Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduino??? ...Molto interssante...!!!!  (Read 1184 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve.. mi sono imbattuto casualmente su un video di Massimo banzi che parlava di arduino .. ed eccomi qui,

Io sono un ingegnere civile.. e distinguo con difficoltà un condensatore da una resistenza (scherzo.. il fatto è che non mi occupo di elettronica ed informatica se non che per hobby)... conosco un po di visual basic etc.. comunque sono molto interessato ad approfondire il discorso.

c'è qualche libro in italiano che spieghi i fondamenti... sia sulla programmazione che sull'interfaccia per collegare perifieriche in grado di misurare grandezze analogiche,o di di rilevare stati logici etc?..
 per cortesia datemi qualche dritta che voglio comincare ad interessarmi ad arduino perchè ho qualcosa in mente..

saluti a tutti
is0cfu Paolo sanna
« Last Edit: September 29, 2010, 02:14:34 pm by paolosanna » Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 714
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1285358635
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si ho visto e sto leggendo.
L'unico in italiano non è molto interessante..... per gli altri, anche se con difficoltà gli sto dando un'occhiata... per adesso mi devo subito procurare una versione di arduino.. mi pare che mi conviene prendere un Uno.. no?... mi occorre anche qualche altra cosaa per fare qualche prova. Diodi, resistenze etc.. ne ho a bizzeffe..... ok per la versione Uno?
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2288
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

PaoloSanna,
nello stesso thread linkato un paio di post fa, si parla anche di versione di Arduino da acquistare (tra Uno e 2009).

Ciao
Logged

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie .. molto gentile.. cerco subito un Uno....
« Last Edit: September 29, 2010, 08:47:15 am by paolosanna » Logged

Forum Administrator
Torino, Italia
Offline Offline
Sr. Member
*****
Karma: 4
Posts: 386
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao Paolo,
benvenuto!
Logged

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Davide....

.. ho acquistato da Smart Projects  arduinio Uno, con contenitore , box, Breadboard, eppoi ho preso anche...ATMega328 - microcontroller - bootloader Duemilanove e ATMega328 - microcontroller - bootloader UNO, che forse non mi servivavo ma magari testo anche il 2009.. etc....

colgo l'occasione per farvi una domanda: possiedo un programmatore willem che uso per programmare delle eprom su degli apparecchi radio - che non ho qui - altrimenti potrei controllare da me... mi chiedevo ma i microcontrollori ATMega si possono leggere con il Willem????

Logged

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho ricevuto il moi arduino uno.
Collegato alla porta USB, installati i driver... adesso mi chiedo: per fare i primi test è sufficiente l'alimentazione che gli giunge dalla USB.. o devo necessariamente collegare un alimentatore...

se devo collegargli un alimentatore .. dovrei avere un alimentatore con questo attacco ma mi viene il dubbio sula polarita. Il positivo và  centrale o al contrario ? ... (ho un alimentatore che può invertire la polarita)..

ancora .. la porta com, per trasferire il software da cosa dipende.. in questo Pc .. me ne segnala tre .. ma solo una risulta essere libera.. probabilmente devo impostare quella.
Poi suggeritemi un primo test.. giusto da fare con solo diodo.. così comincio .. poi prometto che inizio  a studiare e partecipo anche io, costruttivaente,  al forum  ... grazie ... ciao
« Last Edit: October 07, 2010, 07:38:35 am by paolosanna » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2288
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao
Quote
Ho ricevuto il moi arduino uno.
ottimo!!

Quote
per fare i primi test è sufficiente l'alimentazione che gli giunge dalla USB.. o devo necessariamente collegare un alimentatore...
è sufficiente la USB.
In caso di alimentatore esterno, il polo + va al centro .

Quote
la porta com, per trasferire il software da cosa dipende.. in questo Pc .. me ne segnala tre ..
mi spiace, uso Linux, qui passo la palla!

Quote
Poi suggeritemi un primo test..
vai qui:
http://arduino.cc/en/Tutorial/HomePage
e parti da Basic

Buon divertimento! smiley-wink
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vedi che la porta dovresti trovarla in questo modo:
tasto destro su Risorse del computer (non su un suo collegamento)--->Proprietà--->Hardware--->Gestione Periferiche e....

capisci che porta è in questo modo:
(dovrebbe essere una serial port tra le USB)


Spero di non aver detto cavolate e di esserti stato utile...

fammi sapere
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie ad entrambi....
... per la porta è esatto.. così bedo esattamente che la porta com 3 è su arduino.. grazie..

... fin qui bene...

ho copiato questo primo sketc
/*
  Blink
  Turns on an LED on for one second, then off for one second, repeatedly.
 
  This example code is in the public domain.
 */

void setup() {                
  // initialize the digital pin as an output.
  // Pin 13 has an LED connected on most Arduino boards:
  pinMode(13, OUTPUT);    
}

void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);   // set the LED on
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(13, LOW);    // set the LED off
  delay(1000);              // wait for a second
}


la compilazoine và bene.. ma quando provo a trasferire su arduino mi appare un messagio d'errore

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x41
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x42
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prova a cliccare su tools nell ide arduino e poi selezioba la porta COM che secondo il ragionamento precedente è collegata ad arduino...
« Last Edit: October 07, 2010, 11:17:19 am by f.schiano » Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

questo l'ho fatto ma mi da sempre errore...
.. ma prima di caricare un nuovo programma è necessario cancellare quello precedente?

Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

di default il software imposta la board come duemilanove, metti quella corretta cioè UNO
« Last Edit: October 08, 2010, 11:06:32 am by klim007 » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Giustissimoo klim007...non ci avevo proprio pensato!!! smiley
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: