Go Down

Topic: Projet domotique : teleinfo + 4 relais + T°C 1wire (Read 7466 times) previous topic - next topic

bluemax2001

Ce n'est malheureusement pas le mien mais j'ai l'autorisation de l'auteur pour l'utiliser et le mettre ici. Je ne pouvais pas plus l'embêter pour m'aider car déjà son boulot est superbe.

D'après lui, le rajout n'est pas difficile mais je comprends pourquoi car son niveau est déjà important.

Je vais essayer de modifier tout seul et de mettre les résultats et les erreurs peut-être cela fera avancer.

Jean-François

Oui, ce sera mieux de présenter l'évolution de ton travail par étape, ce sera aussi plus facile pour la compréhension et l'aide qui pourrait t'être apportée.
MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

forex2

si t'es hyper newby, t'as pas chois la facilité, car d'apres ton code tu as un shield ethernet plus compliqué que l'officiel à programmer me semble-t-il
es-tu vraiment dans ce cas ?
as tu encore le choix, de prendre un shield officiel de qq euros plus cher mais bien plus simple à programmer ?
Arduino Uno                / Arduino 022
Arduino Mega 2560
Ethernet/uSDcard shield Wiznet
--------------------------------------------
Airi

bluemax2001

#18
Jan 16, 2011, 11:38 pm Last Edit: Jan 17, 2011, 06:42 am by bluemax2011 Reason: 1
J'ai donc collé les lignes que j'avais marqué précédemment :
- // get current temperature
- // initialize DS18B20 datapin
- getCurrentTemp
- void onewirereset

A la compilation j'obtiens les erreurs :
1/ serveur_web.h : in fonction 'uint16_t print_webpage (uint8_t*)':
2/ serveur_web.h : 208 error 'temp_string' was not declared in this scope
3/ serveur_web.h : 214 error 'baseur1' was not declared in this scope
4/ serveur_web.h : 220 error 'i' was not declared in this scope

Il me faut rajouter quoi ou changer ?

PS : le code télé info fonctionne parfaitement - je cherche juste à rajouter si possible la T°C et relay.

salut,

je veux bien t'aider, mais là j'avoue que je n'arrive pas à avoir une vision d'ensemble de ton problème, j'ai du mal à suivre  :-/
Il y a des bouts de code qui se ballade un peu partout dans le topic. Quel est le code de départ, et que veux-tu rajouter ?
Quel shield Ethernet utilises-tu ?

Gromain
"pour résoudre un gros problème, il est souvent plus facile de le diviser en petits problèmes élémentaires..."

projet domotique xPLDuino
IRC: freenode #xplduino

bluemax2001

#20
Jan 17, 2011, 05:54 pm Last Edit: Jan 17, 2011, 07:34 pm by bluemax2011 Reason: 1
Je vais essayer de reprendre :
mon post 5 et 6 (les deux premiers codes) correspondent au serveur_web.h
le post 7 (qui suit) c'est le teleinfo.pde

***Là, c'est ce qui est existant et qui fonctionne super bien.

A cela, je désirerais rajouter une ou des sondes DS18B20 (en onewire) et si il reste de la place 4 relais simple on/off (sur la même page web ou sur une autre).

J'ai trouvé des exemples de codes que j'ai mis dans mes "reply #9, 10 et 11" et que j'ai essayé d'intégrer. Apres compilation, il m'a sorti les erreurs que j'ai décrit (reply#18).

J'utilise le enc28j60.

Quote
A la compilation j'obtiens les erreurs :
1/ serveur_web.h : in fonction 'uint16_t print_webpage (uint8_t*)':
2/ serveur_web.h : 208 error 'temp_string' was not declared in this scope
3/ serveur_web.h : 214 error 'baseur1' was not declared in this scope
4/ serveur_web.h : 220 error 'i' was not declared in this scope


As-tu déjà testé séparément le code pour le DS18b20 ?
l'idéal c'est de faire tourner ce code seul dans un sketch, valider son fonctionnement, et ensuite l'intégrer au reste.
Car là il te manque pas mal de chose à mon avis, comme la déclaration de 'temp_string' en tête de sketch (erreur n°2)
"pour résoudre un gros problème, il est souvent plus facile de le diviser en petits problèmes élémentaires..."

projet domotique xPLDuino
IRC: freenode #xplduino

bluemax2001

Tu veux que je le teste comment ?

J'attend un shield v4 pour tester avec un DS18B20 et 2 relays

Salut,

ci-dessous un exemple fonctionnel de gestion de multiple DS18b20.
Le code est configuré pour un fonctionnement en mode parasite (2 fils). Si tu utilises le mode normal, les performances seront améliorées (tps de réponse plus court), mais il faudra modifier quelques paramètres (voir dans les commentaires).
Quand ce sera ok chez toi:
- copier le code dans un fichier que tu appelleras DS18b20.pde
- copier ce fichier dans le répertoire "monprojet": il sera ajouté automatiquement à ce projet.
- supprimer la routine loop() de DS18b20.pde
- renommer setup() du sketch DS18b20.pde en setup_DS18b20()
- ajouter un appel de la routine "setup_DS18b20" dans le setup() de monprojet.pde
- ajouter un appel de la routine "gestion_temperature" dans le loop() de monprojet.pde

Code: [Select]

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <OneWire.h>

#define NBRE_CAPTEUR 1 // nombre de capteur sur l'arduino

// *********** declararation des variables gestion des capteurs de temperature  *******************
typedef struct Temperature Temperature;
struct Temperature
{
     float valeur;                              // temperature en Celsius, 1 chiffre apres la virgule
     byte addr[8];                              // identifiant capteur
     int pin;                              // numero de pin a utiliser
     char mnemo[32];                              // mnemonique de la variable
};

Temperature temperature[NBRE_CAPTEUR];            //creation des instances

// *********** fin declararation des variables gestion des capteurs de temperature  *******************


void setup(){
 
           Serial.begin(9600);                        // initialisation de la liaison serie

     
// *********** initialisation des variables gestion des capteurs de temperature  *******************


     temperature[0].addr[0]= 0x10;      // identifiant capteur
     temperature[0].addr[1]=      0x5;
     temperature[0].addr[2]=      0x81;
     temperature[0].addr[3]=      0x94;
     temperature[0].addr[4]=      0x1;
     temperature[0].addr[5]=      0x8;
     temperature[0].addr[6]=      0x0;
     temperature[0].addr[7]=      0x24;
     temperature[0].pin=4;
     temperature[0].valeur=0;                  // temperature en °C, 1 chiffre apres la virgule
       strcpy(temperature[0].mnemo,"temp_salon");      // ex: salon

     
 
}


void loop(){
 
 
gestion_temperature();

delay(5000);

}


void gestion_temperature()
{

/********************************************************************************
     Cette fonction permet d'interroger tous les capteurs de temperature OneWire
     qui ont ete declare dans "temperature[i]"
********************************************************************************/

     byte i=0;

     for(i=0; i<NBRE_CAPTEUR; i++){

            Serial.print(temperature[i].mnemo);
           Serial.print(" => ");
           temperature[i].valeur =getStuff(temperature[i].addr,temperature[i].pin);
           Serial.print(temperature[i].valeur);
           Serial.println(" C ");
           delay(100);
           
     }

}


float getStuff(byte addr[8], int pin) // indiquer le n[ch65533] de pin [ch65533] utiliser
{

/********************************************************************************
     Cette fonction permet d'interroger le capteur de temperature OneWire
     qui a [ch65533]t[ch65533] d[ch65533]clar[ch65533] dans "temperature[i]"
********************************************************************************/

 OneWire  ds(pin);  // creation d'un objet OneWire avec le bon n[ch65533] de pin

     byte i;
     byte present = 0;
     byte data[12];

     float real_temp;
     float temp_count;
     float read_temp;

// Fonction recherche d[ch65533]sactiv[ch65533]e car non utilis[ch65533]e
/*if ( !ds.search(addr)) {
     Serial.print("No more addresses.\n");
     ds.reset_search();
}


     Serial.print("R=");
     for( i = 0; i < 8; i++) {
           Serial.print(addr[i], HEX);
           Serial.print(" ");
     }

     if ( OneWire::crc8( addr, 7) != addr[7]) {
           Serial.print("CRC is not valid!\n");
           return 998;
     }
 
     if ( addr[0] != 0x10) {
           Serial.print("Device is not a DS18S20 family device.\n");
           return 999;
     }
*/
     ds.reset();
     ds.select(addr);
     ds.write(0x44,1); // start conversion, with parasite power off at the end (1=parasite mode)
 
     delay(1000);     // delay de 1s si mode parasite. 100ms en mode normal
 // we might do a ds.depower() here, but the reset will take care of it.
 
     present = ds.reset();
     ds.select(addr);    
     ds.write(0xBE);         // Read Scratchpad


   for ( i = 0; i < 9; i++) {           // we need 9 bytes
           data[i] = ds.read();
     }

     read_temp=((data[1]<<8) | data[0]) >> 1 ;            // Divide the temperature by 2
     temp_count=float(data[7] - data[6])/(float)data[7];  // Convert to real temperature
     real_temp = ((float)read_temp-0.25)+temp_count;
     
     // arrondi 1 chiffre apres la virgule
     int temp = real_temp*10;
     real_temp = (float)temp/10;
     
     // Serial.println();
 
 return real_temp;
}


Si tu ne connais pas l'adresse de tes DS18b20, décommente provisoirement les lignes, ou plus simple, utilises le code sample.c fournis avec la lib OneWire pour déterminer toutes les adresses.

Gromain
"pour résoudre un gros problème, il est souvent plus facile de le diviser en petits problèmes élémentaires..."

projet domotique xPLDuino
IRC: freenode #xplduino

bluemax2001

#24
Jan 19, 2011, 10:24 pm Last Edit: Jan 25, 2012, 04:16 pm by bluemax2001 Reason: 1
Merci, des que je reçois mon shield je teste.

Par contre, j'ai fini par trouver un sketch incluant télé info et T°C (2analogique et 1 digit.). Je sais que la partie info fonctionne et il me reste à tester l'autre (dés réception aussi de ma plaquette DS18B20 pour le shield).
Il est plus simple que le premier et sans sauvegarde. Dommage mais bon ... veux tu que je le place ici ?

Ensuite, j'ai trouvé un sketch switch 4 on/off qui semble fonctionner.


*******PS : suite ici : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,82555.0.html


Go Up