Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: afficheur et arduino debutant  (Read 6648 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut a tous
je suis novice
pour commencer avec le arduino j ai acheter ca


mais je sais pas comment le brancher  ?
si vous avez un schéma ,tutoriel , un lien ....
je suis preneur
tous ce que j ai trouver ne m aide pas :'(

merci
« Last Edit: April 20, 2010, 10:27:37 am by las04 » Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Tu aurais pu commencer par Google ou même par la case grise tout en haut à droite : ce sont les 2 meilleurs moyens d'avoir plein d'infos  smiley-wink ... en dehors du forum, bien sur !

Pour t'aider, j'ai mis en pratique et pour commencer, tu vas là : http://www.arduino.cc/playground/Code/LCD
Tu regardes la partie : "Using 4-bit mode with Hitachi LCD controllers".

Y a le schéma de branchement et pas mal d'infos.

Si tu ne connais rien au fonctionnement des afficheurs LCD type HD44780 ( ça doit être le cas du tiens ), fais une recherche sur google avec HD44780 --> tu trouveras plein de sites qui traitent de ce sujet et en français . Ca t'aideras sans doute pour la suite ...

A+
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 1
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Excellent rappel  smiley
Logged

Paris / Montpellier
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Las,

Pour info, il existe des afficheurs LCD "Série". C'est à dire que ces derniers ne nécessitent qu'une seule sortie numérique, au lieu de plusieurs dans ton cas (ton afficheur ne possède pas d'interface série).

Voici un exemple d'écran LCD "Série" (tu remarqueras la petite platine greffée à l'arrière de l'écran) :



Pour ce type d'écran, il suffit de relier le (+) au 5V, le (-) à la masse, et le Rx à la sortie Tx (pin 1) de ton Arduino. Ainsi, dans ton code, après avoir initialisé ton afficheur LCD dans le setup, tu affiches ce que tu veux grâce à la commande Serial.print().

Voilà grosso-modo comment ça se passe. Si je te conseille de basculer vers un afficheur Série c'est parce que ça te laissera plus d'E/S de libres sur ton Arduino.

Bon courage!  smiley-wink
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci a vous pour toute vos infos

xav je essayer de trouver un afficheur Série
 smiley smiley-wink smiley-grin ;D 8-)
Logged

Paris / Montpellier
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tiens, un exemple :

http://www.robotshop.ca/afficheur-seriel-2x16-lcd-blanc-sur-noir-5v-sfe.html
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A priori ils sont en rupture chez Roboshop.
C'est souvent le cas du reste pour ce matériel dans les boutiques (?).
Perso' j'étais passé par Watterot pour en trouver un en Europe.
Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Quote
merci a vous pour toute vos infos
xav je essayer de trouver un afficheur Série
T'as des problèmes avec le nombre de port requis pour ton besoin ?
Si c'est le cas, il y a aussi l'option bus I2C qui permet de ne pas te retrouver avec un afficheur LCD qui ne te sert à rien  smiley-wink

A+
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset




MERCI A TOUS
Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Si on est pas indiscret, t'as fait quoi et ça marche ???

A+
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pour l instant j ai rien fais avec
c est en attente  :-?  de maitriser un peux plus  l arduino
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai un afficheur que j'ai préparé selon la "méthode Hinault"  smiley-wink.

J'ai chargé le programme fourni en exemple mais je n'ai pas d'affichage.

J'ai essayé en mettant une alimentation externe à l'Arduino, mais toujours pas d'affichage.

Il y par contre un sorte de variation de l' "opacité"...

Est ce que quelqu'un aurait une piste pour me dépatouiller  ;D ?
« Last Edit: May 23, 2010, 02:13:50 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour brancher l'afficheur sur une Arduino, il y a un excellent tutoriel ici :
http://www.ladyada.net/learn/lcd/charlcd.html
pour en faire une version 'shield' ( avec soudure ) :
http://www.ladyada.net/learn/lcd/lcdshield.html

Ça peut aider aussi Jean-François ...
(le changement d'opacité est un bon signe, l'afficheur fonctionne bien)

Évidemment c'est en anglais, mais google translate est ton ami  smiley-wink

A+
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Jean-François> La variation d'opacité dont tu parles ne serait-elle pas la commande de contraste en fait ?
Normalement cela se "règle" avec un potar' mais bon.. ^.^
Sinon, si tu nous donnes le type de ton afficheur je pense qu'on pourra t'aider (il y en a de tellement nombreuses sortes).
« Last Edit: May 23, 2010, 08:43:38 am by ekaki » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En fait j'en ai deux :

- HC16102-B
- JHD 162A

Je ne sais pas si ce sont les bonnes réf....
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: