Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Puerto Alimentación  (Read 8351 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tengo alimentada la placa Arduino 328, mediante una bateria de 9v.
La cuestión es que estoy intentando realizar un código para medir el estado de la bateria de tal forma que me indique su capacidad en cada momento.
La duda que tengo es ¿como se denomina el puerto que tengo que utilizar o que número de puerto es el que tengo que introducir en el código, para que mida el estado de la bateria que está alimentando la placa?
gracias.
« Last Edit: November 09, 2010, 02:36:35 am by AntonioT » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si lo que quieres es medir el voltaje es facil, primero tienes que hacerte un divisor de tensión con dos resistencias en serie (que hay que calcularlas) para que baje la tensión de 9V a 5V porque si le metes 9v al arduino te lo cargas. Luego lo conectas en una entrada analógica y mides, luego tienes que hacer los cálculos para ver a cuanto equivale en Voltios, xk cunado mides analógico te d aun numero entre 0 y 1023, que son los niveles de tension que es capas de distinguir el conversor.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias, pero tal vez no haya explicado correctamente el problema.
No quiero medir el estado de una batería externa, lo que quiero saber es cuanta carga tiene la bateria que está alimentando la placa arduino.
Logged

ALCALA DE HENARES
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 13
Posts: 279
Centro de Robótica Educativa
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Medir la carga de una batería no es asunto trivial y depende del tipo de batería. Si sabes (o supones) la carga inicial, puedes ir midiendo el consumo (intensidad de corriente) a intervalos regulares para saber cuanta energía has sacado en cada momento. Tambien es posible "estimar" algo con una medida muy precisa del voltage, pero depende mucho del tipo de batería y de su estado (en el caso de ser recargable).
Logged

Centro de Robótica Educativa
www.complubot.com

Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, Hermano pero no es lo mismo pues la bateria que alimenta el arduino eso es una bateria externa lo que hay es que saber que carga tiene y ponderar su descarga y asi % se dice segun el convertidor que cargha tiene y listo.

Saludos.
Atten.
Alexander Santana.
Venezuela-Barcelona.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Según he leido los comprobadores de pilas tiene un circuito con una resistencia y un galvanómetro, y consideran que la pila hay que reemplazarla cuando su voltaje disminuye a 1/3 del voltaje nominal, estaría a media carga si el voltanje es aproximadamente 2/3. En el caso de Arduino  ¿se podría realizar la misma presunción utilizando como carga el consumo nominal de la placa?
Logged

ALCALA DE HENARES
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 13
Posts: 279
Centro de Robótica Educativa
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Según he leido los comprobadores de pilas tiene un circuito con una resistencia y un galvanómetro, y consideran que la pila hay que reemplazarla cuando su voltaje disminuye a 1/3 del voltaje nominal, estaría a media carga si el voltanje es aproximadamente 2/3. En el caso de Arduino  ¿se podría realizar la misma presunción utilizando como carga el consumo nominal de la placa?

Dependiendo de la tecnología de las pilas/acumuladores, la curva de descarga es diferente. Además, en el caso de los acumuladores, esta cambia en función del número de ciclos.

Por ejemplo, en el caso de de una batería salina, su curva de descarga es muy tendida: se descarga poco a poco. Por contra una batería alcalina es mucho menos progresiva.

Lo que si podemos saber para un determinado tipo de batería es si, por ejemplo, la tenemos que cambiar o ponerla a cargar, pero discernir si está al 50% o al 70% de carga no es sencillo, por lo menos de forma fiable.

¿Cómo medir el voltage de una batería de 9V?. A una entrada analógica no podemos aplicar más de 5V, así que tenemos que reducir el voltage a medir. Eso se hace con un simple divisor de tensión formado por dos resistencias en serie: conectado un extremo a +9V, el otro a GND y el punto medio a una entrada analógica.

Si además ponemos las dos resistencias del mismo valor (10K, por ejemplo), tendremos exactamente la mitad de la tensión de la batería a la entrada analogíca de la placa Arduino, con lo que los 9V se convierten en un máximo de 4.5V. Para conseguir la lectura real (en voltios) de la batería solo tendremos que multiplicar el valor que nos retorne la función AnalogRead() por 10/1023
Logged

Centro de Robótica Educativa
www.complubot.com

Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Exacto mas claro no puede cantar el gallo.

Saludos y esperamos las respuyesta del colega que inicio el tema.
Atten
Alexander Santana.
Venezuela-Barcelona.ftp://
« Last Edit: November 09, 2010, 10:09:57 pm by ASTROCAR » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Veo que la pregunta es mas compleja de lo que inicialmente preveía y voy a intentar simplificarla.
¿De que forma se puede hacer para que Arduino muestre un mensaje o emita un solido o cualquier otra propuesta cuando utilizando una bateria alcalina de 9 voltios el voltaje que sumistra a la placa baje, digamos a 7,5 voltios?
Logged

Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oye como ya se te explico mediendo su voltaje para eso hay que usar el convertidos AD pero hay que tener claro que por un pin del micro su alimentacion mayor es de 5 voltios para eso el voltaje de la bateria hay que hacerle un divisor de tension para que por mas cargada que este su voltaje de salida sea 5 voltios que son los que soporta en pin AD que en ese caso seria que la bateria esta a plena carga y segun vaya bajando el voltaje en la bateria tambien va bajando en el pin AD y asi se saca la relacion de la carga de la bateria.

Saludos.
Atten.
Alexander Santana.
Venezuela-Barcelona.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La parte del circuito me ha quedado clara, la duda es como se denomina o se hace referencia a la alimentación propia de arduino.
Es decir si estoy alimentando el circuito con un voltaje x, tras las fórmulas oportunas y demás requisitos electrónicos, ¿como se podría mostrar ese valor?
Logged

ALCALA DE HENARES
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 13
Posts: 279
Centro de Robótica Educativa
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
si estoy alimentando el circuito con un voltaje x, tras las fórmulas oportunas y demás requisitos electrónicos, ¿como se podría mostrar ese valor?

Se pude mostrar de muchas maneras: por un display, por el terminal del IDE de Arduino...

Igual si nos cuentas exactamente lo que intentas hacer te podríamos orientar mejor.
Logged

Centro de Robótica Educativa
www.complubot.com

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La cuestión no es medir el voltaje de una pila conectada a un pin determinado, eso lo tengo claro.
Lógicamente no se trata de hacer un divisor de tensión para modificar el voltaje de entrada, si Arduino se está alimentando con una pila de 9 voltios ode 12 v, hay que dejarla tal cual, ahora bien partiendo de esa alimentación obtener la información (en pantalla o mediante puerto serie al ordenador, eso tambien está claro)
Como decía en el primer mensaje, se trata de mostrar la información del voltaje que está recibiendo la placa Arduino, de tal forma (ya estudiaré la siguiente cuestión mas tarde) que cuando ese voltaje baje yo pueda conocerlo y prevenir que la placa arduino se quede sin alimentación.
Con vuestras respuestas, que agradezco, lo que me planteo es si ¿se puede hacer esto?

P.D. El ejemplo mas claro que se me ocurre es el siguiente: al igual que en la pantalla de nuestros móviles nos aparece una serie de barritas indicándonos la carga de batería que nos queda ¿se puede hacer algo similar en Arduino?
« Last Edit: November 10, 2010, 03:38:17 am by AntonioT » Logged

ALCALA DE HENARES
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 13
Posts: 279
Centro de Robótica Educativa
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
La cuestión no es medir el voltaje de una pila conectada a un pin determinado, eso lo tengo claro.
Lógicamente no se trata de hacer un divisor de tensión para modificar el voltaje de entrada, si Arduino se está alimentando con una pila de 9 voltios ode 12 v, hay que dejarla tal cual, ahora bien partiendo de esa alimentación obtener la información (en pantalla o mediante puerto serie al ordenador, eso tambien está claro)
Como decía en el primer mensaje, se trata de mostrar la información del voltaje que está recibiendo la placa Arduino, de tal forma (ya estudiaré la siguiente cuestión mas tarde) que cuando ese voltaje baje yo pueda conocerlo y prevenir que la placa arduino se quede sin alimentación.
Con vuestras respuestas, que agradezco, lo que me planteo es si ¿se puede hacer esto?

P.D. El ejemplo mas claro que se me ocurre es el siguiente: al igual que en la pantalla de nuestros móviles nos aparece una serie de barritas indicándonos la carga de batería que nos queda ¿se puede hacer algo similar en Arduino?

Entiendo que la pregunta es como conseguir conectar la tensión externa de alimentación de la placa Arduino a una entrada analógica ¿no?

Si es así puedes hacer uso de un pin que tienes en la placa que se llama VIN, en este pin tienes la tensión de la pila menos la caida de tensión en un diodo, esto es, que si pones un divisor de tensión con dos resistencias iguales (tal y como te comentaba en un post anterior) para medir VIN, solo tienes que multiplicar la lectura de AnalogRead() x 10/1023 y añadir 0.6V de la caida del diodo
Logged

Centro de Robótica Educativa
www.complubot.com

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola AntonioT,

Hace tiempo hice unas pruebas con una pila alcalina de 9v (PP3).

Copio lo que ya publique una vez en el foro:

Code:
En concreto he usado una Sony Stamina PLUS 6AMB-B1A (Alcalina).

El Diecimila + LCD Displaytech 162 B lleva más de 9 horas continuas de funcionamiento, y el voltaje de la pila esta a unos 7 voltios.
Ha estado funcionando adquiriendo un dato de un sensor y mostrando en pantalla el valor en mV en la primera linea y el convertido en la segunda. El refresco es aproximadamente 350 ms.
El consumo total es de 32mA.

Los resultados han sido:
Start.- 9,23 voltios
1h.- 8'41 v
2h.- 8'07 v
3h.- 7'82 v
4h.- 7'61 v
5h.- 7'46 v
6h.- 7'32 v
7h.- 7'22 v
8h.- 7'11 v
9h.- 7'03 v

No he encontrado las curvas de esta pila en concreto, pero viendo el funcionamiento, se asemeja mucho a las duracell http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/01b2/0900766b801b2da8.pdf
Por si alguien quiere hacer estimaciones en su diseño.

Ahi tienes un link (http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/01b2/0900766b801b2da8.pdf
) que puedes ver aproximadamente como se comporta una pila de este tipo. Como se puede ver, una vez pasados la barrera de 7V, se entra en una parte muy abrupta (segun corriente requerida).
A parte, como dice complubot tienes 1 diodo + caida de tension del regulador, por lo que 7 voltios es un limite que te da cierto margen. En teoria si el regulador tiene una caida de 1 voltio, el diodo 0.6 y la salida son 5 voltios necesitas al menos 6.6 voltios.

Segun el consumo que tengas en tu montaje, puedes monitorizar y saltar la alarma de bateria baja en aquel limite que consideres suficiente para que el usuario tenga tiempo para cambiarla. Por ejemplo, si ves los datos de mi experimento, con 7.22 voltios tendria algo mas de 2 horas de margen (asumiendo funcionamiento continuo).
Esta claro que no es 100% cientifico, ya que depende de muchas cosas(corriente, temperatura,ciclos,....) pero es algo...

Nunca repeti la prueba, pero te puedo decir que para la aplicacion que queria (no continua) y despues de "tunning" (cambiar delays por Power Save Mode) en el soft para bajar consumos, me da para bastante tiempo de funcionamiento en el invento que hice. Aunque la verdad que este tipo de pilas no tienen demasiada capacidad.

[edit](Por cierto, asumo que el consumo en tu aplicacion es constante. Si no lo es, tendras que medir la corriente consumida y durante cuanto tiempo. Sabiendo la capacidad (mA/h) de la pila, pues sabes lo que te queda. Aqui tienes info de las capacidades tipicas de estas baterias http://en.wikipedia.org/wiki/Nine-volt_battery)[/edit]

Saludos y espero que esto te sirva.  smiley-wink


Igor R.
« Last Edit: November 10, 2010, 06:54:33 am by igorreal » Logged


Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: