Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: LM35 capteur température  (Read 19708 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

j'utilise dans mon montage un capteur de température LM35.
Il est alimenté en 5v par le régulateur interne de mon arduino.

Voici le bout de code que j'utilise pour convertir le résultat en température :

Code:
int reading = analogRead(sensorPin);  
float voltage = reading * 5.0 / 1024;
int temp = voltage * 100 ;

Le résultat est juste après comparaison avec deux autres thermomètres (un au mercure et un digital).

Malheureusement j'ai des fluctuations très importantes de la température.
Je peux avoir 25° (correct) puis passer à 15° deux secondes après et passer ensuite à 30° encore deux secondes après.

Comme la formule de conversion du résultat en température est liée à la tension d'alimentation (5volts) j'ai vérifié le 5V délivré par l'arduino.
Il est stable.

Je ne vois as où chercher
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3579
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je pense que c'est un probleme de type de variable. Essaye avec :

Code:
float reading = analogRead(sensorPin);  
float voltage = reading * 5.0 / 1024.0;
float temp = voltage * 100 ;

On pourra mieux adapter ensuite mais si ça marche on saura déjà si ça vient pas de la ...
Logged


Belgium
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 80
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un petit RC dans la ligne pour filtrer un p'tit coup devrait aider aussi...

Gozaki
-----------------------------
www.laboelectronique.be
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

comment déterminer la valeur de R et de C ??
J'ai trouvé ca sur un autre site

sortie_lm35----------R1--------------------------arduino
                                     |
                                     |
                                     C1
                                     |
                                   ----
                                   ///
              
avec comme valeur R1=56kOhm et C1=0.1µF
C'est bon ???                    
« Last Edit: January 20, 2011, 09:14:53 am by masterbalby » Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3579
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sur un schéma j'ai trouvé du 100k avec 0.01µF. Mais 90% des schémas que j'ai vu n'ont pas de filtre, et à mon avis c'est pas le bruit qui te fait faire du +- 5°C
Logged


0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai modifié mon code comme proposé avant par B@tto.
Le résultat est le même.

Je vais essayer le filtre RC.
mais que prendre comme condo ??

J'ai même des amplitudes de -10V à +10V de la bonne valeur
« Last Edit: January 20, 2011, 02:37:06 pm by masterbalby » Logged

Belgium
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 80
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la frequence de coupure du filtre est de 1/2*pi*RC. prendre une céramique pour la capa genre 100n.

Ce n'est pas forcement la solution à ton probleme... mais c'est une règle de bonne conduite quand on utilise des capteurs analogiques... smiley-wink

Gozaki
----------------------------
www.laboelectronique.be
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3579
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
J'ai même des amplitudes de -10V à +10V de la bonne valeur

Erreur d'unité peut-être ??
Logged


0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour trouver le problème j'ai injecté dans mon arduino uiniquement le code pour la température avec un affichage sur le moniteur série.

Celui ci affiche toute les secondes le résultat relevé sur la borne 0 de l'arduino,  puis la tension relevée et enfin la température.



On voit bien les écarts de relevé dont je parle.

Vu que le code est bon (enfin je crois) il ne reste pour moi que les parasites pour expliquer le problème.

Je vais essayer de débrancher tout ce qui est branché sur mon arduino pour ne laisser que le lm35, on verra bien le résultat.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3579
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si tu as un voltmètre, vérifie que tu as les mêmes écarts.

Sinon ton montage ? Uniquement le LM35 ?
Logged


0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je viens de vérifier au voltmètre.
Tension mesurée : 0.29V donc 29°
Température au thermomètre mercure 29°

Je n'ai aucune variation de tension à la sortie de mon capteur.

Donc ça doit être des parasites sur l'arduino.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3579
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

T'as essayé sur une autre entrée analogique ? Il me semble que j'avais eu des problèmes comme ça sur ma mega.
Logged


0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est ce que je suis en train de faire
Logged

Belgium
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 80
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tu as combien de metres entre ton capteur et ta carte ? paire torsadée ? cable blindé ? Boucle de masse - mode commun ?

Gozaki
----------------------------
www.laboelectronique.be
« Last Edit: January 21, 2011, 06:30:29 am by gozaki » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 89
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai 1m50 entre le capteur et l'arduino.
J'utilise un 3 fils d'un deux paires torsadées.

Je viens d'essayer toutes les entrées analogiques de la carte , c'est partout le même problème.

Pourtant au voltmètre entre l'entrée de l'arduino et la masse j'ai bien une tension constante et surtout qui ne varie jamais.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: