Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Pour commencé avec l'arduino  (Read 3642 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour je voudrais commencé avec l'arduino (je sais pas si on dit un ou une arduino)

J'ai pensé acheter ca pour commencé

x5  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=5421
x2  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=2832
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=36
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=4133
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=4804
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=5772
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=1749
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=1822
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=5723
x1  http://www.lextronic.fr/produit.php?id=5724

J'ai quelque question

Est-ce que tous sa est compatible ?
Est-ce assez pour commencé ?
quel résistance faut-il pour allumé des led standard rouge avec le 5V de l'arduino

merci
désolé pour mon orthographe :-/ :-[

Arthur

« Last Edit: March 11, 2010, 04:55:38 pm by tutur1994 » Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Ca semble pas mal tout ça ...
Perso, je mettrais une alim histoire de ne pas s'embetter avec des accus ... le temps des manips car en tant "qu' expert débutant" smiley-wink, je peux te dire que je passe plus de temps avec le PC que sur le terrain et si tu as de gros consommateurs de courant, l'USB sera trop juste .

En résistance, tu prends au moins 20 resistance de 10 Kohm pour les inters, des 330 ohms pour les leds.

Si tu veux aussi faire des commandes "de puissance", il te faudra sans doute des transistors et quelques resistances : regardes sur le forum, tu devrais trouver ton bonheur ...

Bon amusement .
Logged

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour les transistors prends des Tip120, c'est un peu des camions, mais large d'utilisation.

Prend également un ou deux régulateur de tension style LM317.

Et bien sur un petit assortiment de résistances.

N'oublie pas les fils (straps) pour tes branchements.
« Last Edit: March 12, 2010, 01:57:19 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Bonjour,

Ca semble pas mal tout ça ...
Perso, je mettrais une alim histoire de ne pas s'embetter avec des accus ... le temps des manips car en tant "qu' expert débutant" Wink, je peux te dire que je passe plus de temps avec le PC que sur le terrain et si tu as de gros consommateurs de courant, l'USB sera trop juste .

En résistance, tu prends au moins 20 resistance de 10 Kohm pour les inters, des 330 ohms pour les leds.

Si tu veux aussi faire des commandes "de puissance", il te faudra sans doute des transistors et quelques resistances : regardes sur le forum, tu devrais trouver ton bonheur ...

Bon amusement .
bonjour pour l'alim j'ai ce qui faut
pourquoi 20 résistance pour le interrupteur j'en est que 7
je n'ai pas l'intention d'acheter des moteurs maintenant donc les transistors ne sont pas obligatoire ?

Quote
Pour les transistors prends des Tip120, c'est un peu des camions, mais large d'utilisation.

Prend également un ou deux régulateur de tension style LM317.

Et bien sur un petit assortiment de résistances.

N'oublie pas les fils (straps) pour tes branchements.

pourquoi faire des régulateurs de tention
Logged

Geneva
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour les transistors, ce n'est pas que pour les moteurs... imaginons que tu veuilles allumer une ampoule 12V, si tu la branches en direct sur une sortie de l'Arduino, tu fait griller cette sortie, le transistor te servira de "relais".

Pour les régulateurs de tension, l'Arduino peux être un peux juste si tu veux alimenter des "agrégats", le LM317 te permet de les alimenter jusqu'à 1A (si ma mémoire est bonne) et ce à la tension que tu vas régler.
« Last Edit: March 12, 2010, 10:47:57 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

re bonjour,

Pourquoi 20 resistances ? Ha la bonne question !

Au début, on achète toujours juste ce dont on a besoin.
On se fait une belle liste après avoir refléchi maintes et maintes fois.
On remplit son caddie virtuel, un coup de CB et allez hop, on a hate d'être 3 à 4 jours plus tard...
Ensuite vient le temps des éssais et de la bricole ... et de la rage de manquer d'une resistance de ceci, d'un condo de cela, d'un vulgairus transistorus Xus et on se dit : "saperlipopette, où vais je trouver ça à coté de chez moi ?" ( ça sent le vécu  smiley-wink )

En clair, sur ta commande, ne chipotte pas sur les bricoles à quelques centimes d'euros car tu en aura toujours besoin et ce sera toute une galère pour trouver LA pièce qui te fera défaut .

Pur une liste "bien calculée", charge le manuel qui est içi http://www.earthshinedesign.co.uk/ASKManual/Site/ASKManual.html et regarde page 6 : il y a un inventaire très complet ... et pas mal d'exemples instructifs.

Bon bricolage.
Logged

France - Morbihan
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

les tip120, je trouve çà un peu "pas simple" pour débuter... Un composant que je trouve super pratique et passe partout pour les amplifications de puissance ON/OFF : le ULN2803... çà coûte queue d'âle, t'as une amplification sur 8 lignes, utilisation possible jusqu'à 500mA par voie et jusqu'à 30V... Chaque sortie est en face de son entrée...

Voir ici :
http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_club_elec/pmwiki.php?n=MAIN.MaterielInterfaceULN2803

et là :
http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_club_elec/pmwiki.php?n=MAIN.ArduinoInitiationCommandePuissanceRelaisULN2803

En ce qui concerne le composant qui manque en plein feu de l'action : je suis d'accord avec ce qui a été dit... vaut mieux prendre une 20aine de résistances  et de LEDs aussi, avec quelques unes de couleurs différentes... C'est pas pource que çà coûte...

Pour les connexions, j'aime beaucoup aussi les câbles sur fils et connecteurs droits : très pratique avec la carte Arduino dès qu'on connecte une dizaine de broche ou plus... et très polyvalents...

Voir ici :
http://www.allelectronique.com/produits.php?pageNum_prodList=0&r2=181&totalRows_prodList=75
(toute la série 081xx)

A+
Logged

troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci merci je regarde tous sa et je vous tien au courant

par contre est-t-il possible de fabriquer un capteur IR pour pas trop chère

edit: j'ai trouver sa http://robopoly.epfl.ch/webdav/site/robopoly/users/160651/public/montage/Capteur%20infrarouge%20v1.pdf
vous en pensé quoi
« Last Edit: March 12, 2010, 03:46:02 pm by tutur1994 » Logged

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut
Je confirme sur tous ce qui a été dit, pense au jeux de straps(bien pratique)
http://www.lextronic.fr/P4455-jeu-de-10-straps-flexibles.html
je pense que le télémetre n'est pas indispensable car avec le petit montage que tu as cité ci-dessus peu servir.j'opterai plus pour un sonar.
pour les leds rgb je te conseil
http://www.planeteleds.fr/catalogue/7-leds-hl-5-mm/115-rgb.html
car moins chers.
effectivement l'ULN2803 moins de prise de tete. smiley-wink
Ne connaissant pas tes motivations ,pense également à prendre 1 ou 2 servos.et pour les composants usuels il y a des lots sur Lextronic ou planetleds.fr (0,09 cts)l'unité
ATTENTION A NE PAS FAIRE EXPLOSER TA CB  ;D ;D ;D
bonne bidouille
William
P.S: comme on parle de carte,ou board,une Arduino Duemilanove ou une Mega ça passe bien (pour moi ) smiley-wink smiley-wink
« Last Edit: March 13, 2010, 05:34:35 am by zener57 » Logged

troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour j'ai changer de site car lextronic n'a pas tous de dispo donc j'ai été cher sparkfun qui sont moi chère en passant
je me suis basé sur le kit du pdf de Bidouille
j'ai retirer ce que je ne voulais pas ou ce qu'il ont pas

ca donne: (l'image est grande)
http://img705.imageshack.us/img705/9025/sanstitreix.png

et les liens

http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9258
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=97
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=116
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=124
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9288
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9567
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9088
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=666
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9032
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=105
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=733
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9110
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=533
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=9438
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=532
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=681
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8532
                  

par quoi je pourais remplacer les TIP-120 NPN Transistor qu'il n'on pas chez sparkfun

Logged

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

re-salut
Attention au piege, car Sparkfun c'est moins cher certe , mais taxe de douane.
j'en parle en connaissance de cause, pour 2 achats (moins de 100 euros) une fois 23 euros ,et une fois 34 euros .donc méfiance.
Bon achat
William
Logged

troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ouai je sais pour 70€ d'achat je me retrouve avec 90€ a payé :o
Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Si tu habites près ou dans une grande ville, tu dois pouvoir trouver sans problème tous les composants basiques ( dont ces transistors ) et pour le spécifique "Arduino", et bien tu commandes chez le spécialiste qui va bien.

A+
Logged

troyes
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'habite dans un grande ville mais il n'y a rien
je voudrais évité de commander sur plusieurs site dans si vous en avez je suis preneur
Logged

France - Pays de la Loire
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Bidouilleur du dimanche ... et des autres jours de la semaine ...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sans vouloir être indiscret, tu habites dans quelle ville ?

A+
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: