Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Altimètre  (Read 1976 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je suis en train de plancher sur un altimètre.

Comme capteur de pression barométrique, je pense utiliser un XFPM115P de Fujikura, sa résolution est de l'ordre du mètre.

Mon problème est le suivant, ce capteur à une résolution de 0,459 mV par mètre et l'Arduino en entrée analogique ne lit que des pas de 4,9mV.

En plus l'Arduino ne lit que 1023 pas entre 0 et 5 volts donc en gros je me retrouverais avec un altimètre qui pourrait indiquer une différence d'altitude de 5000 m(ou plus) avec 50 m de précision.

Comment est ce que je pourrais faire pour contourner ce problème.
J'ai trouvé un tableau avec les tensions que ce capteur donne en fonction de l'altitude(en admettant que la pression atmosphérique n'aie pas changer depuis  ;D).

0 mètre        4,0830 volts
50 mètres     4,0600 volts
70 mètres     4,0509 volts
100 mètres   4,0371 volts
150 mètres   4,1415 volts
200 mètres   3,9912 volts
250 mètres   3,9882 volts
500 mètres   3,8535 volts
1000 mètres  3,6240 volts
1500 mètres  3,3945 volts
2000 mètres  3,1654 volts

J'aimerais pouvoir faire des mesures au mètre, jusqu'aux environs de 4500 mètres (voir plus si possible).
« Last Edit: June 05, 2010, 12:51:38 pm by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 60
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Niveau programmation je suis nul mais en elec ...

Tu pourrais faire un soustracteur histoire d'enlever 3V et un ampli à AIL x10 histoire de passer de 0.459mV par metre à 4.59mV.
Fait des calcules pour les extrémités et voit  a combien tu peux amplifier le signal après l'enlèvement de 3V pour passer le maximum à 5V
« Last Edit: June 05, 2010, 02:39:59 pm by nestea57 » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En soustrayant 3 volts je ne peux pas mesurer beaucoup plus haut que 2000 mètres ou je me trompe ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 60
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'ai pas les valeurs au delà de 2000m donc je ne sais pas.
La fonction de ton capteur est décroissante donc au maximum tu auras :
0 mètre        4,0830 volts
Ensuite faut voir si ça vaut le coup et si le capteur et le CAN sont assez précis.

Tu pourrais t'en sortir avec quelques pirouettes mathématique.
Tu prends la valeur maximum que tu peux avoir et tu soustrais les autres pour avoir une fonction croissante.
Et ensuite tu amplifies.

Exemple :
Je vais faire de 0 à 2000m

0 mètre        4,0830 volts
50 mètres     4,0600 volts
70 mètres     4,0509 volts
100 mètres   4,0371 volts
150 mètres   4,1415 volts
200 mètres   3,9912 volts
250 mètres   3,9882 volts
500 mètres   3,8535 volts
1000 mètres  3,6240 volts
1500 mètres  3,3945 volts
2000 mètres  3,1654 volts

Le max c'est 4.0830V.
Tu prend Umax - Un = Vn

ça donne :

4,083      0
4,06      0,023
4,0509      0,0321
4,0371      0,0459
4,1415      -0,0585 --> tu peux voir qu'il y a une erreur.. dans tes données ^^
3,9912      0,0918
3,9882      0,0948
3,8535      0,2295
3,624      0,459
3,3945      0,6885
3,1654      0,9176

La nouvelle valeur max est 0.9176, tu multiplies par 5
0 --> 0m
0,115
0,1605
0,2295
-0,2925 --> toujours l'erreur
0,459
0,474
1,1475
2,295
3,4425
4,588 --> 2000m

Et voilà tes nouvelles valeurs mais bon, pour avoir une précision au m près, tu devras surement multiplier par plus que 5 et utiliser un CAN externe qui fonctionne sur au moins 15V.


Il me semble que le capteur que tu souhaites prendre ne dépasse pas les 2000m...

Va faire un tour ici : http://www.scribd.com/doc/6663471/Altimetre-de-0-a-2000-m
« Last Edit: June 06, 2010, 02:45:02 am by nestea57 » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3010
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a pas de miracle si tu veux une dynamique de 4500 donc il te faut un convertisseur analogique/numérique 13 bits minimum. Donc il faut que tu utilises un convertisseur externe.
« Last Edit: June 07, 2010, 02:22:58 am by fdufnews » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Est ce que tu aurais une référence à me proposer ?
« Last Edit: June 07, 2010, 02:25:21 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 29
Posts: 3174
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Jean-François,

Si ça t'interesse je bosse avec un sur un convertisseur analogique-numérique 24 bits : le LTC 2400. Bon je trouve que 24 bits c'est un peu prétencieux (d'ailleurs ils précisent c'est le design qui le permet en théorie, mais pas les tests ^^) mais ça améliore grandement les capacités de l'arduino. La datasheet :
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/2400fa.pdf

Moi j'arrive sans problème à une sensibilité de l'ordre de la dizaine de mV, voir de la centaine de mV. Comme je suis loin d'être bon en électronique en plus, je pense qu'il est possible de l'améliorer encore.

« Last Edit: June 07, 2010, 10:40:23 am by B@tto » Logged


France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3010
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Moi j'arrive sans problème à une sensibilité de k'ordre de la dizaine de mV, voir de la centaine de mV.
Oui mais là il va falloir être très rigoureux dans la réalisation car pour tenir les performances qu'il veut il faut descendre dans la centaine de µV.
La qualité des alimentations, le cheminement des signaux il faut vraiment faire très attention.
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc si je comprend bien je me lance dans un truc pas "commode"... smiley-grin
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3010
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour que ta mesure soit significative il faut que le niveau de bruit à l'entrée du convertisseur analogique-numérique reste autour de quelques dizaines de µV. Cela demande quand même quelques précautions
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 29
Posts: 3174
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bah mine de rien le 5V de l'arduino est pas si moche que ça ! J'ai juste mis un gros condo et c'est pas très bruiteux. Mais il est vrai que c'est sensible un peu à tout du coup ...
Logged


près de Toulouse
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 29
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Jean François

n'est il pas possible d'utiliser un module GPS pour déterminer une altitude? cela serait peut être plus précis que les capteurs de pression smiley-wink
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le GPS n'a pas une vocation pour l'altitude, de ce fait il n'est pas précis, du moins pas autant qu'un capteur de pression.
Les GPS du marché qui proposent l'altitude pour les randonneurs donnent l'altitude via.... un capteur de pression barométrique.
« Last Edit: June 08, 2010, 07:10:19 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je confirme, mis à part quelques modèles spécifiquement destinés à l'aviation _comme ceux qu'on utilise en planeur_ un GPS n'est pas assez précis sur le relevé d'altitude.
Ils sont en général assez cher; un capteur de pression est bien plus adapté. Du moment que l'on ne va pas à des altitudes astronomiques... ^.^

Sinon je suis ce fil de discussion avec intérêt, c'est un joli projet -.^
Tu vas faire une sorte de drone en fait, Jean-François ? ^.^
« Last Edit: June 08, 2010, 12:19:00 pm by ekaki » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vouiii..... smiley-wink, mais il est à l'étape vol-casse.....  ;D
« Last Edit: June 08, 2010, 11:59:14 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: