Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: regulation tension avec arduino  (Read 3339 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonsoir a tous, j'ai dans le projet d'utiliser une arduino mega pour gérer entièrement un réseau féroviaire miniature. pour ce qui est des aiguillage et du sens de circulation des trains j'ai ma petite idée

mais j'aimerais aussi pouvoir réguler la vitesse donc la tension d'alimentation des motrices.

j'ai vu que l'arduino mega avait 15 entrée analogique, donc utilisable pour acquérir un niveau de tension. mais est ce que ces entrée situé en bas a droite de la carte sont aussi des sortie analogique. j'ai un afreux doute en regardant l'exemple fournit sur le site, qui avec une arduino diciemilia font régler la luminausité d'une led avec la sortie digital 9

quelqu'un peut me retirer cette affreux doute ?

car au départ je voulais utiliser les entrée sortie analogiques pour commander un transistor de puissance pour réguler 0->5 à 0->13,5 (1,5V de plus car chute de tension du au transistor)

si la carte ne fonctionne pas comme cela, est ce que l'en faisant un montage avec un transistor pour lisser la tension d'une patte (digital) configurer en PWM (pulse with modulation), et en commandant le transistor cela fonctionnera t'il ?
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'Atmega 168 n'est pas assez rapide pour faire une régulation comme tu voudrais le faire, il faut te rabattre sur des éléments spécialisés prévu pour ça, genre régulateur de tension réglable ou autre.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 198
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les sorties "analogiques" correspondent aux sorties PWM. Tu peux utiliser un montage à transistor pour adapter la puissance. Il faudra ensuite lisser la tension en sortie du transistor pour avoir un signal continu. Regardes du côté des "hacheurs série".
« Last Edit: August 22, 2009, 03:57:21 am by Vincent » Logged

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ben dans mon idée, je compte piloter un transistor pour adapté le 0->5 V en 0->12V, donc un transisotr en mode amplification, puis derrière un condensateur ou un circuit RC pour lisser le signal en sortie smiley-wink

donc mon idée est possible, que du bonheur

voici pour le moment les shéma non tester de l'electronique que je vais connecter sur mon arduino mega recu ce matin, pour ce qui est des sorties.

http://dps.free.fr/shema%20train.pdf
« Last Edit: August 22, 2009, 06:49:35 am by alex57pupuce » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai fait des essais pour aire une régulation de tension avec l'arduino qui pilotait des transistors.
La régularité de la tension que j'ai réussi à obtenir dans le meilleur des cas devait être dans les alentours de 0.4-0.5 volts.
Il existe un sujet à ce propos sur ce forum et sur Futura-science.

Je ne dis pas que cela est impossible, mais tu vas devoir rajouter pas mal d'éléments pour lisser et filtrer ta tension, alors que des CI sont déjà prévu pour et ne coutent que 2-3 Euros.

Par contre l'exercice reste intéressant.  smiley-wink
« Last Edit: August 22, 2009, 07:01:32 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tu aurais les nom ou les référence de ces CI  ca m'intéresse
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le filtrage n'est pas indispensable. Le moteur assure le filtrage par lui même. La fréquence des sorties PWM est supérieure à la bande passante du moteur. Un condensateur aux bornes des moteurs pour limiter le bruit HF est suffisant.
Par contre attention, tu ne pourras pas régler le sens de la marche avec ce procédé.
Logged

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je pense que je pourrais très bien assurer les 2 sens de fonctionnement ^^

regulation de tension -> pont en H -> rail -> moteur
 :smiley
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu veux pouvoir varier ta tension entre 0v et 12v (par exemple 6-8,5-12v), ou tu aimerais une tension fixe?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je veut faire varier la tension sur 0 à 12 V et dans 2 sens de circulation.

en fait l'arduino me fournit une tension entre 0 et 5 V, et je m'en sers comme consigne pour faire du 0 à 12 V.
pour le sens de circulation soit j'envoie 0 - 12V sur mon moteur
soit j'envoie 12V - 0
« Last Edit: August 22, 2009, 11:11:50 am by alex57pupuce » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En fait ce que tu veux c'est faire un "on/off" sur une ligne commandée par un transistor avec éventuellement une inversion de la polarité pour que ton moteur tourne dans les deux sens ?

Il n'y aurait pas de valeurs intermédiaire entre 0v et 12v ?
« Last Edit: August 22, 2009, 01:22:53 pm by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non justement je veux des valeurs intermediaire, un train electrique ne tourne pas constement sur 12 V tout le temps,
c pour ca que je veut faire varier la tension entre 0 et 12, et derrière, je met plusieur pont en H pour pouvoir faire circuler plusieru train en meme temps, et ou alimenter plusieru voix de garage en meme temps,
« Last Edit: August 22, 2009, 06:37:39 pm by alex57pupuce » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, maintenant c'est plus clair, le fait de vouloir une plage d'utilisation variable rend le problème un peu plus complexe.

Est ce que tu veux que ton Arduino fasse un contrôle de la tension en sortie et la corrige si elle n'est pas dans la valeur que tu as sélectionné ?
« Last Edit: August 23, 2009, 01:09:47 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

lille
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non ca n'est pas nécessaire, vu qu'au final tout sera pilote par un ordinateur, et c'est l'utilisatuer via une IHM qui pilotera le réseau en temps réel, donc pas besoin de vérification de tension, on le vérifiera visuellement par la vitesse des motrice sur le réseau férroviaire.

mais bon pour le moment j'ai bien un shéma en tete, mais je ne peut le tester, car par le matérielle sous la main et pas de plaque de teste, il faut que je retourne a la fac a lille demander si il y a pas un profs d'electronique qui veuille m'ouvrir les salles de TP et que je puisse tester tout ceci avant de faire les shéma finaux
« Last Edit: August 23, 2009, 06:28:08 am by alex57pupuce » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc, ce n'est pas une régulation à proprement parler et effectivement avec des transistors commandés avec les PWM ça peut marcher.

Les tip120 te permettent de passer jusqu'à 5 ampères.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: