Pages: 1 [2] 3 4 5   Go Down
Author Topic: Projet GBA (Game Boy Arduino)  (Read 4707 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.satistronics.com/128x64-graphic-lcd-module-yellowgreen-backlight-ks0108-controller_p1715.html

avec la librairie qui va bien :

http://www.arduino.cc/playground/Code/GLCDks0108


Tu te lances dans un truc... t'es pas sorti de l'auberge  smiley-wink
« Last Edit: September 26, 2010, 11:00:08 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vas y, développe   ;D

J'ai toujours eu des projets foufou, la plupart ne sont jamais passé à la phase construction, et rare ceux qui ont réussis.

( la dernière en date c'était une borne d'arcade, mais après avoir commandé le matos, j'ai pas reçus le colis, et les vendeurs ne répondent plus à mes mails, donc projet tombé à l'eau ).

Donc, que me conseillez vous pour pouvoir mener ce projet à bien ?
Par exemple avez vous des sites pour apprendre à lire un schéma électronique ?

Ou encore apprendre à calculer la valeur de la résistance qu'il faut mettre avant certains composants etc...

C'est possible de faire ce que je veux faire sans soudures ?

Et si vous pensez à d'autres trucs qui me seront utiles, balancez !

A+

[EDIT] L'écran que tu me propose ( je viens de voir que ce n'était pas le même que ceux que j'avais montré ) est à ton avis le mieux approprié ? Le plus simple à utiliser ?
« Last Edit: September 26, 2010, 12:16:42 pm by Monstercrunch » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'écran que je propose à une librairie qui semble t'il est développée sur Arduino... Il en existe certainement d'autre, cette recherche Gogol m'a prit 2 min.
Mots clé :

-Arduino
-graphic
-display

Et hop... aprés il faut trier un peu et pour ça l'option "image" peut vraiment aider.
Après chacun à sa méthode de recherche.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Central Europe
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 6
Posts: 1220
Use the Source, Luke.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Rechercher et calculer, sont de bonnes idées. Si on n'a pas d'idée sur un sujet, il est conseillé de jeter un coup d'œil  comment font les autres.

Par exemple voir:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Game_boy#Game_Boy
http://fr.wikipedia.org/wiki/Game_Boy_Advance#Caract.C3.A9ristiques_techniques

Ensuite compare les ressources utilisées avec ta liste d'achats. Dans ce cas ci, qu'est ce que tu remarques?

Korman
« Last Edit: September 26, 2010, 02:52:36 pm by Korman » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il doit y avoir un malentendu, je ne cherche pas à créer une game boy grâce à un kit arduino  :o! Le terme GBA: GAME BOY ARDUINO c'était juste pour décrire un peu mon projet ! Je souhaite juste faire une console PROGRAMMABLE qui soit plus puissante que ma calculatrice, afin de pouvoir faire de petits jeux tels que tetris, pac man ou encore casse brique.

Dans mon premier poste, je vous demande d'ailleurs si c'est possible, pour l'instant personne n'a vraiment répondu à la question...

Donc voilà, que ce soit clair, c'est juste une petite idée, mais si elle est infaisable, dite le moi.

@Korman: J'espère ne pas avoir mal compris ton poste, pour moi tu es entrain de me dire que c'est pas comme ça qu'on construit une console, mais ce que je veux faire est à des kilomètres des compétences d'une game boy  smiley

A+
Logged

Canada
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 138
Power Level is futile (if &lt; 9 000)
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si tu cherche plutot à faire tes propre jeux informe toi sur le uzebox.
Sinon, si tu veux faire la console toi même: Arduino. smiley-grin
Logged

Central Europe
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 6
Posts: 1220
Use the Source, Luke.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors tu as un écran 128x64, ça te prend 1ko de mémoire utilisée si tu l'utilise en mode graphique complètement. Ils te restent 1ko sur le ATmega328 pour d'autres données. C'est le niveau du ZX80 il y a 30 ans, ce n'est pas beaucoup. Il est bien possible de faire de choses avec, mais le niveau est nettement inférieur même au Gameboy original.

Quote
la dernière en date c'était une borne d'arcade, mais après avoir commandé le matos, j'ai pas reçus le colis, et les vendeurs ne répondent plus à mes mails, donc projet tombé à l'eau

Ça aussi n'est pas un bon signe, ces borne d'arcade son d'habitude assez simples. Je te conseilles de travailler un peu plus sur les bases - la programmation et l' électronique - avant de trop t'y lancer. Si tu t'intéresses pour les logiciel de jeux, tu es mieux servi avec du Flash etc. Si c'est l'électronique, considérer un projet avec une progression de difficulté moins raide est plus prudent. Ça réduira les chances d'échec.

Korman
« Last Edit: September 26, 2010, 05:58:19 pm by Korman » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors, déjà merci pour l'info du uzebox mais je tiens à le faire en console portable et sans utiliser des manettes tiers.

Quote
Ça aussi n'est pas un bon signe, ces borne d'arcade son d'habitude assez simples.

Je vois pas en quoi le fait que je n'ai pas terminé ( ni d'ailleurs commencé ) la fabrication d'une borne d'arcade est un mauvais signe.

Quote
Je te conseilles de travailler un peu plus sur les bases - la programmation et l' électronique

Ok, c'était prévu, je compte pas terminer la GBA en 2 semaines, as tu des liens ( fr si possible ) à me proposer ?

Quote
Si c'est l'électronique, considérer un projet avec une progression de difficulté moins raide est plus prudent. Ça réduira les chances d'échec.

Oui c'est l'electronique mais aussi la programmation qui m'intéresse dans ce projet,ainsi que le dossier que je compte mettre à disposition des débutants ( ou non ) pour pouvoir refaire la GBA.

Et que me conseille tu de faire pour m'entrainer ?

J'ai pas un gros budget pour ça, c'est pas comme si l'électronique était toute ma vie. J'aimerai donc consacrer mes dépenses dans le cadre de la construction de la GBA, si possible.

Et pour terminer

Quote
Alors tu as un écran 128x64, ça te prend 1ko de mémoire utilisée si tu l'utilise en mode graphique complètement. Ils te restent 1ko sur le ATmega328 pour d'autres données. C'est le niveau du ZX80 il y a 30 ans, ce n'est pas beaucoup.

Y a t-il un moyen d'augmenter la mémoire utilisable ? ( je suppose que oui donc ) Lequel ?

Voilà A+  smiley-wink


Logged

Central Europe
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 6
Posts: 1220
Use the Source, Luke.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Y a t-il un moyen d'augmenter la mémoire utilisable ? ( je suppose que oui donc ) Lequel ?

Ceci est un sujet parfait pour un peu de recherche de tas part. La réponse est simple et claire si tu commences à comprendre le sujet. Tu trouves la réponse dans les documents suivants:

http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc2486.pdf
http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-duemilanove-schematic.pdf

Et tôt ou tard tu devras comprendre une bonne partie de ces documents  de toute manière.

Korman
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
La réponse est simple et claire si tu commences à comprendre le sujet.

Euh... Ouai, sauf que c'est pas trop mon cas.

Ensuite, je voulais savoir la différence entre la mémoire flash qui est de 32kb et  la SRAM qui est de 2kb et qui est donc celle dont Korman devait parler ( pour le ATmega328 ).

Je trouve ça bizarre d'utiliser la plus petite pour y mettre les programmes  :-?

Autre chose, il y a la Uno qui est sortie : http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardUno

Vous devez surement déjà être au courant.

A+
Logged

Central Europe
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 6
Posts: 1220
Use the Source, Luke.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Euh... Ouai, sauf que c'est pas trop mon cas.

Mais c'est exactement ce qu'il faut changer et ce qui va créer le plus de boulot. Au début les choses ne sont pas simple.

Au sujet du Arduino Uno, vas voir quelle CPU it utilise et tu auras la réponse immédiate à ta question.

Quote
Je trouve ça bizarre d'utiliser la plus petite pour y mettre les programmes


http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc2486.pdf , page 1:
Quote
High Endurance Non-volatile Memory Segments
– 4/8/16/32K Bytes of In-System Self-Programmable Flash program memory
– 256/512/512/1K Bytes EEPROM
– 512/1K/1K/2K Bytes Internal SRAM

Donc: 32ko pour le code des programmes, 2ko pour les variables. Rien de bizarre, c'est une architecture de processeur classique.

Korman
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu trouves que 1kb pour les variables c'est peu pour faire de simples programmes ?

Et, un CPU = microcontrolleur ?

A+
Logged

Central Europe
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 6
Posts: 1220
Use the Source, Luke.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Et, un CPU = microcontrolleur ?
Tu vois où est le problème? Si tu n'est pas sûr de quelque chose, à la place de faire 10 secondes de recherche sur Wikipédia ou le Web, tu poses des question et tu t'attends que quelqu'un d'autre fasse ton travaille.
Quote
Tu trouves que 1kb pour les variables c'est peu pour faire de simples programmes ?
À toi de savoir combien de mémoire tu as besoin. Ça fait parti du planning.

Korman
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, désolé, je suis d'accord avec toi sur ce point. Mais pourrais tu m'indiquer par où commencer, j'y connais rien en électronique, donc
m'aider à orienter les recherches vu que vous savez ce que je veux faire et vous avez donc surement une idée des connaissances requises.

A+
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fais d'abord clignoter une led....

http://www.arduino.cc/en/Tutorial/BlinkingLED
« Last Edit: September 28, 2010, 11:52:19 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: 1 [2] 3 4 5   Go Up
Jump to: