Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: arduino e python  (Read 3269 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Torino - Linux
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 522
Pigs on the wings!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
su chi fosse interessato a comprendere come fare a far interagire il PC con Arduino senza usare l'IDE ho scritto un veloce articoletto su come usare python in questo ambito.
Stringato ma essenziale:
http://zuccala.blogspot.com/2010/03/arduino-e-seriale-python.html
Logged


Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Utilizzo pyserial con arduino con successo da un annetto per il comando remoto di un grupo di rele'. Libreria consigliata!
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Torino - Linux
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 522
Pigs on the wings!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per la conferma.
In effetti mi stavo proprio chiedendo se fosse stabile e non avesse bachi pesanti :-)
Anche io come prossimo programma ho intenzione di affrontare il relè.
Tu federico per cosa li utilizzi?
A quale Vout?
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ne consegue che è molto semplice fa interagire il PC con Arduino e questo rende questa tecnologia ancora più affascinante ai miei occhi...
Che ne pensate?

Molto,molto affasciante.
Devo fare ancora molta pratica con Arduino ma in futuro voglio creare applicazioni con python(wx) ed arduino per comunicare con l'ambiente esterno.
Ecco quello che ho acquistato di recente per fare pratica, ditemi un po' che ne pensate:


1 x        LED 3mm - ROSSO/VERDE - 5pz        1,00EUR
1 x       LED 3mm - ROSSO - 10pz       1,00EUR
1 x       Micro Joystick Slide       4,80EUR
2 x       LM35DZ Misuratore di temperatura di precisione       3,00EUR
1 x       Microswitch a levetta       1,50EUR
1 x       Catalogo Prodotti 1/2010       0,00EUR
1 x       Cavi Jumper M/M       5,30EUR
1 x       Potenziometro ALPS 100KOhm - 9mm       1,80EUR
1 x       Chip Convertitore Luce/Frequenza       7,70EUR

Logged

Torino - Linux
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 522
Pigs on the wings!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ottimo.
Ci metterei anche uno o due servo motori per completare il quadro anche se mediamente costano di più degli elementi che hai elencato :-(
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



hai ragione ma il problema è che non sapendo se potevo collegare direttamente un servo alla breadboard ho pensato, meglio far pratica con cose elementari e collegare la marea di teoria che ho fatto con la pratica prima di prendere un servo.
Sbaglio?
Logged

Torino - Linux
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 522
Pigs on the wings!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No no, è corretto andare per gradi.
Preferisco chi fa così che non gettarsi nel progetto della vita.
Ad ogni modo il servo motore puoi collegarlo direttamente alla breadboard. Per questo non ti ho detto un motore passo passo o DC motor :-)
Logged


Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Utilizzo una coppia di rele per accendere dei remote di amplificatori, praticamente il segnale che indica all'amplificatore di accendersi. Ora come ora utilizzo rele' da 12v collegati brutalmente ad arduino e funzionano anche se ogni tanto ho avuto dei problemi. Questa settimana ho creato una scheda copiandola praticamente dai "brick" di seeedstudio e ho preparato rele a 5v con transistor, lo stato dell'arte smiley che andro' a sostituire a quelli attuali (sono 2)

Il problema maggiore che ho avuto e' sulla questione del reset di arduino sulla seriale, quando la chiudi il rele' si spegne. Ho visto ultimamente che forse c'e' la possibilita' di mettere una resistenza sul reset pin di arduino per evitare questa cosa ma non ho mai provato.

Attualmente il mio sistema e' costituito da un server web in python di poche righe che accetta chiamate su un paio di pagine, accendi e spegni. Il server web sale con l'accensione del computer e apre la seriale, poi l'utente "clicca l'icona" e comunica ad arduino cosa fare.

Fede
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Castelletto Sopra Ticino, IT
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 169
Yes we can!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

anche io ho fatto qualcosa con py e arduino...
ma non con pyserial...

Nella parte finale dell'articolo c'è una parte su un programmino in py per comandare uno stepper (richiede wx)

http://blog.lampugnani.org/arduino/motori-passo-passo-ed-elettronica/
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Amici!!
è arrivato il materiale, cavolo dalla teoria alla pratica sono proprio 2 mondi diversi.
Vi posto l'immagine del collegamento del sensore per la temperatura ma del quale attraverso python e pyserial non riesco a leggere niente, la foto non ha il collegamento usb inserito ma vi giuro che quando smanetto la collego   smiley-grin



import serial
s=serial.Serial(1)
while(1):
line=s.readline()
print line

non mi da niente, errore?
« Last Edit: April 06, 2010, 04:03:57 pm by ArdLuka » Logged

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E qual'e' il codice su arduino?
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quello riportato qui:
http://pscmpf.blogspot.com/2008/12/arduino-lm35-sensor.html
Logged

Castelletto Sopra Ticino, IT
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 169
Yes we can!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io uso linux,
ho modificato il tuo codice da:

Code:
import serial
s=serial.Serial(1)
while(1):
line=s.readline()
print line

a:
Code:
import serial
s=serial.Serial("/dev/ttyUSB0")
while(1):
line=s.readline()
print line

e funziona.

Tieni presente che con "s=serial.Serial(1)", cerchi i dati sulla seconda porta seriale.
quindi, su linux /dev/ttyS1; e da quel che mi risulta, su windows, com1 (non sono sicurissimo di windows perchè non ho modo di provare)
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sfortunatamente uso windows smiley-sad
Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 34
Posts: 2274
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Coltiva linux che windows si pianta da solo smiley
So che non è facile, è un mondo totalmente diverso ma credo valga la pena di impararlo. Ci sto provando ma non è facile però ci sono molte guide e ottimi forum in giro, almeno una prova va fatta. Alcune cose sono davvero intuitive e facili da fare, altre un pò meno però giusto per farti un esempio stupido prova a farti restituire via software le temperature rilevate dai sensori della motherboard su windows... Su linux basta una riga di codice da terminale, su sistemi windows per fare la stessa cosa non so verso quale santo occorre rivolgersi smiley
Scusa l'off topic.
« Last Edit: April 06, 2010, 07:39:26 pm by Pelletta » Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: