Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Immer auf 12 zählen  (Read 1259 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi,

wieso funktionier folgendes nicht?

Code:
void loop() {
i=i++;
 if (i>12) {
    (i=0);
  }
delay(1000);
}

er zählt immer:

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,02,12,22,32,42,52....

er soll aber immer von 1 bis 12 zählen.

Gruß
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ohhhhh.....
er hat richtig gezählt, nur überschreibt er das Display nicht....
Logged

Weinsberg, Germany
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 770
A Coder's Tale
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tipp: Wenn Du statt nem "clear()" hinter der Zahl ein Leerzeichen ausgibst hast Du das Problem nicht, und es flackert dabei auch nicht.
smiley-wink
« Last Edit: January 18, 2011, 02:33:02 pm by Joghurt » Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oder Du gibst bei Zahlen kleiner 10 vorher ein Leerzeichen aus und so bleibt die Einerstelle immer an der geleichen Stelle.
Grüße Uwe
Logged

Munich/Germany
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 642
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Übrigens reicht anstelle von
Code:
i=i++;
einfach
Code:
i++;
i++ ist ja die (optimierte) Kurzform von i=i+1
« Last Edit: January 19, 2011, 10:02:12 am by MaFu » Logged

_______
Manfred

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 282
Einfach ein Flop :P
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi

Nicht nur var = var++ geht, sondern auch var +=, -=.... wert, funzt einwandfrei smiley Sehe das bei sehr vielen codes dass immer mit var = var + wert... verwendet wird^^

MFG, Robdeflop®
Logged

Munich/Germany
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 642
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Daran erkennt man immer sofort die Programmieranfänger. Alteingesessene C Programmierer sind in der Regel schreibfaul.
Code:
i=++i>12?0:i;
Sorry, konnt ich mir jetzt nicht verkneifen  8-)
Logged

_______
Manfred

Munich/Germany
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 642
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wobei es ja noch kürzer geht:
Code:
i=++i%13;
Logged

_______
Manfred

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 282
Einfach ein Flop :P
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi

DANN bevorzuge ich aber eine klein wenig längere schreibweise, weil für mich alles ordentlich aussehen muss^^ Wenn ich nen längeren code habe, dann verhaspel ich mich durch solche faulheiten oft smiley-grin
(obwohl ich zugeben muss dass ich mindestens so faul wäre das so zu schreiben wie du MaFu  :smiley )

Ich denk nu aber wieder Back to Topic wa?  ;D

MFG, Robdeflop®
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: