011, 03:44:10 am by Realizer » Logged

Eine Kuh macht muuhh.
Viele Kuehe machen Muehe

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vielleicht mit einem Taster der zusätzlich einen Schleifkontakt eingebaut hat, wie bei einem Schieberegler !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Stuttgart
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 13
Posts: 513
logic enrichments
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich denke es kommt dabei ganz gewaltig auf sie Anwendung an, die du realisieren willst. Für einen Drumcomputer ist ein Schieberegler eher ungeeignet, weil wird u.U. sehr schnell "gespielt". Für einen Sythesizer wäre die Idee sehr brauchbar.

Was hast du denn vor Megaionstorm ? Vielleicht gibt es ja noch ganz andere Lösungsansätze. Ein optisches Modul beispielsweise. Eine Lichtschranke. Wird der Lichtstrahl langsam oder ganz schnell unterbrochen, kann man auswerten. Oder einen Magnet in einer Spule bewegen. Das Signal lässt auch Rückschlüsse auf die Bewegung schließen. Piezo habe ich schon erwähnt.

Falls du einen Roboter mit Gefühl ausstatten willst smiley-wink - Dehnungsmesstreifen. Oder Srommessung an einem Motor könnte auch Rückschlüsse auf Kraftbeanspruchung geben.
Logged

Eine Kuh macht muuhh.
Viele Kuehe machen Muehe

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi,

danke für die Antwort!

Ich könnte also z.B. 9 Buttons an die digital ins anbringen.

Brauche ich dann für jeden Button einen Wiederstand? Ich kenne mich leider micht e-tech nicht aus jedoch hoffe ich es könnte mir jemand logisch erklären.

Viele Grüße
Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 663
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Einen Wiederstand brauchst du gar nicht, wohl aber einen Widerstand:

http://arduino.cc/en/Tutorial/Button

Du kannst natürlich auch einen Schieberegister benutzen, wenn du Pins einsparen möchtest, aber ich denke das ist noch eine Stufe zu hoch.

Was willst du denn eigentlich machen?
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

9 Buttons anbringen :-)

Reicht der eine Widerstand (Wenn ich mich ans Tutorial halte)?

Oder brauche ich einen stärkeren? Die Ohm Formel darf ruhig für die Erklärung verwendet werden,...

Mein e-tech wissen ist rudi mentär mit c jedoch kenne ich mich gut aus...
Logged

Stuttgart
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 13
Posts: 513
logic enrichments
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Mein e-tech wissen ist rudi mentär mit c jedoch kenne ich mich gut aus...
Bei mir ist es genau umgekehrt smiley-wink

Der eine Widerstand reicht für einen Taster. Du baust die Schaltung ja mehrfach auf (9x). Also 9 x der gleiche Widerstand. 9x Taster und 9 Eingänge die du benutzt.

Berechnen braucht man hierbei nicht viel. Es geht einfach nur darum, den Eingang nicht "offen" zu lassen. wenn der Taster nicht gedrückt wird, muss sichergestellt sein daß LOW am Eingangspin anliegt. (Pulldown)

Oder eben High, wenn der Taster in der umgekehrten Form GND auf den Pin geben soll, dann Widerstand auf +5V (Pullup in diesem Fall).

Dies gilt im Übrigen für alle Bauteile. Lasse Eingänge nie "offen", denn sie beginnen zu schwingen oder jede Störung in der Umgebung kann ein ungewolltes Auslösen des Eingangs zur Folge haben.

Alte Regel, bitte hinter die Ohren schreiben: Eingänge werden immer beschaltet. Und wenn du unbenutzte Eingänge einfach auf GND ziehst.
« Last Edit: January 03, 2011, 05:44:00 am by Realizer » Logged

Eine Kuh macht muuhh.
Viele Kuehe machen Muehe

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Super vielen lieben Dank für deine hilfreiche Antwort :-)
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 48
Posts: 2342
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Schön erklärt, Realizer! Nur noch al Gedankenanstoß: Man kann auch einen internen PullUp aktivieren. Diese sind im Mega328 integriert, man erspart sich damit den zusätzlichen Widerstand auf dem Steckbrett bzw. auf der späteren Platine.
Quote
A pin may also be configured as an INPUT with pinMode, and subsequently made HIGH with digitalWrite, this will set the internal 20K pullup resistors, which will steer the input pin to a HIGH reading unless it is pulled LOW by external circuitry.
Also den Eingang mit pinMode digitalWrite auf High setzen aktiviert den PullUp. Somit muss der Taster nur zur Masse verbinden. Das muss man aber in der Programmierung beachten, dass ein Tastendruck ein Low bewirkt.
« Last Edit: January 03, 2011, 11:58:23 am by sth77 » Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: