Go Down

Topic: Aide pour raccorder un LCD 128*64 sur Mega2560 (Read 2641 times) previous topic - next topic

kafifi

Nov 06, 2010, 09:50 pm Last Edit: Nov 06, 2010, 09:58 pm by kafifi Reason: 1
Bonsoir,
Je démarre sur l'Arduino Mega 2560 (IDE v0021), et j'aurais besoin de votre aide pour y raccorder un LCD graphique 128*64 (lib KS0108).

Quels ports doit-on utiliser sur la Mega2560 pour le bus datas, et le bus des commandes ?

Je n'arrive pas à transposer le schéma ci-dessous de la Duemilanove sur la Mega2560 :
http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_club_elec/pmwiki.php?n=MAIN.ArduinoExpertLCDGraphiqueTest

Pourriez-vous m'indiquer les branchements à faire,
ainsi que la syntaxe des modifs à prévoir sur le fichier ks0108 xxx.h ?

D'avance merci.

[EDIT]
contenu de ks0108_Mega.h
Code: [Select]
*/
#ifndef      KS0108_CONFIG_H
#define KS0108_CONFIG_H

/*********************************************************/
/*  Configuration for assigning LCD bits to Arduino Pins */
/*********************************************************/
/* Arduino pins used for Commands - these must be within the range of 30-37
*/

#define CSEL1                        33            // CS1 Bit   // swap pin assignments with CSEL2 if left/right image is reversed
#define CSEL2                        34            // CS2 Bit
#define R_W                              35            // R/W Bit
#define D_I                              36            // D/I Bit
#define EN                              37            // EN Bit

#define LCD_CMD_PORT            PORTC            // Command Output Register for pins 30-37

/* This version uses pins 22-29 for LCD Data */

/*******************************************************/
/*     end of Arduino configuration                    */
/*******************************************************/


// these macros  map pins to ports using the defines above      
// the following should not be changed unless you really know what your doing
#define LCD_DATA_LOW_NBL   A   // port for low nibble:  A=pins 22-25  
#define LCD_DATA_HIGH_NBL  A   // port for high nibble: A=pins 26-29

// macros to fast write data to pins 30 - 37
#define fastWriteHigh(_pin) (PORTC |= 1   << ((7-(_pin -30)) & 0x07))
#define fastWriteLow(_pin)  (PORTC &= ~(1 << ((7-(_pin -30)) & 0x07)))

#endif

kafifi

Je viens de lire le readme.txt de la librairie KS0108, le wiring par défaut pour la MEGA est indiqué. Je pars là-dessus avec ma Mega2560, j'espère que c'est OK :

Code: [Select]
Building
--------------------------------------------------------------------------------

After the files are copied into your library directory, check the wiring
matches the pin configuration for your board. The defualt wiring is different
for each of the three chip types:
(see http://www.arduino.cc/playground/Code/GLCDks0108 for more info)

.....
Mega (ATmega1280)  uses configuration file: ks0108_Mega.h

CSEL1            33            // CS1 Bit   // swap with CSEL2 if left/right is reversed
CSEL2            34            // CS2 Bit
R_W            35            // R/W Bit
D_I            36            // D/I Bit
EN            37            // EN Bit

LCD data 0-7             22-29
.....

Polochon

#2
Nov 07, 2010, 12:16 pm Last Edit: Nov 07, 2010, 12:16 pm by Polochon Reason: 1
Salut,

Je te conseil d'utiliser la library GLCD Beta qui est plus récente, tu peux la télécharger ici : http://www.arduino.cc/playground/uploads/Code/GLCD_V3_beta.zip

Et dans la doc qui est ici : http://www.arduino.cc/playground/uploads/Code/GLCD_Documentation.pdf

Tu trouvera des schemas et des tableaux de montage.

Dis moi si ça marche, car moi j'ai eu des soucis, et mon écran ne marche toujours pas. Même avec la library ks0108.

kafifi

Merci polochon pour ces infos.
Je te tiens au courant.

PS : quel afficheur utilises-tu ? Moi j'ai acheté celui-ci :
http://www.sure-electronics.net/mcu,display/DE-LM106.pdf


kafifi

@ Polochon,
Nous utilisons les mêmes LCD ;-)

@tous,
Bon, cela ne marche pas ici :-(
J'ai compilé et uploadé le sketch ks0108exemple, rien ne 'affiche,
même en jouant sur le potentiomètre de réglage du contraste.

Mes branchements sont les suivants
Code: [Select]
Mega      "LCD (Panel B)"
5V      2
Gnd      1
n/a      3
22      7
23      8
24      9
25      10
26      11
27      12
28      13
29      14
33      15
34      16
n/a      17
35      5
36      4
37      6
rst      18


GLCDdiags retourne ceci :
Code: [Select]
Serial initialized
--------------------------------------------------------------------
GLCD Lib Configuration: glcd ver: 3 glcd_Device ver: 1 gText ver: 1
Panel Configuration:ks0108
Pin Configuration:ks0108-Arduino
--------------------------------------------------------------------
GLCD:ks0108 DisplayWidth:128 DisplayHeight:64
Chips:2 ChipWidth:64 ChipHeight:64
CSEL1:14(PIN_J1) CSEL2:15(PIN_J0)
RW:16(PIN_H1) DI:17(PIN_H0) EN:18(PIN_D3)
D0:8(PIN_H5) D1:9(PIN_H6) D2:10(PIN_B4) D3:11(PIN_B5)
D4:4(PIN_G5) D5:5(PIN_E3) D6:6(PIN_H3) D7:7(PIN_H4)
Delays: tDDR:320 tAS:140 tDSW:200 tWH:450 tWL:450
ChipSelects: CHIP0:(14,0x1, 15,0x0) CHIP1:(14,0x0, 15,0x1)
Data mode:
d0-d3:bit i/o
d4-d7:bit i/o
--------------------------------------------------------------------
Diag Loop: 1
Initializing GLCD


A priori, cela ne correspond pas à ce que j'ai câblé !
Savez-vous quel fichier de config je dois corriger ?




kafifi

#6
Nov 07, 2010, 11:37 pm Last Edit: Nov 07, 2010, 11:39 pm by kafifi Reason: 1
C'est bon, j'ai trouvé !!!

Traces OK :
Code: [Select]
Serial initialized
--------------------------------------------------------------------
GLCD Lib Configuration: glcd ver: 3 glcd_Device ver: 1 gText ver: 1
Panel Configuration:ks0108
Pin Configuration:ks0108-Mega
--------------------------------------------------------------------
GLCD:ks0108 DisplayWidth:128 DisplayHeight:64
Chips:2 ChipWidth:64 ChipHeight:64
CSEL1:33(PIN_C4) CSEL2:34(PIN_C3)
RW:35(PIN_C2) DI:36(PIN_C1) EN:37(PIN_C0)
D0:22(PIN_A0) D1:23(PIN_A1) D2:24(PIN_A2) D3:25(PIN_A3)
D4:26(PIN_A4) D5:27(PIN_A5) D6:28(PIN_A6) D7:29(PIN_A7)
Delays: tDDR:320 tAS:140 tDSW:200 tWH:450 tWL:450
ChipSelects: CHIP0:(33,0x1, 34,0x0) CHIP1:(33,0x0, 34,0x1)
Data mode: byte
--------------------------------------------------------------------
Diag Loop: 1
Initializing GLCD
Displaying ChipSelect Screens
etc...

Le soucis venait d'une erreur de syntaxe dans un fichier de config qui pointait vers
ks0108_Arduino.h au lieu de ks0108_Mega.h

Pour info, j'ai adapté glcd à l'Arduino Mega2560 grâce aux informations trouvées ici :

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1279128237/90

L'affichage est vraiment sympa, cela change de mon vieux LCD 16x2  8-)

Polochon

#7
Nov 08, 2010, 06:46 pm Last Edit: Nov 08, 2010, 07:23 pm by Polochon Reason: 1
Peux-tu décrire précisément la manip que tu as faite car je n'arrive pas à faire fonctionner le mien. pour info je suis sur un mega 1280. Faut-il bien utiliser le panel B de la doc GLCD ?

Edit :

Visiblement mon problème est différent du tiens puisque mon arduino me retourne ça
Code: [Select]
Serial initialized
--------------------------------------------------------------------
GLCD Lib Configuration: glcd ver: 3 glcd_Device ver: 1 gText ver: 1
Panel Configuration:ks0108
Pin Configuration:ks0108-Mega
--------------------------------------------------------------------
GLCD:ks0108 DisplayWidth:128 DisplayHeight:64
Chips:2 ChipWidth:64 ChipHeight:64
CSEL1:33(PIN_C4) CSEL2:34(PIN_C3)
RW:35(PIN_C2) DI:36(PIN_C1) EN:37(PIN_C0)
D0:22(PIN_A0) D1:23(PIN_A1) D2:24(PIN_A2) D3:25(PIN_A3)
D4:26(PIN_A4) D5:27(PIN_A5) D6:28(PIN_A6) D7:29(PIN_A7)
Delays: tDDR:320 tAS:140 tDSW:200 tWH:450 tWL:450
ChipSelects: CHIP0:(33,0x1, 34,0x0) CHIP1:(33,0x0, 34,0x1)
Data mode: byte
--------------------------------------------------------------------
Diag Loop: 1
Initializing GLCD


Donc visiblement c'est la configuration qui est chargée mais ça s'arrête là.
Si quelqu'un a déjà eu ce problème, merci de m'aider.


kafifi

Bonsoir,
Oui c'est bien un panel B.

J'ai suivi le howto en modifiant ces fichiers  :
- include/arduino_io.h
- config/ks0108_Panel.h
- config/ks0108-192x64_Panel.h

Chaque
Code: [Select]
#if defined(__AVR_ATmega1280__)
devient
Code: [Select]
#if defined(__AVR_ATmega1280__) || defined(__AVR_ATmega2560__)
Sinon, la config du Mega2560 ne se chargeait pas, à la place, c'était "ks0108_Manual_Config.h" avec un mauvais wiring.

De ton côté, vérifie encore une fois le câblage LCD <> Arduino, et le choix de la carte.
Je ne pense pas à un soucis de potentiomètre de contraste puisque ton diag s'arrête au milieu.

Désolé de ne pouvoir t'aider davantage.

Polochon

Ok, merci.

J'ai déjà vérifié 36 fois mon câblage, mais je vais le faire une 37ème fois. Je dois avoir un faux contact quelque part ou un câble défectueux.

kafifi


Polochon

Bon j'ai testé tous les fils au multimètre pour voir si il n'y avait pas un faux contact puis j'ai tout rebranché en faisant bien attention de ne pas me tromper mais j'ai toujours pareil. Je ne sais plus pas ou chercher.

Le programme me retourne "Initializing GLCD" puis plus rien...

kafifi

@Polochon,
mon plan de câblage pour t'aider:

Code: [Select]
Pin  Arduino <> Pin LCD <> Fonction
22    <>   7   <>   (D0)
23    <>   8   <>   (D1)
24    <>   9   <>   (D2)
25    <>  10   <>   (D3)
26    <>  11   <>   (D4)
27    <>  12   <>   (D5)
28    <>  13   <>   (D6)
29    <>  14   <>   (D7)

33    <>  15   <>   (CS1)
34    <>  16   <>   (CS2)
35    <>  5    <>   (RW)     
36    <>  4    <>   (DI)
37    <>  6    <>   (EN)

1     <>   0v
2     <>   +5v
3     <>   Vo  (curseur potentiomètre de contraste)  
18    <>   Vee (potentiomètre de contraste, autre extrémité à 0v)
19    <>   +5v via 470ohms  (Anode led rétro-éclairage)
20    <>   masse (Cathode led rétro-éclairage)
17    <>   RST

 

Polochon

Bon finalement ça marche, j'ai honte d'avouer pourquoi, j'avais inversé les pins 1 à 20 du LCD...

Merci pour l'aide.

kafifi

Bah, cela arrive vu le nombre de fils ;-)

Bonne programmation !
@+

Go Up