Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Plage chauffage aquarium  (Read 1825 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
pour la gestion du chauffage de mon aquarium je veux créer une plage de chauffe.
C'est à dire allumer le chauffage à 24.0° et l'éteindre à 26°.
Puis attendre que la température soit redescendue à 24° pour recommencer le cycle.

Et là je bloque...
Merci d'avance pour vos réponses.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 29
Posts: 3176
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il suffit juste d'utiliser un flag, ton code aura alors une structure genre :

Code:
boolean Temperature_max_atteinte = 0
float consigne1 = 24;
float consigne2 = 26;

void loop(){

Temperature = MesureTemperature();
if (Temperature<consigne2 && Temperature_max_atteinte==0) {
Chauffe();
}
if(Temperature>=consigne2)  Temperature_max_atteinte=1;
if(Temperature<=consigne1)  Temperature_max_atteinte=0;
}

Après on peut simplifier le code avec un Select case.
« Last Edit: January 19, 2011, 05:11:41 am by B@tto » Logged


Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce serait pas plus simple comme ça ?

Code:
if (temperature<=24){
ChauffePin=HIGH;
}

if (temperature>=26){
chauffePin=LOW;
}
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 29
Posts: 3176
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

T'es pas bête toi  smiley

Je travaille avec pleins de flag en ce moment, j'en vois partout maintenant ^^
Logged


Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai aussi tendance à compliquer des fois....  ;D ;D
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Qu'est ce qu'il se passe à 25 ???

Code:
if (temperature<=24){
ChauffePin=HIGH;
}

if (temperature>=26){
chauffePin=LOW;
}
 
Logged

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

Rien du tout d'après ce que je vois. :smiley
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je m'attendais à cette question.

Vous voudriez qu'il se passe quoi ?

Si l'on allume l'Arduino et que l'on est à 25[ch730]... pas besoins de chauffer donc par défaut, chauffePin est à LOW lors de l'allumage.
N'étant pas chauffée (en tout cas pas par notre chauffage), la température de l'eau ne peut que redescendre.
Arrivé à 24[ch730] la chauffe commence et s'arrête à 26[ch730].

Admettons maintenant que l'on allume l'Arduino, chauffePin est à LOW, l'eau est déjà à 25[ch730]et la température monte (le bac est au soleil).
Arrivé à 26[ch730]on remet la valeur à LOW (même si elle y est déjà) et .... on a pas de système pour refroidir l'eau  ;D ;D ;D

Si il n'y a pas un moyen de refroidir l'eau, ce n'est pas nécessaire d'agir entre ces deux valeurs.
Vraiment pas de quoi faire une usine à gaz  smiley-wink
« Last Edit: January 19, 2011, 06:00:59 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour les réponses.

Si on allume est que l'eau est à 20°
-> chauffage en position HIGH
Maintenant que se passe t-il à 25° ???
on garde l'état HIGH ???
on passe en LOW ???

c'est cela que je ne comprends pas... :-/
que ce passe t il dans ce vide entre 24 et 26
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La valeur reste à HIGH jusqu'à ce qu'on arrive à 26[ch730]
« Last Edit: January 20, 2011, 03:39:42 am by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

OK merci
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: