Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduino logger  (Read 996 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,

da profano chiede se sarebbe possibile riuscire a "scrivere" tramite codice (già caricato) sul mcu atmega ? Una sorta di codice che si autoaggiorna.
Vediamo lo scenario che credo di non essermi spiegato bene.
Collego ad arduino un pulsante ( o "tasterino"  smiley-wink ), ogni volta che lo schiaccio, salvo sul mcu ora e data dell'evento.

E' possibile scrivere solo su una parte della memoria del mcu ?
Avrei 20k+ liberi!
Scusate la pignoleria ma a me interesserebbe scrivere solo suul'atmega, non su mcu esterne.

Ciao!



Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 7
Posts: 2961
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

o memorizzi dentro delle variabili oppure
http://www.e-armazem.com.br/dev/fat16-32driver/FAT16-32%20File%20System%20Driver%20for%20ATMEL%20AVR.pdf
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
...memorizzi dentro delle variabili...
Non posso memorizzare dentro delle variabili perchè quando spengo arduino perderei il loro valore...oppure no ?
Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 7
Posts: 2961
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si, si perdono
Logged

0
Online Online
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2225
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
l'ATMega ha una eeprom integrata (da 512bytes a 4kByte in base al modello), che si può utilizzare per scrivere delle variabili e che non si dovrebbero perdere in caso di riavvio / spegnimento.
Ricordo di aver letto anche nel forum ita qualche consiglio sull'utilizzo.

M
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@pitusso
Grazie per la dritta, trovato!
Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 7
Posts: 2961
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

solo per completare l'informazione smiley
http://www.arduino.cc/en/Reference/EEPROM
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20180
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao Lude
l'ATmega168 ha 512 Byte EEprom, e il Atmega328 ha 1024 Byte
Se questo ti basta bene.

C'é la possibilita di memorizare variabili nella memoria flasch (dove c'é memorizzato il Sketch) col progmem ma non so se puoi richiamarle dopo un interuzione di corrente.
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM

Oppure aggiungi un EEProm con interfaccia I2C oppure una schedina SD

Ciao Uwe
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 181
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

con progmem non ho capito una cosa, come si fa a scrivere sulla variabile.
forse è meglio una eprom con interfaccia i2c rispetto ad una sd, come fai ad attaccarla ad arduino senza la shield?
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie molto interessante, lo proverò al più presto!
Logged

milano, italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 493
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la sd la puoi attaccare con dei cavi  smiley-wink
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 181
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

interessante ma cosa fai i cavi li metti sui pin dell'sd e quelli di arduino?
Logged

cuneo
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 785
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no servono delle resistenze per abbasare la tensione di arduino a 3,3 volt sennò la sd si rompe...

http://forum.allaboutcircuits.com/image_cache/httpimg441.imageshack.usimg4412391schematicuo7.jpg
Logged

milano, italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 493
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

basta prendere un adattatore da microSD a SD e saldare sopra i cavi fare il circuito con le resistenze su una millefori o su una breadbor e il gioco e fatto =)

cosi
http://cambarduino.altervista.org/wp-content/uploads/2009/12/091211_231702-1024x768.jpg smiley-wink
« Last Edit: June 23, 2010, 05:38:20 pm by camba192 » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@uwefed
...mi dispiace contraddirti e spero di sbagliarmi ma con PROGMEM salvi le variabili nella ROM.
Di conseguenza ogni accesso di scrittura a tali variabili non è consentito.

@camba192
bel link, visto che con PROGMEM ho fallito, userò sicuramente il tuo metodo!
« Last Edit: June 24, 2010, 02:28:24 am by Lude » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: