Pages: [1]   Go Down
Author Topic: dynamixel ax-12 et Arduino  (Read 6206 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour
Une autre question ,peut-etre idiote, peut-on faire fonctionner un servomoteur de type dynamixel ax-12 avec une platine arduino (mega ou autre) ???
Si oui ,comment faire , existe t-il des exemples ??
merci
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3531
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Après une lecture rapide de la doc de ce servo, il doit être possible de l'interfacer avec un arduino moyennant l'ajout d'un buffer externe qui permet de faire passer RX et TX sur une seule ligne. Il y a un exemple sur la doc du servo. Par contre je ne pense pas que tu puisses atteindre la vitesse maximum de transmission.

il faudrait peut être poser la question d'une précédente mise en oeuvre de ce servo avec un arduino sur la partie internationale du forum car cela toucherait plus de personne.

« Last Edit: November 17, 2009, 06:45:28 am by fdufnews » Logged

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci fdufnews
je vais tenter.
il est vrai que la transmission bouste fort ,si je ne me trompe pas,le mini 9600 bps et maxi 1000000 bps, de plus notion d'IDs etc..
Bref ,c'etait pour savoir dans le cas ou !!
je vais jeter un oeil sur le forum internationale et poser la question

merci quand meme
William
Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sur cette page il y a une explication sur les différences entre un servo analogique et numérique ainsi que la façon de les commander :

http://www.societyofrobots.com/actuators_servos.shtml


D'après ce que j'ai compris, les signaux sont les mêmes entre l'analogiques et le numériques, seule la fréquence de ce signal change.

Il faudrait essayer de modifier les librairies "servo" pour augmenter la fréquence afin d'atteindre les 300Hz contre les 30 Hz maxi des servo analogiques.
« Last Edit: November 19, 2009, 03:24:58 pm by jfs » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3531
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non non!! Ces servos dialoguent sur un bus série avec un maitre et des périph esclaves. La liaison est de type UART half duplex. TX et RX passent sur le même fil d'où l'ajout d'un buffer pour gérer les conflits sur le bus.
« Last Edit: November 20, 2009, 04:42:45 am by fdufnews » Logged

Geneva
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai trouvé ce PDF :

http://www.robot-advance.com/configurations/www.robot-advance.com/images/player/pieces_jointes/17_10.pdf
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Oise
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 114
The Truth is elsewhere
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour et merci
Voici une DOC qui peut aider ,car je suppose en faisant attention que l'on peut appliquer le programme sur une arduino ??

je suppose que pour la COM on peut utiliser les 3 autres ports de la Mega ?

je possede les Dynamixel AX-12 ,car j'ai un Bioloid ,ils ont deja leurs identifiants .

merci
William
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 79
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je déterre ce sujet pour savoir si l'un d'entre vous est parvenu à initier une connexion à 1000000 bps avec un servo bioloid.

Car de mon coté, je n'y parviens pas... Pas de réponse du servo aux requètes de ping.

Merci d'avance !
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Check This http://savageelectronics.blogspot.com/2011/01/arduino-y-dynamixel-ax-12.html
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: