Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Une LED qui mesure l'éclairement et qui éclaire !  (Read 6415 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Peut être avez-vous déjà visité ces liens :
http://mrl.nyu.edu/~jhan/ledtouch/ledtouch.mpg (vidéo)
http://www.merl.com/publications/TR2003-035/
http://projects.dimension-x.net/technology-and-projects/ledsensors/

Impressionnant !

J'ai voulu en faire autant avec la carte arduino. En particulier ce qui se trouve ici http://www.merl.com/publications/TR2003-035/, c'est-à-dire la version la plus minimaliste, sans convertisseurs analogique/numérique, juste avec deux entrées/sorties numériques, une résistance et une led ordinaire.

Facile ? Oui et non.

Le problème avec la carte arduino pour réaliser l'application, c'est que les résistance "pull-up" des sorties sont actives par défaut, donc, une entrée avec "pull-up" active ne permet pas de décharger la capacité de la LED par éclairement.

Solution, mettre ceci dans la fonction setup() pour désactiver les "pull-up" : _SFR_IO8(0x30) |= 4;

Pour expérimenter, voici mon code qui envoie les valeurs d'éclairement sur la sortie série tout en allumant la LED. Oh bien sur, la LED "clignote" un peu et ne semble pas allumée de manière permanente. C'est un code "pour voir" mais qui fonctionne. Pour essayer, il vous faudra connecter une LED en série avec une résistance d'environ 560Ohms sur les sorties numériques 2 et 3 de la carte arduino. l'anode (+, patte la plus longue) sur la sortie 2, l'autre la cathode sur la sortie 3.



Le code d'expérimentation est celui-ci :
Code:
int pinA = 2; // + Anode de la LED
int pinB = 3; // - Cathode de la LED
int val = 0;  // valeur de l'éclairement

void setup()
{
  // désactivation des résistances pull-up
  _SFR_IO8(0x30) |= 4;
  
  // Les deux broches connectées à la LED en sorties
  pinMode(pinA, OUTPUT);
  pinMode(pinB, OUTPUT);

  // On allume la LED
  digitalWrite(pinA, HIGH);
  digitalWrite(pinB, LOW);
  
  beginSerial(9600);        // connect to the serial port
}

void loop()
{
// RAZ valeur d'éclairement
   val = 0;

// phase a - led allumée durant 80 ms
  digitalWrite(pinA, HIGH);
  digitalWrite(pinB, LOW);
  delay (80);

// phase b - mise a niveau
  digitalWrite(pinA, LOW);
  digitalWrite(pinB, HIGH);

// phase c - décharge & mesure
  pinMode(pinB, INPUT);
  while (digitalRead (pinB) != 0)
    val++;
  pinMode(pinB, OUTPUT); // on repasse la sortie B en sortie

// on réallume la LED le temps de la transmisssion plus bouclage, mais rien d'obligatoire
  digitalWrite(pinA, HIGH);
  digitalWrite(pinB, LOW);

// transmission valeur
  printInteger (val);
  printByte (13);
}


« Last Edit: May 04, 2006, 04:08:56 am by Benoit » Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Trop fort, et le resultat est correct ? C'est vraiment utilisable ?
Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Auguste,

  Oui, cela fonctionne bien. Reste que ce qui est réellement mesuré c'est la décharge de la capacité de la LED et qu'en approchant la main la capa se décharge même sans éclairement. C'est donc à la fois un détecteur d'éclairement et de proximité.

Voilà
« Last Edit: September 13, 2006, 11:37:37 am by Benoit » Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
shrz
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Salut Benoit,

Quote
Solution, mettre ceci dans la fonction setup() pour désactiver les "pull-up" : _SFR_IO8(0x30) |= 4;

tu peux expliquer les details de ce morceau de code?
ca desactive tout les pull-ups ou seulement les deux tu as utilisé?
j'ai cherché dans la documentaion du Atmeg8 mais, j'ai rien trouvé.


woo
Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,

 Dans la datasheet de l'Atmega8 page 58 :

• Bit 2 – PUD: Pull-up Disable
When this bit is written to one, the pull-ups in the I/O ports are disabled even if the DDxn
and PORTxn Registers are configured to enable the pull-ups ({DDxn, PORTxn} = 0b01).
See “Configuring the Pin” on page 52 for more details about this feature.


Ce bit désactive toutes les pull-up.
Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
shrz
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Benoit,

merci bien!
je l'ai trouvé dans le datasheet.
mais quand-meme j'ai la grande question, comment tu arrives d'ecrire le code comme ca?
c'est du C/C++? je sais travailler avec la language arduino, mais malheuresment pas plus.
c'est très compliqué?
(pardonnes mon mauvais francais)  

woo
Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut Woo,

  La grande réponse : c'est mon métier  smiley-wink

  Après avoir trouvé la solution dans la datasheet, pour trouver la bonn syntaxe, j'ai regardé les sources de la librairie utilisée par Arduino. Tous les fichiers sont dispos en clair dans les sous-répertoires, donc pas de soucis.
Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
shrz
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


d'accord, j'ai lu encore dans la datasheet et dans les "sourcecodes" de arduino.
et maintenant je comprends un peut plus. comment ils font les definitions pour les "pins"
c'etait un bon conseille!

woo
Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 Re,


La corespondance des broches Arduino/uP est définie dans le fichier [ \lib\targets\arduino\pins_arduino.c ] avec un dessin en prime dans le code.

Code:
// On the Arduino board, digital pins are also used
// for the analog output (software PWM).  Analog input
// pins are a separate set.

// ATMEL ATMEGA8 / ARDUINO
//
//             +-\/-+
//       PC6  1|    |28  PC5 (AI 0)
// (D 0) PD0  2|    |27  PC4 (AI 1)
// (D 1) PD1  3|    |26  PC3 (AI 2)
// (D 2) PD2  4|    |25  PC2 (AI 3)
// (D 3) PD3  5|    |24  PC1 (AI 4)
// (D 4) PD4  6|    |23  PC0 (AI 5)
//       VCC  7|    |22  GND
//       GND  8|    |21  AREF
//       PB6  9|    |20  AVCC
//       PB7 10|    |19  PB5 (D 13)
// (D 5) PD5 11|    |18  PB4 (D 12)
// (D 6) PD6 12|    |17  PB3 (D 11) PWM
// (D 7) PD7 13|    |16  PB2 (D 10) PWM
// (D 8) PB0 14|    |15  PB1 (D 9) PWM
//             +----+
« Last Edit: September 28, 2006, 07:11:24 am by Benoit » Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

Montréal, Qc
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Practice safe hex!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'aimerais bien essayer, ça a tellement fait les manchette du DIY! Mais est-ce que ce changement du pull-up est permanant ou sera-t-il remit a zero au prochain téléversement? Si il l'est, comment le remettre a zero?

Merci!
Logged

"Pilots believe in a clean living... they never drink wisky from a dirty glass."

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

   L'état des registres n'est pas sauvegardé donc les modifs ne sont pas conservées pour les pulls-up.
Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pff, alors moi je suis nul, mais je viens d'essayer, et... rien ne se passe smiley-sad
Même pas le moindre clignotement.

Est-ce qu'une mauvaise résistance peut faire foirer tout ça ?
Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
   A priori non !
   Quelle carte Arduino avec quelle µP utilisez-vous ?
Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oups, voilà, ça commence à marcher.
Quel benêt je fais, j'étais pas sur les bonnes sorties...

Par contre, la LED clignote, mais j'avoue que je ne comprends pas les valeurs que ça renvoie smiley-sad
Ca mesure effectivement l'éclairement, ça de ce côté ça fonctionne.

Mais comment tirer une info de distance, comme sur la première vidéo ?
Est-ce que ça demande un montage plus complexe ?
« Last Edit: February 27, 2007, 03:12:27 pm by gael-l » Logged

Poitiers (France)
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 136
Ca va j'vais le faire !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

   dans l'exemple de la première vidéo, une autre LED "L" allumée pendant la mesure, à côté de la LED qui mesure "M". La lumière émise par la LED L est réfléchie sur le doigt et atteint la LED M. remarquez que toutes les vidéos sont sombres... De plus quand le doigt s'approche, il modifie la décharge de la capacité crée dans la LED M. C'est aussi un détecteur d'aproche capacitif. On mesure l'approche en mesurant le temps de décharge pour connaitre la distance. Ce temps est directement lié à la distance, plus il est court, plus le doigt est proche. Je ne pense pas que le rapport entre temps et distance soit linéaire, mais c'est à vérifier.
Logged

Cordialement,
Benoît ROUSSEAU

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: