Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [très débutant] mettre 2 accéléromètres  (Read 1162 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je suis un programmeur c++ pour la 3D avec DirectX!
En regardant des Tutoriaux et des vidéos sur Arduino je me suis intéressé à l'électronique!
Je veux faire des choses amateur avec l'électronique pour mon ordinateur pour le fun.

Je veux acheter le kit complet Arduino Duemilanove!
robotshop.ca/kit-complet-microcontroleur-arduino-duemilanove-2.html

Je veux acheter cet accéléromètre:
robotshop.ca/accelerometre-trois-axes-lis3lv02dq-sfe-2.html

et ce capteur d'inertie:
robotshop.ca/platine-combo-umi-ly530alh-adxl335-sfe.html


Il y a des tutorials pour mettre un accéléromètre avec Arduino!
Mais j'ai pas trouvé de Tutorial pour mettre les 2 capteurs avec un Arduino.

Je dois acheter quoi comme matériel pour mettre 2 capteurs sur un Arduino?
J'aurai aussi besoin de tutorial!

Merci
« Last Edit: December 09, 2009, 11:05:46 pm by userid3456789 » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va voir cette page :

http://www.pobot.org/Debuter-avec-une-carte-Arduino.html

Elle contient des exercices et des pdf (notamment celui de crashlab).

Tu verras plus facilement ce que tu peux faire et comment après avoir lu ça  smiley-wink
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour mettre les capteurs sur l'Arduino, il suffit d'un "protoshield" (une plaque qu'on met par-dessus l'Arduino et sur laquelle on peut souder ou fixer sans soudure des composants.

Comme ça :


Quelques tests avec un accéléromètre :
http://www.pobot.org/Accelerometre-Analog-ADXL311.html

Et un gyroscope :
http://www.pobot.org/Gyroscope-Wii-Motion-Plus.html

Logged

Sophia-Antipolis (06)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 618
Rejoignez le club !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voici le protoshield que j'utilise habituellement :
http://nkcelectronics.com/freeduino-arduino-protoshield-kit.html

Note : le second "capteur" comporte déjà l'accéléromètre, donc tu n'as pas besoin du premier smiley et il faudrait vérifier le connecteur sur le côté mais il est possible qu'il se connecte directement dans l'Arduino comme le fait ArduIMU :

http://diydrones.com/profiles/blogs/arduimu-v2-demo-video
« Last Edit: December 10, 2009, 02:11:07 pm by julien@pobot.org » Logged

Thionville, France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
Arduino addicted
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Comme dit plus haut, le plus simple est de te procurer une plaque de prototypage ("Protoshield") afin de pouvoir composer et recomposer ton circuit à volonté sans avoir à faire de soudures.

Ci-dessous un exemple de mes montages:
 


Dans l'ordre tu as:
1- En bas: L'arduino 2009
2- Clipsé dessus, c'est le protoshield (même taille)
3- Le capteur ADXL (ici un 335) est placé sur la plaque à droite. Outre la prise 3v et la GRND (fils rouge et noir), le capteur monopolise 3 entrée analogiques de l'arduino (x, y, z)
4-Enfin, comme témoin, j'ai placé une petite led qui flashe lors des détections.

Avec le genre de montage, il te reste encore largement de la place sur la plaque pour ton 2eme capteur et aussi des entrées sur l'arduino pour envoyer les infos au micro-controleur  smiley

a+
Olivier
« Last Edit: December 10, 2009, 03:12:31 pm by faipassa » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 274
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour et merci a tous pour vos réponses!  smiley-grin

Je vais regarder ce que je peux faire avec vos commentaire!

Mais j'ai besoin des 2 capteurs pour faire un bras pour la motion capture.

Je voudrai que le capteur d'inertie soit fixé à l'épaule et que l'accéléromètre soit fixer au poignet! pour faire des tests!

Merci
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: