Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Sensore Infrarosso Sharp IS471F  (Read 2543 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi da ieri mi sto imbattendo in questo sensore...dopo aver realizzato il circuito mostrato qui:

http://www.robot-italy.com/product_info.php?products_id=29

e fatto un piccolo programmaino per vedere se funziona:

int led = 13;
int sensoreOS = 2; //pin digitale
int valOS = 0;


void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(led, OUTPUT);
pinMode(sensoreOS,INPUT);
}

void loop()
{
  valOS=digitalRead(sensoreOS);
  Serial.print(valOS);
  digitalWrite(led,valOS);
  delay(1000);
 }  

il led il più delle volte rimane sempre acceso; si accende e si spegne  come vuole lui cioè anche se non collego il sensore ogni tanto si accende e ogni tanto si spegne....puo essere un problema di fili che fanno male contatto(li sto controllando e aggiustando da ieri sera)? oppure?
grazie!
« Last Edit: February 10, 2010, 04:20:00 am by MrGhost » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 489
Arduino addicted
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non capisco la riga
Code:
digitalWrite(led,valOS);

valOS è un valore che vai a leggere,
se vuoi fare accendere il led quando valOS è 1 allora non ce la farà, perchè valOS è 1 solo se led è 1, ma qui led è 1 solo se valOS è 1, è un moto perpetuo smiley

Prova così:

Code:
digitalWrite(led, HIGH);
serial.Println(valOS);
delay 1000;
digitalWrite(led, LOW)
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma con il programmino che ho fatto valOS è il valore del sensore..di conseguenza il sensore o è HIGH o è LOW e quindi il sensore si accende e si spegne!
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non vorrei che il problema fosse il LED IR!!
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 489
Arduino addicted
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aspè smiley-grin
Il sensore dovrebbe ricevere i segnali, tant'è che lo hai settato come ingresso, come fa ad essere acceso o spento? Ha un valore alto in uscita quando viene colpito dalla luce IR del led, sennò è low.

E' semmai il led che può essere acceso o spento da software, poi il valore diuscita del sensore può essere forzato alto o basso, ma è un'altra storia smiley
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

allora il led che voglio fare accendere è un'altro LED verde...Il LED IR che sto parlando è quello relativo al circuito del sensore.
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 489
Arduino addicted
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, quindi hai un led infrarosso collegato come da schema e pilotato dal sensore, e inpiù un altro led verde che si accende quando il valore in uscita del sensore è alto?

Allora il programmillo dovrebbe essere corretto, ma tieni conto di due cose: Il sensore porta la sua uscita alta solo quando riceve il segnale dal led IR che non è acceso fisso, ma viene pilotato dal sensore stesso. Se il sensore non è collegato il led verde si accende a muzzo probabilmente perchè qualcosa crea un segnale positivo all'entrata di arduino, non penso dipenda dal led ir smiley

Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma come deve essere orientato il LED IR...perchè io l'ho montato su una scheda forata.. e poi il sensore ce l'ho lontano dal LED IR...su altri forum ho letto che bisogna orientarlo con la testa verso il sensore bho non ho capito!
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 489
Arduino addicted
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Beh, occorre orientarlo in modo che vada a illuminare il sensore. Quello però è un sensore di prossimità, quindi dovresti metterli entrambi puntati nella stessa direzione, uno a fianco dell'altro, in modo che possa "vedere" la luce ir riflessa da un eventuale ostacolo.

Dai un'occhiata qui: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1244081769
« Last Edit: February 10, 2010, 05:06:47 am by networm » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ecco forse è questo il problema mannaccia...ti ringrazio vedo di porre rimedio e ti faccio sapere....! smiley-wink
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

niente da fare adesso con il LED IR di fianco il sensore il valore è sempre HIGH...il sensore può essere rotto?
con il multimetro ho verificato che sulle asticelle del sensore c'è tensione.
« Last Edit: February 10, 2010, 05:53:49 am by MrGhost » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 489
Arduino addicted
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se elimini il led ir il sensore dovrebbe restituirti un valore low.
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

adesso dovrrebbe funzionare e solo che mi da HIGH quando non c'è nessun ostacolo LOW quando è presente l'ostacolo! smiley-grin smiley-grin
Logged

Milan
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1128
gioblu.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao scusate il ritardo ecco come l'ho realizzato io:
http://www.ivotek.it/forum/viewtopic.php?f=18&t=257&start=0&st=0&sk=t&sd=a
in fondo al post trovate i vari problemi che ho trovato e come ho risolto
« Last Edit: February 10, 2010, 10:20:19 am by gioscarab » Logged

Community robotica / programmazione Arduino
www.gioblu.com

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 77
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie gbm ho finito di realizzarlo anche io..tutto ok.. e solo che molto probabilmente 1 si è bruciato perchè prima nei vari tentativi è uscito un po di fumo dal sensore e adesso ha una piccola macchia rossa/arancione davanti e inoltre mi da sempre 1 come uscita. L'atro però funziona! smiley grazie!
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: